Сергей Сокол о бюджете Прибайкалья: «Цифры, мягко говоря, не радуют»

3 ноября в Иркутске прошли общественные слушания по бюджету региона на 2021 год.

Сергей Сокол, депутат Госдумы и секретарь ИРО «Единой России» выступил на слушаниях с рядом конструктивных замечаний к проекту бюджета.

Мы приводим расшифровку ключевых тезисов этого выступления:

— В проекте бюджета 2021 года мы видим существенное сокращение расходов. Нас и наших коллег в муниципалитетах беспокоит сокращение социальных программ. Из проекта бюджета следует, что программа социальной поддержки населения сокращается на 20%. Это недопустимо.

Коллеги, вспомните как долго мы добивались увеличения поддержки сельского хозяйства. Что мы видим теперь? Финансирование профильной госпрограммы сократилось на 14%. В таких условиях мы вряд ли можем рассчитывать на увеличение производства молока, овощей, мяса и так далее.

Сокол Сергей, Иркутск., фотограф: Дмитрий Наводников © Проект "Лица Сибири"

В этом году как нельзя остро стоят вопросы образования. Долгое время мы добивались отдельного финансового поощрения за ведение классного руководства. В нынешнем бюджете средств на это вообще не предусмотрено. Возникает вопрос: как при сокращении программ развития образования мы будем обеспечивать размер средней заработной платы педагогам в соответствии с указом президента? Представленный бюджет не дает ответа на этот вопрос.

Сейчас много говорят о бедственном положении в медицине, однако проект бюджета не показывает, сколько денег предусмотрено на расходы в связи с пандемией, на закупку средств индивидуальной защиты, на тесты, на дезинфицирующие средства. Кроме того, бюджет не предусматривает строительства значимых объектов здравоохранения, даже тех, которые уже имеют сметную документацию и заключения экспертиз.

По области идет серьезный резонанс и непонимание, с чем связано отсутствие в проекте бюджета средств на капремонт соцобъектов. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить социальную ориентированность бюджета. Пандемия показала, что системы здравоохранения и образования требуют особого внимания.

Мы понимаем, что в этом году бюджет формируется в сложных условиях, возможностей для маневра практически нет. Тем не менее Иркутская области сегодня консолидировано принимает бюджет, и нам нужно помочь губернатору и Правительству правильно расставить акценты при формировании документа.

Говоря о финансировании области со стороны федерального бюджета, следует признать, что цифры по сравнению с другими регионами, мягко говоря, не радуют. Многих, в том числе меня, интересует, как Правительство области планирует работать с федеральным центром, чтобы добиться сохранения объемов поддержки.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=206760

bytes: 2945 / 2661

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 41 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Благодетель из берлоги: деревянная ипотека Александра Якубовского

Депутат Госдумы Александр Якубовский пытается заработать политические очки на спорных идеях федерального центра, но получается, мягко говоря, немного не то. Господин Якубовский транслирует решение Правительства Михаила Мишустина распространить так называемую льготную ипотеку на деревянные дома.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3015

22.01.2021

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере. Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

15751

20.01.2021

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5111

15.01.2021

8 миллиардов за месяц и 170% за год: долги Иркутской области растут как на дрожжах

Правительство Иркутской области не в состоянии компенсировать падение налоговых сборов, тем самым загоняя регион в долговую яму.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4056

12.01.2021

Иркутский аэропорт: туманный консультант и никаких надежд

История иркутского аэропорта, похоже, повторяется - только уже не как трагедия эпохи Левченко, а как фарс. Напомним кратко историю вопроса. Весной 2016 года в правительстве губернатора Сергея Левченко родилась идея продажи иркутского аэропорта.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

16939

12.01.2021

Иркутский завод полимеров: еще один шаг к цели

Уже весной 2021 года начнется активная фаза строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте. В декабре Иркутская нефтяная компания, реализующая собственный газовый проект, получила заключение Главгосэкспертизы с одобрением проектной документация, необходимой для строительства завода.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4402

31.12.2020

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3907

30.12.2020

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

5049

29.12.2020

Лесные итоги Иркутской области: проваленные реформы и незаконные рубки

Министр лесного комплекса Дмитрий Петренев не справился с поставленной задачей по очистке отрасли от злоупотреблений и криминала. Напомним, реорганизация областного Лесхоза, громко объявленная еще в конце 2019 года, полностью свернута .

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6172

28.12.2020

Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6830

28.12.2020

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЖКХИркутск

7612

25.12.2020

Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект. Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8353

24.12.2020

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Банько Сергей

Меринов Николай

Еловский Дмитрий

Марковец Игорь

Воронов Денис

Звонарев Сергей

Анкерт Шарлотта

Колмаков Евгений

Свердлов Владислав