Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет.

2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога. Во-первых, золотопромышленный гигант наконец-то избавился от обременительного (и бесполезного) присутствия «Ростеха» в проекте, а во-вторых, перерегистрировал дочку — ООО «СЛ Золото» — из Красноярского края в Иркутскую область, что подавалось пиарщиками компании и местными чиновниками как небывалый прорыв.

Подробнее по теме:

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

12 ноября «Полюс» представил результаты Pre-Feasibility Study (то есть предварительного технико-экономического обоснования) по Сухому Логу. На бумаге все очень радужно. Перечислим основное:

- Коэффициент извлечения на месторождении составит 92%;

- Прогнозируемый оборот - около 2,3 млн унций в год (при затратах $390 на унцию);

- Производительность золотоизвлекательной фабрики планируется на уровне 33,2 млн тонн в год.

Может показаться, что на месторождении все готово к промышленной добыче, и на Иркутскую область вот-вот прольется золотой дождь (sic!). Однако реальность несколько более прозаична и позволяет говорить о том, что разработка месторождения начнется в лучшем случае к концу десятилетия.

«Полюс» официально заявляет, что «запуск производственных мощностей и первую выплавку золота на активе предполагается осуществить в 2027 году». Это на год позже, чем дата, обозначенная в предыдущих релизах компании. Можно констатировать, что сроки освоения Сухого Лога уже сдвинуты. Пока на год, но это только начало.

В формуле «Pre-Feasibility Study» (PFS) главная приставка — «pre», предварительное. В релизе «Полюса» особо подчеркивается, что все данные, как по объемам добычи, так и срокам реализации, нужно воспринимать как расчетные, оценочные. За PFS следует Feasibility Study (FS), и только после обнародования данных последнего компания примет окончательное «инвестиционное решение» по Сухому Логу. Важно, что отчет по FS будет обнародован не раньше второй половины 2022 года. До этого времени говорить о разработке месторождения строго преждевременно.

Не исключено, что по мере приближения «дня Ч» запуск месторождения будет постоянно откладываться. В пользу такого прогноза говорит в том числе растущая оценка капитальных затрат на строительство инфраструктуры Сухого Лога — с 2017 по 2020 год она выросла на 1,1 млрд долларов, с 2,3 до 3,3 миллиардов. Совершенно не факт, что компания сможет и захочет инвестировать такие суммы. Тем более что месторождение приносит «Полюсу» солидные деньги уже сейчас: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Следует помнить, что 2020 год стал невероятно успешным для рынка золота. Эпидемия коронавируса обвалила мировую экономику и заставила инвесторов массово бежать в защищенные активы, среди которых золото было и остается безусловным №1. С начала года золото подорожало на 26%, цена взлетела с 1 450 до 2 000 долларов за унцию. В этих условиях золотодобытчики чувствуют себя очень уверено: рыночная капитализация того же «Полюса» за неполный год выросла на 120%, до 2,13 триллионов рублей, акции компании торгуются на историческом максимуме.

Однако все перечисленное больше походит на временную эйфорию, чем на долгосрочный тренд. По мере затухания эпидемии мировая экономика начнет быстро восстанавливаться, что неизбежно повлечет мощный обвал котировок на золото — собственно, и то и другое уже началось: с августа цены на драгметалл просели весьма ощутимо.

Грядущее охлаждение рынка золота в 2021-22 годах может самым непосредственным образом сказаться на планах относительно Сухого Лога — это крайне затратный проект с очень длинным сроком окупаемости, и именно его «Полюс» заморозит в первую очередь, если мировая конъюнктура перестанет быть столь благоприятной.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=207209

Bytes: 4391 / 4052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5412

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9423

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8058

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9586

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9401

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16974

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17919

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11292

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

20046

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13815

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13476

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27705

27.05.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Мельников Вадим

Кириллов Игорь

Якубовский Владимир

Шуба Виталий

Широглазов Андрей

Распутин Валентин

Стрельцов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Ганчуков Евгений