Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере.

Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ. Когда-то именно ГЭС на Ангаре стали «стартапом» по промышленной революции в Сибири, дав энергию, в прямом и переносном смысле, для огромных предприятий.

Одновременно с этим жители региона получили и дешевую электроэнергию. Сейчас тарифы для населения в Иркутской области в несколько раз ниже не только центральных регионов России, в которых практически нет доли гидроэнергетики, но даже и соседних сибирских регионов.

Однако не все так просто.

На самом деле электроэнергия далеко не бесплатна. И ее потребление не может быть безграничным. Это в советских квартирах самым энергопотребляющим устройством был утюг, который включался раз в неделю. Сейчас любая квартира способна потреблять на бытовой технике и гаджетах столько, сколько в СССР целый подъезд.

Однако главные изменения произошло в промышленности. С одной стороны исчезли такие крупные заводы, как ИЗТМ и ИЗКВ. С другой, появились тысячи частных предприятий, которые зачастую потребляют энергию в очень больших объемах.

Мы уже не говорим о появлении огромных коттеджных поселков, которые, пользуясь дешевизной электроэнергии, расходуют ее не стесняясь. Причем очень часто, и это не секрет, провода идут «в обход» счетчика, что порождает бесконтрольный расход электричества. Только по «счетчикам» более шести тысяч домохозяйств в Иркутской области потребляют более 11 тысяч киловатт-часов в месяц, при том что более 80% домохозяйство потребляют не более 400 киловатт-часов. Разница - в 30 раз.

Уже давно в Иркутской области, как и во многих других регионах, было введено так называемое перекрестное субсидирование. Одним из элементов такого субсидирования было сокращение тарифов для частных лиц за счет тарифов для промышленных предприятий. «Перекрестка» родилась в трудные 90-е годы и была одной их форм поддержки населения за счет крупных предприятий, для которых такие расходы были незначительными на фоне их бюджета.

Сейчас перекрестное субсидирование крайне негативно влияет на развитие промышленности, особенно среднего и малого бизнеса. «Перекрестка» стала одной из самых тяжелых проблем в электроэнергетике и промышленности. Дополнительная нагрузка на промышленных потребителей из-за перекрестного субсидирования составляет 5,7 миллиардов рублей в год. Это та сумма, которую предприниматели платят вместо населения.

Кроме того, появился майнинг криптовалюты. Майнинг выгоден только при условии дешевой электроэнергии. Иркутская область, с ее самыми низкими тарифами для населения, моментально стала «Меккой» для майнеров всей страны. И они кинулись эмигрировать в Прибайкалье. Средняя майнинг-ферма потребляет около 200 тысяч киловат-часов электроэнергии в месяц - это норма примерно для 40-50 больших коттеджей.

Как правило, майнинг-фермы обосновываются в небольших поселках и СНТ, «высасывая» практически половину всей потребляемой населенным пунктом электроэнергии. Последствия ощущают все жители, в первую очередь густонаселенного Иркутского района: аварии на подстанциях стали слишком частыми. Энегретики не могут ничего сделать - нагрузка на подстанции растет быстрее, чем возможности их модернизации.

Кроме того, и то естественно, населенные пункты и потребление электроэнергии растет там, куда в советское время проведены очень маломощные сети, рассчитанные на десяток дачных домиков. Когда за несколько лет на этом месте вырастает коттеджный поселок, на него просто не хватает электрической мощности.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема на самом деле комплексная, и во многом причина кроется в либеральном законодательстве, позволившем строить дома до трех этажей включительно в дачных и садовых поселках. Копеечная стоимость земли и дешевая электроэнергия привели к массовому паломничетсву горожан на природу. Вторая часть проблемы - бездействие местных властей, которые не учитывают и не прогнозируют рост населения и домовладений, и не обращаются с запросами в энергопоставляющие организации для своевременного наращивания мощностей сетей и подстанций.

Самым логичным в такой ситуация было бы пересмотреть правила игры и отменить перекрестное субсидирование. Но очевидно, что это больно ударит по самым незащищенным слоям населения: какая-нибудь старушка, считающая копейки до пенсии, станет платить не двести рублей за электричество, а пятьсот.

Но и оставлять ситуацию на самотек тоже нельзя. Майнеры множатся, полиция не успевает их отлавливать. Расходы промышленников Иркутской области на доплату за майнеров, по экспертным подсчетам, составляют около 670 миллионов рублей в год. Какие потери несут владельцы частных домов, которые замерзают без электричества в результате перегрузки подстанций, подсчитать невозможно.

Напрашивается дифференцированный тариф на электроэнергию, ориентированный на его увеличение для богатых домовладений с высоким потреблением электроэнергии. Есть два формальных технологических показателя: установленная правительством РФ для подключения потребителей-льготников максимальная мощность энергопринимающих устройств 15 киловатт на фазу и коэффициент неравномерности использования мощности населением 0,7. Полученный таким образом объем потребления составляет 7560 киловатт-часов в месяц – это тот технологически обоснованный предел, выше которого явно отсутствуют какие-либо основания для социальной поддержки через механизм перекрестного субсидирования. Отметим для понимания, что средний коттедж размером 200 квадратных метров, обогреваемый электрическими конвекторами, потребляет от 4000 до 6000 киловатт-часов в месяц.

По оценке, потребление выше 7500 киловатт-часов в месяц демонстрируют менее 1% домохозяйств региона. Поэтому социальная защищенность всех жителей области, которые в ней нуждаются, будет гарантированно обеспечена. Предложение может затронуть интересы только богатых граждан, способных оплачивать полный тариф, и теневых предпринимателей вроде майнеров, пользующихся льготной ставкой для извлечения коммерческой выгоды.

Дифференциация тарифа существенно снизит уровень перекрестного субсидирования и как следствие нагрузку на промышленность. А Иркутская область станет чуточку цивилизованнее, если богатые будут платить за свою роскошь.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=209504

bytes: 6693 / 6461

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3244 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4439

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8498

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3086

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11378

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3801

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8144

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3730

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3694

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3022

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3840

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4768

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2658

31.01.2021

Лица Сибири

Желтовский Олег

Корнев Михаил

Примачек Владимир

Пискун Евгений

Мазуренко Альберт

Кампф Алексей

Титенков Игорь

Матханов Михаил

Гайдаров Гайдар

Щуко Андрей