Артур Скальский

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

3756

06.04.2005, 15:28

Откроют ли в Иркутске памятник маршалу Жукову?

Обсуждение состоялось после поездки к скульптору Александру Миронову в Улан-Удэ. Совет решил, что памятник, запечатлевший прославленного полководца верхом на коне, должен быть отлит, привезен в Иркутск в разобранном виде и установлен на постамент к 1 мая.

Сейчас в Улан-Удэ повторно выехала группа специалистов, чтобы проверить выполнение всех высказанных на совете замечаний по скульптурному изображению маршала Жукова. Работы по отливке частей конной композиции в Улан-Удэ ведутся в три смены, поэтому Александр Миронов не смог лично присутствовать на заседании художественного совета. Однако, согласно договору между управлением капитального строительства городской администрации и скульптором, памятник должен быть готов еще в декабре прошлого года. По ряду причин успеть не удалось, и теперь сроки поджимают.

Первое письмо группы ветеранов Великой Отечественной войны об установке бюста маршала Жукова при въезде в микрорайон Солнечный было написано первому заместителю мэра Н.С.Хиценко 25 января 1999 года. Еще Борис Говорин в свою бытность мэром Иркутска переименовал проспект Карл-Маркс-Штадт в проспект Жукова. После этого ветераны надеялись, что в мае 2000 года, в дни празднования 55-летия Великой Победы, будет установлен бюст маршала. Однако затем для памятника или бюста было предложено найти другую площадку, так как при въезде на проспект в перспективе намечалось строительство двухуровневой транспортной развязки. 30 мая 1999 года состоялось первое собрание общественного фонда по проектированию и строительству памятника.

Председателем фонда был избран ветеран войны, участник штурма Берлина, бывший начальник Главвостоксибстроя А.Н Мацуль. Предлагалось три варианта установки бюста Жукова: слева или справа от панно на торце девятиэтажного дома N 68 или рядом с кинотеатром "Дружба". Вариант у кинотеатра многих устраивал -- здесь был создан детcкий культурный центр школы N 47, и памятник не только украшал бы проспект Жукова, но и послужил бы военно-патриотическому воспитанию.

Общественный фонд обратился к коммерческим структурам с призывом оказать посильную материальную помощь по проектированию и строительству памятника. Нашлись доброжелательно откликнувшиеся предприниматели. После того, как средства поступили на расчетный счет, фонд заказал проект на установку памятника возле кинотеатра "Дружба" институту Иркутскгражданпроект. Некоторое время архитекторы, строители, художники и скульпторы заинтересованно обсуждали план благоустройства выбранной площадки и установки бюста.

Казалось бы, все вопросы решены и можно приступать к строительным работам. Но тут художники, осознав важность и значимость увековечивания монументальной фигуры полководца, высказали предложили отказаться от установки бюста, ибо он создавал "образ трибунного политического и военного деятеля". Городская администрация выступила с инициативой проведения конкурса на лучший проект памятника Жукову с участием всех желающих и широким обсуждением работ. На конкурс было представлено свыше двадцати проектов.

Лучшим из них была признана конная композиция художника из Иркутска Бориса Бычкова и скульптора из Улан-Удэ Александра Миронова, запечатлевшая пафос Жукова-победителя на параде Победы 1945 года, состоявшемся на Красной площади. Очередное обращение к ста фирмам и коммерческим структурам позволило собрать средства и 24 августа 2002 года произвести торжественную закладку фундамента памятника. В фундамент заложили гильзу с обращением к потомкам, которую вскроют в год 100-летия победы над фашизмом. В обращении названы те, кто принял участие в финансировании работ по памятнику -- в частности, губернатор Б.А.Говорин и мэр В.В.Якубовский.

На заседании городской думы депутаты поддержали мэра и проголосовали за включение в бюджет 2004 года 8 млн рублей на строительство первой очереди комплекса, которую планируется открыть 8 мая 2005 года, а также поручили ее строительство городскому управлению капитального строительства во главе с начальником А.И.Тирских. Вторая очередь, предусматривающая расширение площадки возле памятника, наружное освещение, стоянку автомашин, подпорную стенку и металлическое ограждение с символикой войны, может быть выполнена лишь в том случае, если будут выделены обещанные в свое время средства (тоже 8 млн рублей). Хочется, чтобы все работы были завершены в год 60-летия Победы. Сегодня у проходящих мимо бетонного забора жителей микрорайона вызывает недоумение шестиметровый деревянный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. За ним ускоренно ведутся работы по облицовке гранитом постамента памятника Жукову.

Постамент получается торжественным и фундаментальным. А когда на нем появится фигура знаменитого военачальника, зрелище будет впечатлять взор каждого. Однако для многих пока непонятно, когда же благоустроят прилегающую территорию. Дело в том, что уже в течение долгих месяцев не решается вопрос о переносе временных торговых павильонов и киосков на проспекте напротив памятника Жукову, а также свисающих с крыши девятиэтажки пучков проводов и кабелей. Горожане ждут решения этих и ряда других вопросов от вице-мэра Ю.В.Волкова и заместителя мэра К.И. Башкова. Александр Ульянов, заместитель председателя общественного фонда по проектированию и строительству памятника маршалу Г.К.Жукову в Иркутске.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

3756

06.04.2005, 15:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=20895

Bytes: 5267 / 5267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина