Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

19709

17.12.2020, 10:36

Консультировать развитие и модернизацию аэропорта Иркутска будет торговая компания «Алмаз»

В Иркутской области завершился тендер на предоставление консультационных услуг по развитию иркутского аэропорта. Победителем стала иркутская торговая компания «Алмаз», сообщается в документах тендера на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта составляла 55 миллионов рублей. Победитель снизил её в три раза – до 17 миллионов рублей. при этом на втором этапе конкурса фирма не предоставила информацию об опыте по оказанию консультационных услуг в сфере модернизации и строительства одного или нескольких объектов инфраструктуры воздушного транспорта. Также у компании не было рекомендательных писем о деловой репутации от органов власти и документов о состоянии в федеральном рейтинге по государственно-частному партнёрству или инфраструктурным проектам.

По итогам второго этапа максимальное количество баллов – у Адвокатского бюро города Москвы «Герберт Смит Фрихилз». Однако они предложили цену в 2,2 раза ниже начальной – 24,6 миллиона рублей.

Победителю предстоит, согласно техническому заданию, разработать технико-экономическое обоснование объёмов и сроков ремонта, реконструкции, строительства инфраструктуры аэропортового комплекса до 2035 года. Также ему нужно оценить стоимость акций предприятия и представить стратегию привлечения инвестиций в развитие авиапредприятия. На подрядчика возлагается обязанность сформировать частное техзадание на разработку конкурсной документации для привлечение инвестора и обеспечить юридическое сопровождение конкурсных процедур, включая заключение контракта (договора, соглашения) с инвестором. Всё это нужно сделать в течение 2021 года.

ООО «Алмаз», ставшее победителем тендера, было основано, по данным «Контур. Фокус», 25 августа 2004 года. Ранее фирма не принимала участие в госконтрактах. Уставной капитал компании составляет 25 тысяч рублей, единственным учредителем является Александр Владимирович Гутенко. В разрешённых видах деятельности компании – 33 вида, просто специалисты-многостаночники. Здесь и торговля, и лесозаготовки, и строительство зданий, деятельность сухопутного, морского и внутреннего водного транспорта, создание и использование баз данных и информационных ресурсов, деятельность агентств недвижимости, рекламных, туристических агентств, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, а также исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

• Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по пассажиропотоку. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в собственность Иркутской области с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

• Первый камень в основании нового терминала аэропорта заложили в 2018 году. Его должны были построить за два года. Однако работы так и не начались, поскольку в октябре 2018 года ФАС возбудила дело о нарушении Закона о защите конкуренции. Соглашение о строительстве со структурами «Новапорта» и «Ростеха» заключили, не дав возможности поучаствовать в торгах другим желающим. В июле 2019 года бывшего губернатора Сергея Левченко оштрафовали за картельный сговор.

• В феврале 2020 обновлённое правительство региона пошло на мировое соглашение с УФАС. В апреле было решено строить терминал с привлечением инвесторов. Программу реконструкции должны были разработать до 1 октября.

• В августе правительство РФ выразило готовность выделить на реконструкцию 5,3 миллиарда рублей. При этом только на взлётно-посадочную полосу потребуется 10 миллиардов рублей.

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск

19709

17.12.2020, 10:36

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=208368

Bytes: 4329 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

349

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

300

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

7621

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10115

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3909

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13517

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

22793

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18545

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20972

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26021

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22343

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20699

01.10.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Шишкин Сергей

Шапенков Алексей

Панько Александр

Шмонин Эдуард

Ступин Дмитрий

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Ботоев Борис

Доржиев Баир