Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает.

Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый. До недавнего времени его вообще не упоминали в СМИ, однако он, как говорится, сам напросился. Именно Дмитриев стал одним из инициаторов и инвесторов потенциальной престижной застройки на Нижней Набережной в Иркутске. Проект получил широчайший общественный резонанс, а сам Дмитриев даже вылез со своими идеями в телеэкран.

Обо всей истории ЦЭСовской набережной Бабр подробно писал в статье «Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских». Однако Дмитриева возбудила не эта статья, а версия о том, что именно его бизнес-структуры стоят за рейдерским захватом гостиницы «Одон» в Улан-Удэ.

Естественно, Дмитриев не лично захватывал «Одон». Это было сделано с заходом из Москвы через мутные компании «Академ-Финанс» (ОГРН 1107746305743) и «Байкальский фондовый дом» (ОГРН 1110327004314), которые принадлежат друзьям и одноклассникам Дмитриева. Вся схема бизнеса подробно описана в статье «Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?». А о главном исполнителе всех схем, Сергее Щеглове, мы вскоре напишем отдельную статью.

Дмитриев, вероятно, слишком привык к тому, что он находится под защитой высокопоставленных людей в погонах, и не заметил, что времена изменились. Его агрессия в отношении журналистов сильно напомнила лихие 90-е. Иркутский Роскомнадзор оказался буквально завален малограмотными жалобами на Бабр - судя по стилистике, Дмитриев писал их лично. К счастью, в ведомстве работают вменяемые люди, основывающиеся на законе, а не на понятиях.

Угрозы от адвокатов Дмитриева также были восприняты редакцией Бабра с юмором и пониманием. Мы не будем цитировать их перлы, исключительно из сочувствия к подневольным людям. Но это было смешно.

Теперь Дмитриев пошел выше. Где-то в Москве он нашел уникальную организацию с громким названием - «Общественная коллегия по жалобам на прессу» и написал туда донос в стиле 30-х годов XX века.

Организация с названием «Общественная коллегия по жалобам на прессу» весьма примечательна как своим составом, так и исповедуемыми принципами. Впрочем, оставим читателям возможность самим судить об этой богоугодной конторе по ее сайту. Особое внимание предлагаем обратить на президиум - за этим громким словом кроется целый заповедник либералов, многие годы трущихся около власти.

Отметим, что общественная организация, существующая на президентские гранты, почему-то решила, что ей позволено не только судить СМИ, но и присваивать журналистам и изданиям «Черную метку». Которая, как известно из пиратских романов, означала приговор к смерти. Двусмысленно.

Любопытно, что хотя решения «Коллегии» не имеют абсолютно никакой юридической силы (и никакого практического значения, так как являются частным мнением собранных ей «экспертов»), тем не менее они активно рассылаются по всем российским судам с настоятельными рекомендациями примерно покарать «провинившиеся» СМИ. Это в чистом виде является давлением на суд, что грубо нарушает российское законодательство.

Кто дал право этим людям судить СМИ, какие у них полномочия, с чего они вдруг решили заниматься этой странной деятельностью - неизвестно никому. Но интересно другое. «Общественная коллегия по жалобам на прессу» отсутствует в реестре юридических лиц России и, значит, вообще не существует. Как может что-то решать и тем более советовать судебным органам несуществующая организация - неизвестно.

Зато известно, что возглавляющий организацию Михаил Федотов, именующий себя правозащитником и целых восемь месяцев занимавший кресло министра печати России при Викторе Черномырдине, возглавляет также некоммерческую организацию «Творческий центр ЮНЕСКО» (ОГРН 1037739649408). Организация не имеет сотрудников, не ведет никакой деятельности и имеет ноль расходов и доходов за последние годы (что не мешает ей безбедно жить на некие многомиллионные «целевые взносы»). Зато эта организация является учредителем электронного периодического издания... «Общественная коллегия по жалобам на прессу» (зарегистрирована в Роскомнадзоре в 2011 году под № ФС 77 - 44602).

Мы, прямо скажем, завидуем ловкости либеральной «коллегии». Так как юридического лица нет, то и ответственности нет. А статус СМИ позволяет заниматься чем угодно, в том числе и «контролем» за прессой.

Любовно выстроенное нашей нейросетью дерево связей «Творческого центра ЮНЕСКО» рассказывает о многом. В частности, о тесных связях с Центром Сахарова, целой обоймой правозащитных организаций, Юрием Батуриным, Леонидом Мамутом, Александром Лившицем, Сергеем Степашиным и даже с покойным Борисом Немцовым. Кто бы сомневался. В той же цепочке и великий Александр Рабинович, и вся стайка Гордонов. В общем, вся так называемая «новомосковская группировка» во всей красе. Кто бы сомневался.

Вернемся, однако, к предпринимателю Дмитриеву. Трудно сказать, кто именно подсказал ему обратиться в «коллегию». И, главное, зачем. Судя по стилистике написанной Дмитриевым жалобы, строчил он ее собственноручно, так как из-за каждого абзаца сквозит обида на стилистику журналистов - в частности, на то, что великого предпринимателя назвали по фамилии, и особенно на картинку с Шариком, стукнутым электричеством.

Что тут скажешь. У нукутских пацанов, конечно, собственная гордость. И свои представления о Шариках. Но будет забавно почитать выводы московских либералов по поводу бурятско-иркутских разборок...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=209542

bytes: 6550 / 5642

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

201083

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8929

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6808

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11683

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16979

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9076

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271268

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3679

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10468

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8394

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8124

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8255

27.01.2021

Жуков Антон

Давыдов Алексей

Наводников Дмитрий

Костовский Анатолий

Бичевина Галина

Ищенко Роман

Огородников Петр

Мельникова Наталья

Афонин Юрий

Мякишева Ирина