Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев. Фото было размещено на одном из малоизвестных сайтов, и к моменту обращения в суд с требованием об удалении фото, было просмотрено шесть раз - причём два раза его просмотрели адвокаты хозяйки дома.

В удовлетворении требований было отказано, и на неудавшуюся сутяжницу возложили обязанность по возмещению судебных расходов в размере 120 тысяч долларов. Но проблема заключалась не только в этом: к окончанию судебного процесса, ставшего едва ли не главной новостью года, число желающих взглянуть на фотографию приблизилось к пяти сотням тысяч человек, а найти злополучное изображение можно было на каждом втором сайте, не считая каждого первого.

Незадачливую защитницу своей частной жизни звали Барбара Стрейзанд, а последовавшие за её исковым заявлением события стали с того момента называться "эффектом Барбары Стрейзанд". Это, если по-простому, когда хотели удалить информацию, чтоб её кто ни попадя не читал, а добились результата прямо противоположного.

Из недавних, и куда более близких к Иркутску примеров, можно вспомнить экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сам ли он, или по совету кого-то из коллег по опасном бизнесу, но заимел дурную привычку - судиться с журналистами. Результаты были ожидаемыми и выражались сугубо отрицательными величинами. Суды проиграны, оспариваемые материалы получили в разы больше читателей, чем предполагалось изначально, а уж про приобретение репутации "обиженного губернатора" и говорить нечего.

Эту нехитрую истину усвоил для себя и крупный бизнес, и адекватные политики разных уровней. Чем активнее пытаешься надавить на журналиста и запугать его репрессивной машиной государства - тем больше вероятность того, что в проигравших останешься сам. Но, видимо, не все и не всегда умеют учиться на чужих ошибках. Кому-то обязательно нужно совершить свои.

Пару недель назад на одном из новостных сайтов Иркутска была размещена статья о жизни и судьбе некого Виктора Романова. Это живущий в Иркутске средней руки бизнесмен, занимающийся всем подряд, от выдачи займов физлицам до заготовки пушнины. Редакция, готовившая статью, изложила свое видение бизнес-процессов под руководством Виктора Романова и, видимо, оказалась недалека от истины. Потому что явно не знакомый с эффектом Барбары Стрейзанд бизнесмен оскорбился и решил в лучших традициях позапрошлого десятилетия наказать журналистов.

Для начала он подал заявление в полицию - усмотрев в опубликованной статье клевету, а затем обратился уже в Октябрьский районный суд г. Иркутска с требованием удалить статью, и за компенсацией, оценив свои моральные страдания в скромные 100 000 рублей. О содержании искового заявления лучше промолчать - не исключено, что готовили его в спешке, покуда не успела выветриться обида, а потому на юридические формальности внимания обращали мало. Впрочем, поглядим на то, как исковое будет оценено судом.

Кстати говоря, являясь представителем старшего поколения, Виктор Романов обратился за юридическими услугами не абы к кому, а к состоявшей когда-то в списках арбитражных заседателей Арбитражного суда Иркутской области Людмиле Смолькиной. Вероятно, в его представлении это говорит о высокой квалификации юриста и наличии неформальных каналов взаимодействия с представителями судейского корпуса. Впрочем, немало судебных дел по своему основному профилю - то есть, даче денег физическим лицам в рост, Виктор Романов провел и в Октябрьском суде Иркутска. Быть может, на то и надежда.

А здесь стоит задуматься: ведь это уже никого не удивляет, что наличие неформальных контактов в судейском сообществе становится едва ли не главным условием для работы юриста. И не важно, касается ли это дел гражданских, административных или, тем паче, уголовных. И если в уголовном судопроизводстве у граждан есть шанс на справедливость и непредвзятое рассмотрение дела в лице присяжных заседателей - хотя и этот шанс призрачен донельзя, то в гражданском процессе надеяться обывателю без дорогостоящих юристов не на кого и не на что... Впрочем, это тема для отдельного и подробного разговора.

В целом, можно констатировать, что в условиях достаточно однообразной (коронавирус и все вокруг него) общественно-политической повестки в регионе, благодаря усилиям Виктора Романова и его юристов, можно будет понаблюдать за тем, как специфического рода занятий бизнесмен будет в очередной раз "запрещать интернет". Какое-никакое, а все же развлечение. Ведь как мы помним, один известный любительский кинофильм про домик для уточки тоже запретили, но почему-то это мало кому помогло...

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=206332

bytes: 4951 / 4734

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4839

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13307

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34745

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50009

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12076

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10218

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18491

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26362

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5087

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8513

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21983

28.10.2020

Судебные разборки с журналистами: Виктор Романов на пути к славе

В 2003 году счастливая обладательница роскошного дома на побережье Калифорнии, ведомая чувством обиды и несправедливости, потребовала удалить из Интернета фотографию дома, сделанную без ведома хозяев.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоИркутск

9966

25.10.2020

Лица Сибири

Савченко Андрей

Тумурова Ольга

Сутула Василий

Пшонко Елена

Курбайлов Магомед

Стрельцов Михаил

Кобзев Игорь

Жилкин Олег

Межевич Валентин

Кибирев Василий