Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.

Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

— Ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить не жителей других стран, а россиян, хорошим, современным и экологичным жильем, — считает депутат.

Якубовский Александр, Москва, заседание президиума генсовета партии "Единая Россия", январь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

На этом формальное участие господина Якубовского в продвижении темы заканчивается. Он просто повторил то, о чем с осени прошлого года говорят федеральные чиновники. Слова эти довольно благозвучны и могут увлечь, особенно если не знать, как обстоят дела с ипотекой и малоэтажным строительством на самом деле.

Здесь есть несколько важных моментов:

Первое. Льготная ипотека не работает. Более того, она вредна. Меньше чем за год работы программы первичное и вторичное жилье в России подорожало на 15% (в среднем по стране). Для Иркутской области цифры еще более впечатляющие: +29% первичное жилье, +21% вторичное, +15% пригородное. Понятно, что в таком ценовом контексте льготная ставка 6,5% от государства — как мертвому припарка. Если аналогичная программа будет применяться для пригородного жилья, можно ожидать нового ценового ралли, на этот раз в СНТ и коттеджных поселках.

Второе. Уже на уровне базовых предпосылок видно, что Правительство заботится о лесной промышленности, а не о гражданах. И здесь можно провести прямую параллель с уже упомянутой программой льготной ипотеки для многоквартирных домов: в кризис государство поддержало строительные компании и банковский сектор, а заплатили за этот праздник жизни обычные люди, бросившиеся скупать жилье, невзирая на цены. Теперь нам предлагают что-то очень похожее: спасем от разорения экспортеров кругляка, бросив объемы их фирм на внутренний рынок. Спорная идея.

Третье. Дерево — это дорого. А Россия — очень бедная страна, и с каждым годом становится все беднее, за что, кстати, стоит сказать отдельное спасибо депутату Якубовскому и его коллегам по «партии власти». К примеру, за последние десять лет стоимость соснового бруса в городе Иркутске выросла в четыре-пять раз. Как следствие, в последние годы дома из дерева строят только состоятельные люди. Остальные предпочитают газобетон, или еще более простые решения. Иными словами, экономическая ниша деревянного малоэтажного строительства в России не очень велика, и имеет тенденцию к сокращению. Ипотека исключительно для «деревяшек» проблем отрасли не решит.

В целом, создается впечатление, что депутат Якубовский занят немного не тем, чего от него ждут. Пиар-интервью с министром здравоохранения и досужая болтология на отвлеченные строительные темы — это, конечно, здорово, но где реальные дела? Ага, вот же они: несмешные шутки про ГУЛАГ, голосование за «обнуление» Путина, работа на конкурирующие олигархические кланы... Приятного чтения:

Лицемерный фарс: депутат Якубовский вступился за Устинова

Якубовский и Аблов в бурятском Майске: не пришей кобыле хвост

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=209604

bytes: 4009 / 3431

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 54 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4458

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8500

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3087

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11378

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3802

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8144

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3731

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3694

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3022

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3840

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4768

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2658

31.01.2021

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Серышев Анатолий

Куперт Андрей

Насонов Александр

Откидач Александр

Шапочкин Александр

Березин Владимир

Гольдфарб Станислав

Шагин Владимир

Бадмаев Алдар