Афера по-тулунски

Тулун прославился взаимопомощью в беде и рискует прославиться преступлениями в связи с ней же.

На осенней онлайн-встрече глав регионов с Владимиром Путиным губернатор Игорь Кобзев в очередной раз в числе приоритетов назвал "восстановление Тулуна". И сообщил Президенту, что в части управления для него главное – "сформировать команду, мобилизовать ее и все ресурсы, чтобы работать на благо жителей Иркутской области".

Хорошая цель, достойная. Только результат гребли в одной лодке очень сильно зависит от моральных качеств представителей власти на местах. Особенно если они гребут под себя.

Субсидии для владельцев развалюх

Пока в Тулуне безвыездно жили представители центральных СМИ, а телеканалы транслировали на всю страну картины разрушений и примеры человеческой взаимопомощи, кто-то опытный уже прикидывал возможные схемы "относительно честного отъема денег" у бюджета. В данном случае федерального.

Дом на этих фотографиях, сделанных в городе Тулун, вряд ли можно назвать жильем, а тем более единственным. Явно заброшенная постройка с заколоченными окнами – не самый вопиющий пример объекта, за который собственник методом подлога получил от государства компенсацию после разрушительных паводков летом 2019 года.

Еще в Тулуне имеется дом, через который успело прорасти дерево – согласно законам биологии, явно не за год, даже после обильного полива. Есть и давно уничтоженные пожаром постройки, и земельные участки, на которых до паводка никаких сооружений вообще не было (факт подтвержден снимками аэрофотосъемки). Всем этим объектам просто "повезло" находиться в официально обозначенной зоне подтопления. А фактуру для выполнения прочих требований, необходимых для получения сертификата или жилищной субсидии собственником, можно и подтянуть.

Жительница Тулуна Елена К. уже второй год рассылает письма во все инстанции от московских до местных. Ее жилье межведомственная комиссия признала подтопленным и – в сочетании этого фактора с физическим износом здания – непригодным к проживанию. Но в выплате ей, реально пострадавшей, отказано: ее дом не включен в зону затопления, определенную постановлением администрации города Тулуна.

За долгие месяцы борьбы с муниципальными чиновниками Елена досконально изучила соответствующие карты и обнаружила, что выплаты выделялись людям, чье жилье было далеко от воды, но по каким-то соображениям в постановление администрации включено.

Пускай бы кто-то получил лишнего из казны – это полбеды. Но на фоне распухавшего на глазах почти до 20 млрд рублей объема компенсаций в какой-то момент стало финансово невозможным пересматривать границы зоны бедствия. В результате, остались реально нуждающиеся, которым не перепало ничего – отказано по формальным признакам. Недовольные футболятся в суды, которые руководствуются имеющимся постановлением и законно отказывают.

Получается, что потенциальные субсидии оставшихся за бортом граждан ушли владельцам развалюх и незастроенных участков. Кто-то думает, что это щедрость за госсчет, помощь землякам "за спасибо" или просто недосмотр? В Тулуне настолько наивных людей нет.

Свои люди - сочтемся

На решение озвученной Игорем Кобзевым задачи "главное для нас – люди" уже 3 срока подряд работает руководитель администрации Тулунского муниципального района Юрий Карих. До осени 2019 года – как член партии "Единая Россия", после – как самовыдвиженец. Только люди вокруг него подбираются все больше "свои", члены семьи или проверенные прошлыми афёрами с муниципальным бюджетом подчиненные.

Сконструированные ближним кругом мэра схемы время от времени попадают в поле зрения областных СМИ и даже правоохранительных органов. Почти два года назад до суда дошла история двух членов семьи главы администрации – их обвинили в групповом мошенничестве в крупных размерах. А именно, в хищении в 2016 году средств из муниципального бюджета в сумме 400 000 рублей. Тоже путем получения субсидии – только на поддержку субъектов малого предпринимательства.

В том же году случилась и еще более громкая история с "черными риелтерами", в которой было замешано руководство Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Тулунского муниципального района. В 2016 году начальницей КУМИ стала Марина Владимировна Миронова – двоюродная сестра жены мэра . И одновременно (вряд ли по роковой случайности), в одном из районов Тулуна начала разворачиваться криминальная история.

Муниципальные квартиры в ветхих и потенциально подлежащих сносу деревянных домах (некоторые жильцы специально тянули с приватизацией либо вели асоциальный образ жизни) оказались стремительно приватизированы на подставных лиц и проданы без ведома проживающих в них людей. Некоторым удалось отстоять права, но были и выброшенные жить на теплотрассу.

Реализатор схемы Алексей Нечаев, которого нанятые за пару купюр подставные "собственники" знали лично (подбирал из числа работников своего магазина), был задержан и привлечен к уголовной ответственности. Своих подельников он поначалу не выдал и взял вину на себя, уповая на мягкий приговор по состоянию здоровья и деятельную помощь остальных выгодоприобретателей. А когда понял, что больше не нужен партнерам, подробно описал распределение ролей журналистам, хотя и не назвав конкретных имен.

Проводить такие схемы с муниципальной собственностью за спиной многолетних владельцев невозможно без участия представителей администрации – эта часть рассказа Нечаева абсолютно достоверна. А вот кто был его коррупционным партнером, а главное, заказчиком и организатором, следствие почему-то решило не разбираться. Правовая оценка действиям чиновников в той истории так и не была дана.

В результате скандала была уволена по собственному желанию и пристроена на другую хорошую должность в территориальную избирательную комиссию только "девушка с печатью" – рядовой сотрудник КУМИ. Марина Миронова, которая не могла не видеть кипящей в ее поле зрения криминальной активности (если кто-то вообще может поверить, что такая схема может разыграться "мелкой сошкой") занимает свой пост до сих пор.

Вопрос о том, как достаточно близкие свойственники – Карих и Миронова – в принципе могут одновременно работать на коррупционно-провоцирующих должностях в администрации, давно стал риторическим. Но и он после трагической гибели супруги мэра в ноябре прошлого года формально снят.

Еще одна схема, хорошо известная местным жителям, была провернута в 2018 году с недостроенным зданием роддома. В ней был задействован брат покойной супруги мэра Свинарев Сергей Николаевич. В его бэкграунде торговля лесом еще с 1990-х и другие опасные виды бизнеса, в которых неорганизованные одиночки не выживают. Разумеется, в наши дни Свинарев – добропочтенный предприниматель.

В Тулуне рассказывают, что недострой был выкуплен им у города в ходе организованного КУМИ аукциона за смешную сумму – порядка полумиллиона рублей. Затем разобран на бетонные плиты, из которых бизнесмен вместе с сыном Кариха Дмитрием построил коммерческий объект на продажу – автогаражи стоимостью под 1 млн. рублей каждый. На каких условиях родственники получили участок близ многоквартирных домов, молва не сообщает.

То, что сам мэр Тулуна имеет судимость за мошенничество, на этом фоне уже как-то забылось – дело давнее, да и похищенные суммы в 2013 году были не те.

Замкнутый круг

Но вернемся к жилищным сертификатам и безвозмездным субсидиям.

Откуда всплыли собственники деревянных "заброшек", которыми годами никто не интересовался? В ажиотаже, который творился в судах во время массового установления прав собственности на смытые паводком объекты недвижимости, протащить можно было любой сомнительный случай – разумеется, при помощи грамотного юриста и административной поддержки.

Факты коррупции по всей системе были зафиксированы многочисленные.

Ситуация показала, что у многих жителей не были оформлены права собственности, и доходило до того, что за написание обычного искового заявления служащие из КУМИ просили у пострадавших под 50 тысяч рублей. Люди отдавали последние копейки, брали кредиты в микрофинансовых организациях (не догадываясь зафиксировать факт вымогательства) – чтобы просто оформить свои законные права.

Участники же схемы с субсидиями, лично не занятые на муниципальных должностях, зато состоящие с ними в родственных связях, искали ветхие и малоперспективные для самостоятельного получения помощи объекты. (Тулунцы называют в этой связи имя родственницы главы контрольно-счетной палаты некоей Инги и того же Дмитрия Юрьевича Карих.) А затем мотивировали к сотрудничеству их владельцев, особенно пьющих и в иных смыслах социально неблагополучных. За скромную долю от будущей субсидии те соглашались отправиться в суд с уже подготовленными документами и в итоге получали финансовую помощь. В некоторых случаях очень приличную.

Упомянутой Елене К. на сегодняшний день так ничего и не удалось добиться.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=208502

Bytes: 9322 / 8898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2176

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9058

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8718

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13133

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4659

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21206

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4912

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28311

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5246

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25954

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9285

08.07.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий