Дума отправляет Иркутск в бюджетную яму

Городской парламент готов принять кризисный и жестко-дефицитный бюджет на 2021 год.

Его основные параметры выглядят так:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Для сравнения, скандальный бюджет 2020 года, который Дума города после многомесячных дебатов все же приняла 30 декабря, за сутки до боя курантов, имел расходы и доходы в размере 18,9 млрд рублей при нулевом дефиците. Отдельно стоит заметить, что собственные доходы казны в следующем году по прогнозу не превысят 10,7 млрд рублей, а оставшиеся 7,6 млрд рублей составят трансферты из областного бюджета.

Администрация Иркутска признает тяжесть ситуации. Так вице-мэр Дмитрий Ружников прямо заявил, что город планирует «катастрофически увеличить муниципальный долг». Движение в этом направлении уже началось: мэрия разместила аукцион на привлечение 836 млн рублей от коммерческих банков. Резкое наращивание госдолга связано с падением доходов при одновременном увеличении расходов на фоне пандемии коронавируса.

— Это 10% собственных доходов, которые сегодня не покрыты ничем. Федерация или область нам эту сумму никак не закрывает. Соответственно, он идет у нас на кредитные ресурсы, увеличивается муниципальный долг, — поясняет вице-мэр.

Однако если позицию мэрии в данном случае можно понять и объяснить, то молчаливое одобрение кризисного бюджета Думой во главе с Евгением Стекачевым выглядит несколько двусмысленно, особенно в контексте уже упомянутого скандала годичной давности, когда те же депутаты в том же составе жестко песочили администрацию за каждый рубль, фактически доведя ситуацию до срыва всего бюджетного процесса.

Осенью 2019 года господин Стекачев метал громы и молнии, а в 2020 году Евгения Юрьевича хватило только на невнятное замечание — мол, «экономическое положение в следующем году по стране в целом и в Иркутске в частности будет, безусловно, сложным». Капитан Очевидность снова с нами.

Говоря о перспективах кризисного 2021 года, г-н Стекачев, не стесняясь, заявляет, что дефицит городской казны должен быть погашен за счет области. «Без поддержки из областного бюджета Иркутску в следующем году не обойтись. Мы надеемся, что региональная власть поможет городу», — говорит спикер. Между тем совершенно не ясно, на чем основана уверенность депутата Стекачева: как ранее писал БАБР , с областным бюджетом в Прибайкалье все еще хуже, чем с муниципальным, так что региональная «помощь городу» под большим вопросом.

Отдельно умиляет, что руководимая Евгением Стекачевым Дума Иркутска даже не пытается начать какую-то системную работу по поиску дополнительных источников пополнения доходной базы казны. Коммерческие кредиты и дотации из области — это простой путь, и чтобы по нему идти городу, кажется, не очень-то нужна целая Думы с 35 депутатами, многие из которых, включая г-на Стекачева, получают шестизначную бюджетную зарплату.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=207166

Bytes: 3154 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7788

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9404

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9004

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13066

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

11064

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9516

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15139

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12340

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14154

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11744

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13681

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11986

21.07.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Кравчук Олег

Пашинский Сергей

Брилка Иван

Купцевич Андрей

Круть Семен

Астахов Михаил

Шишмарев Дмитрий

Сечин Игорь

Мякина Анастасия