Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад. Началась со смерти пациентки после опасной (и не такой уж необходимой) пластической операции, а продолжилась заведением уголовного дела, в котором обвиняют человека на основании сомнительных экспертиз. Человеку может грозить до пяти лет лишения свободы.

Действующие лица:

Распутина Т.В. – женщина 54 лет с сахарным диабетом и 3 степенью ожирения, которая решилась на рискованную пластическую операцию.

Куклин И.А. – хирург, проводивший операции.

Афанасов В.А. – анестезиолог-реаниматолог, на данный момент проходящий по делу в качестве обвиняемого.

Тогушева Н.А. – мать скончавшейся, по всей видимости, имеющая финансовый интерес в этой истории.

Распутин А.В. – брат скончавшейся, депутат думы Иркутска, лоббирующий продвижение дела.

Фёдорова А.В., Колчина А.Ю. – следователи, принимающие сомнительные решения.

Распутину Т.В.прооперировали в отделении реконструктивной хирургии при научном институте травматологии и ортопедии. Послеоперационный рубец длиной 90 сантиметров заживал проблемно, как и бывает обычно у пациентов с подобными отягощающими здоровье хроническими заболеваниями. Часть рубца у Распутиной зажила вторичным натяжением, размер участка не превышал пяти процентов от общей длины. Это не понравилось пациентке и она на протяжении полугода жаловалась прооперировавшему её хирургу Куклину И.А. Хирург отвечал, что повторная операция может быть опасна, для нее, по крайней мере, нужна длительная подготовка. Татьяна добивалась своего, в результате было принято решение о проведении повторной операции по коррекции рубца и липосакции.

Подписав бумаги о том, что пациентка всю ответственность за исход операции берёт на себя, 22.09.2017 Распутина легла на операционный стол. В ходе операции произошла остановка сердца. Анестезиолог реанимировал пациентку, но после операции она долгое время не приходила в сознание, после чего впала в кому. Спустя месяц после операции при наступлении почечной недостаточности Распутину перевели в областную больницу. После проведения сеанса гемодиализа у пациентки развилась тромбоэмболия лёгочной артерии от чего наступила смерть.

Со стороны матери умершей Тогушевой Н.А. на имя директора института травматологии и ортопедии пришло письмо с требованием о возмещении морального вреда в размере 3 миллионов рублей. Претензия осталась неудовлетворённой, поскольку подобные требования рассматриваются только через суд. Было возбуждено уголовное дело. Следственные мероприятия основывались на трёх судебно-медицинских экспертизах, хотя всего их было четыре. Первая экспертиза, сделанная в Иркутске, по неизвестным причинам к делу приобщена не была. Вторая экспертиза сделана в Красноярске, третья и четвёртая в Москве.

Дело закрыли 25.11.2019 на основании заключения московского бюро особо сложных судебно-медицинских экспертиз при министерстве здравоохранения. Эксперты заключили, что определить причину приведшую к смерти пациентки невозможно: анестезия была оптимальна и достаточна, реанимационные мероприятия прошли без замечаний, в ходе операции не было повреждено жизненно важных центров, и дальнейшее медицинское сопровождение пациентки проводилось без нарушения действующих инструкций. Может, на этом бы всё и закончилось, если бы не один человек. Тогушева говорила следствию, что в продвижении дела ей помогал Распутин А.В., депутат думы города Иркутска, брат умершей.

Распутин Алексей, Иркутск, август 2015 года. © Проект "Лица Сибири"

В апреле 2020 его перепрофилировали: анестезиолог Афанасов В.А. из свидетеля стал обвиняемым. В новой редакции дела московские экспертизы признаются недопустимым доказательством. На данный момент всё обвинение основывается на красноярской экспертизе, подготовленной хирургом, а также заведующим инсультным реанимационным отделением и тремя судмедэкспертами – людьми, далёкими от операционной практики. Это видно по выводам, сделанным экспертами.

В документе анестезиолога обвиняют в том, что он не обеспечил «исходную» адекватную операции анестезию, что потребовало введение дополнительного обезболивающего препарата. Понятия «исходная анестезия» в анестезиологии не существует, так как обезболивание различными препаратами осуществляется на протяжении всей операции. Также в вину ставится отсутствие контроля витальных функций организма. Контроль, между тем, вёлся четко: в ключевых моментах операции делались записи в истории болезни и в анестезиологической карте о состоянии сердечного ритма пациентки, частоте сердечных сокращений, артериального давления. Вероятно, эксперты просто невнимательно проводили экспертизу, и по этой же причине написали тезис о неадекватной реанимации. Хотя тот факт, что анестезиолог восстановил сердечную деятельность с первой попытки, спустя три минуты после остановки сердца, говорит не только о том, что контроль витальных функций вёлся, но и о том, что работал профессионал.

Также в тексте экспертизы упоминается о наступлении комы до реанимации, однако в истории болезни присутствует запись о том, что до реанимации пациентка открывала глаза и фокусировала взгляд, чего находящийся в коме делать не может.

Общие размытые формулировки красноярских экспертов – «неадекватная анестезия», «неадекватная реанимация», «ненадлежащий уровень контроля» – используются следователем Федоровой А.В., но не отражают объективной стороны преступления и того, какие именно действия анестезиолога привели к смерти Распутиной. Между тем, разъяснение объективной стороны преступления является прямой обязанностью следователя, иначе осуждать людей стало бы уж совсем простой задачей.

Фёдорова отклонила ходатайство защиты с просьбой разъяснить существо предъявляемых обвинений. Этот ответ можно трактовать так: следователь сама не понимает того, что ставит в вину. Также вопросы о компетентности Фёдоровой вызывает немотивированное решение о признании московских экспертиз «недопустимыми доказательствами». Согласно УПК РФ ст.75 п. 1, данное решение может применяться только в отношении доказательств вины, а московские экспертизы – это доказательства невиновности. Поэтому такое решение со стороны следствия является незаконным. После дело передали следователю Колчиной А.В. которая без изменений передала дело в суд.

Для чего следствие добивается обвинительного приговора для невиновного человека, о каких суммах пойдёт речь в случае признания Афанасова В.А. виновным, и какое участие во всём этом принимает депутат Распутин А.В.? Эти вопросы остаются открытыми.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=208673

bytes: 6990 / 6669

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Экс-омбудсмен Виктор Игнатенко: фигура умолчания в деле о пытках

По резонансному «пыточному делу ГУФСИН по Иркутской области» насчитывается уже более 75 потерпевших и более 41 подозреваемых и обвиняемых. Самое масштабное дело о пытках в России за последние 30 лет день за днем наполняется новыми шокирующими страницами.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

201071

05.03.2021

Инсайд. Люксовые автомобили и прогулка на яхте за счёт государства для Паши Сумарокова

Как порождается коррупция в высших эшелонах власти, спросите вы ? Никак, ответят люди. Вопросы чистоты перед законом и честности перед самим собой и народом – вопрос риторический.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

8923

03.03.2021

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6808

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11683

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16979

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9075

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

271268

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3677

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10468

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8391

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

8124

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8255

27.01.2021

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Примачек Владимир

Кузнецов Георгий

Шимко Дмитрий

Штенгелов Денис

Федорова Елена

Миллер Алексей

Новиков Александр

Хоменко Андрей

Дугаров Булат