20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

ИНК вчера и сегодня

Свидетельство о регистрации Иркутская нефтяная компания получила 27 ноября 2000 года. ИНК создали практически с нуля силами местных предпринимателей. У истоков компании стояли владелец Бодайбинской энергетической компании Николай Буйнов и ведущий юрист «Востсибнефтегазгеологии» Марина Седых.

Первые партии нефти с Ярактинского месторождения вывозили через непролазную тайгу, по зимнику, однако уже к концу 2000 года подразделения ИНК смогли добыть 30 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это был серьезный успех для небольшой региональной компании. В 2003 году ИНК первой в регионе приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений, а к концу 2000-х подготовила инфраструктуру для подключения к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В 2012 году ИНК получила первую лицензию на геологическое изучение недр в Якутии, а в 2017 году – в Красноярском крае.

В результате, за 20 лет из локального оператора по освоению трех месторождений компания превратилась в крупное динамично развивающееся предприятие, известное не только в Иркутской области, но и по всей России. С 2000 по 2020 год на месторождениях ИНК добыли 58 млн тонн нефти.

За эти годы ИНК открыла 13 месторождений углеводородного сырья на территории Иркутской области и Якутии. В настоящее время компания участвует в геологическом изучении, разведке и добыче на 51 участке недр в трех регионах Сибири. Общие инвестиции в развитие месторождений и строительство инфраструктуры превысили 400 миллиардов рублей. Сегодня в группе компаний ИНК работает около десяти тысяч человек.

На протяжении нескольких последних лет ИНК является крупнейшим налогоплательщиком Прибайкалья и одним из заметных резидентов федерального бюджета. За 20 лет в региональный бюджет группой компаний уплачено почти 100 миллиардов рублей налогов, а в федеральный — 459 миллиардов.

Газовый проект

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка этого ценного сырья в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении еще в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК стало масштабное строительство завода полимеров в окрестностях Усть-Кута на севере Иркутской области. Это сложнейший технологический объект по производству продукта с высокой добавленной стоимостью — полиэтилена. Согласно предварительным оценкам, выход завода на проектную мощность (а это 650 тысяч тонн товарной продукции в год) позволит создать 1,5 тысячи рабочих мест и увеличить ВРП региона на 6%. Завершение строительства запланировано на 2023 год.

В 2020 году на площадку будущего завода были доставлены крупногабаритные грузы: 45 единиц оборудования общим весом более 4 500 тонн прибыли по Северному морскому пути и реке Лена. БАБР подробно писал обо всех этапах этой беспрецедентной логистической операции:

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Социально ответственный бизнес

В жизни ИНК не менее важной является социальная, благотворительная и образовательная деятельность. Помимо работы в рамках договоров о социально-экономическом сотрудничестве, заключенных с правительствами сибирских регионов, компания развивает собственные отраслевые проекты.

Так в 2018 году Иркутская нефтяная компания приступила к масштабной работе по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли по системе «школа-вуз-компания». Этот подход был выбран как один из лучших в мировой практике, а его первым этапом стало создание «ИНК-Класса». Профильный класс ориентирован на углубленное изучение физики, химии, математики, информатики, то есть предметов, востребованных при дальнейшем обучении на профессии, связанные с работой нефтегазового сектора.

Результаты говорят сами за себя: многие выпускники «ИНК-класса» летом 2020 года поступили на технические специальности в вузы Новосибирска, Иркутска, Томска, Красноярска и Санкт-Петербурга. Проект продолжается: в 2019 и 2020 году в Усть-Куте и Киренске были набраны новые «ИНК-классы».

В контексте: ИНК продолжает развивать образование

Кроме того, ИНК регулярно реализует благотворительные проекты в разных районах Иркутской области, Республики Якутия и Красноярского края. ИНК выступает спонсором фестиваля «Звезды на Байкале», иркутских книжных фестивалей, акции «Северный десант» и многих других.

Разумеется, ИНК не могла остаться в стороне, когда на страну обрушилась пандемия коронавируса. С начала пандемии Иркутская нефтяная компания неоднократно приобретала и передавала медучреждениям Иркутска и Усть-Кута медицинское оборудование, лекарственные препараты и СИЗы. Компания поставила аппараты искусственной вентиляции легких для больниц Иркутска, Усть-Кута, Красноярского края и Якутии. В настоящий момент на средства ИНК ведется строительство медицинского корпуса в Усть-Куте для лечения пациентов с внебольничной пневмонией.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=207350

bytes: 6269 / 5647

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдуму Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

678

22.01.2021

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

14120

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

4634

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3881

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16736

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4333

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3862

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

5011

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6116

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6786

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7569

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8322

24.12.2020

Лица Сибири

Шагин Владимир

Воронов Денис

Татаринов Андрей

Набоков Юрий

Липунова Елена

Махов Антон

Маценко Дмитрий

Леви Кирилл

Гаращук Александра

Цындыжапов Артем