Новый год от Пилигримов: с надеждой на лучшее

Иркутская область по‑прежнему остаётся одной из немногих российских территорий, где любители театра сидят на голодном пайке, а актёры не имеют возможности встретиться с любимыми зрителями. 24‑25 декабря к давно работающим творческим коллективам Красноярска, Новосибирска и многих других регионов наконец-то присоединились театры Бурятии, и лишь иркутские власти проявляют нерешительность.

Тем не менее культурная жизнь в Иркутске полностью не останавливается. Практически все театры областного центра отрапортовали о завершении работ над новыми постановками, а Театр Пилигримов и вовсе анонсировал онлайн-премьеру музыкальной сказки «Кот в сапогах», которая будет показана на YouTube-канале театра с 25 по 31 декабря.

Примечательно, что все остальные театры свои премьеры «прижали» до лучших времён, не желая рисковать будущей выручкой. Даже Драматический театр отправил новогоднюю сказку в «отстойник», несмотря на то что в условном марте история про «Двенадцать месяцев» будет уже неактуальна.

Таким образом, Театр Пилигримов стал единственным коллективом, который к Новому году покажет интернет‑публике не сборные концерты и записи старых сказок, а полноценную новую работу. Кстати, концерт «для взрослых» от Пилигримов тоже будет – 30 и 31 декабря зрители смогут посмотреть запись праздничного капустника на основе хитов советского кино.

Как тут не вспомнить, что «Кот в сапогах» – уже вторая премьера в нынешнем театральном сезоне от Пилигримов, и что именно этот театр стал единственным в области, который смог в период ограничений организовать показ живого спектакля на зрителя, сыграв в начале сентября премьеру документальной баллады «Милосердие под запретом» под открытым небом во внутреннем дворе театра.

Помня эту громкую постановку, которую Пилигримы посвятили 75‑летию Победы, было крайне удивительно прочитать в сообщении Министерства культуры и архивов Иркутской области, что

«единственным театром Иркутска, который смог осуществить непосредственную работу со зрителями в условиях борьбы с пандемией, стал «Аистёнок».

Господа чиновники с улицы Седова, вы там чего? Конечно, прогулки по острову Конный в наушниках под «Движение стихий» – проект интересный и заслуживающий высокой оценки. Конечно, Андрей Стрельцов не сравним по своим личным связям с Людмилой Ваховской. Конечно, вы увлечены желанием объединить Театр Пилигримов с Музыкальным театром. Но вести себя так, как будто Пилигримов уже не существует и у них не было никаких премьер, – некрасиво и непорядочно.

Можно лишь догадываться, что испытали директор театра, художественный руководитель и постановщики, приложившие немалые усилия для того, чтобы их спектакль был показан именно на зрителя, после того как они прочитали пресс‑релиз своего учредителя.

Кстати, об оптимизации. Вопрос с присоединением (читай – ликвидацией) Пилигримов к Музыкальному театру по‑прежнему висит в воздухе.

15 декабря пресс-служба Театра Пилигримов опубликовала открытое письмо губернатору Иркутской области и председателю Союза театральных деятелей России, в котором напомнила о сложившейся ситуации и своих обращениях, направленных этим адресатам ещё 18 ноября, но пока оставшихся без ответа.

Подробнее о ситуации вокруг Театра Пилигримов читайте в публикациях Бабра:

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по дячуковски

Скандал с Театром Пилигримов: добро пожаловать в столицу

Тем временем вдова основателя театра Римма Соколова продолжает распространять в СМИ и соцсетях нелепые слухи о махинациях руководства Пилигримов с государственным заданием, «грязных» письмах в Министерство культуры, проплаченных против неё статей и денежном интересе пилигримовцев к бюджету области. Забавно, что все эти моменты прекрасно знакомы бывшему завлиту театра Соколовой, поскольку озвучиваются исходя из собственного богатого опыта махинаций с числом сыгранных спектаклей, клеветнических писем и заказных публикаций, а главное, стремления не потерять бюджетное финансирование своего существования.

Появилась в словах Соколовой и новая «фишка». Теперь она грозится отозвать своё согласие на присвоение театру Пилигримов имени мужа и «забрать из театра все его ноты».

Ну хорошо. Не будет в театре звучать музыка Соколова, не будет театр носить его имя. Если не изменится решение регионального министерства, не будет и самого театра. Кому от этого станет легче? Объединение с Музыкальным театром и запрет публичного использования имени и творческого наследия Соколова приведёт лишь к полному забвению «чёрного маэстро». Однако его вдова в своём зашоре готова пойти даже на это.

Заявление Соколовой по поводу авторских прав на ноты мужа по просьбе Бабра прокомментировала режиссёр театра Пилигримов Анна Агапитова:

Наследие любого автора защищено законом для того, чтобы его наследники имели возможность получать положенные доходы от исполнения произведений. Это правильно и честно, интеллектуальный труд ничем не отличается от любого другого. Про это можно долго говорить, но думаю, что и так всё очевидно.

Однако я никогда не могла понять, как могут наследники запрещать исполнение произведений. Да, это тоже законно, но почему решение принимает человек, который этого не писал, не страдал и не проводил бессонных ночей. А в нашем случае – решает, налетев на свои же грабли, в силу личных мотивов, не имеющих отношения к искусству.

Впрочем, это было ожидаемо, этого мы и боялись. Потому и молчали полтора года, пока велась эта возня. И пришли к тому, что сейчас происходит. У меня только одна надежда, что данные намерения откроют глаза людям.

Пилигримы живут надеждой и продолжают делать своё дело, несмотря на тревожную и невесёлую обстановку вокруг театра. Что ещё раз наглядно демонстрирует, на чьей стороне добро, правда и профессионализм.

Кстати, в новогоднем анонсе онлайн-мероприятий Министерство культуры про спектакли и концерты Пилигримов не забыло. Хороший знак? Или стремление поставить побольше галочек? Надеемся на первое. С наступающим!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=208679

Bytes: 6571 / 6050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8962

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14044

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11951

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13711

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13661

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13597

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15703

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6927

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40937

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18280

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18504

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9639

21.06.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр