Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год.

Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд. рублей (или 13,7% от доходов). Ожидается, что документ будет принят в первом чтении на сессии Заксобрания 11 ноября, однако уже сейчас, на этапе предварительных слушаний, к бюджету есть серьезные нарекания. Слово депутатам.

Сергей Сокол, депутат Госдумы, секретарь ИРО «Единой России»:

— В проекте бюджета 2021 года мы видим существенное сокращение расходов. Нас и наших коллег в муниципалитетах беспокоит сокращение социальных программ. Из проекта бюджета следует, что программа социальной поддержки населения сокращается на 20%. Это недопустимо.

...Коллеги, вспомните как долго мы добивались увеличения поддержки сельского хозяйства. Что мы видим теперь? Финансирование профильной госпрограммы сократилось на 14%. В таких условиях мы вряд ли можем рассчитывать на увеличение производства молока, овощей, мяса и так далее.

...Сейчас много говорят о бедственном положении в медицине, однако проект бюджета не показывает, сколько денег предусмотрено на расходы в связи с пандемией, на закупку средств индивидуальной защиты, на тесты, на дезинфицирующие средства. По области идет серьезный резонанс и непонимание, с чем связано отсутствие в проекте бюджета средств на капремонт соцобъектов.

Степан Франтенко, депутат Заксобрания:

— Бюджет 2021 года довольно-таки сложный, и выпадающие доходы диктуют определенный секвестр. По сельскому хозяйству: по сравнению с 2020 годом финансирование отрасли сокращается на 28%, с 2,2 миллиардов рублей до 1,6 миллиардов рублей. Снижается дотация на производство молока ( - 16%), по растениеводству снижение на 37%. Вся модернизация просто свернута.

Ольга Носенко, вице-спикер Заксобрания:

— Говоря о доходах бюджета, мы все время забываем про лесную отрасль. За девять месяцев 2020 года в бюджет поступило только 3,3 миллиарда рублей, что на 50% меньше, чем в 2019 году. Правительство должно представить прогноз социально-экономического развития на 2021 год, чтобы мы понимали, какое количество средств принесет лесной комплекс.

Наталья Дикусарова, председатель бюджетного комитета:

— Мы должны систематизировать все расходы, связанные с коронавирусом. Мы понимаем, что эта ситуация с нами будет в том числе в 2021 году, и весной, и летом, и осенью.

У нас очень непростой период, мы принимаем все меры поддержки бизнеса. Мы приняли два налоговых закона о льготах, по налогу на имущество. В ноябре примем законы по льготам по налогу на имущество и УСН.

...Действительно тяжело далось формирование этого бюджета Минфину.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=206776

bytes: 3201 / 2914

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 41 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то. Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2998

22.01.2021

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

15713

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5107

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4052

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16935

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4400

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3906

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

5048

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6170

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6828

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7612

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8353

24.12.2020

Лица Сибири

Костина Оксана

Рожков Владимир

Иванова Марина

Тютрин Дмитрий

Сумароков Илья (младший)

Савченко Евгений

Аликина Любовь

Чекотова Нина

Кибанов Михаил

Васильев Владимир