«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

В Усолье-Сибирском ведутся работы по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Эти грязные работы полностью взяла на себя госкорпорация «Росатом». Хотя были и есть сомнения по поводу того, имеется ли достаточного опыта, знаний и ресурсов у компании.

18 октября 2020 эти опасения подтвердились. В этот день специалисты произвели работы по извлечению промывочного раствора после растворения твердых осадков из ёмкости №1 в количестве 2000 литров. При выполнении данных работ произошло самовозгорание вещества, находящегося в ёмкости, сопровождающееся выделением белого дыма.

Это привело к тому, что клубы едкого дыма распространились далеко за территорию бывшего предприятия. Масштаб ситуации достиг таких размеров, что к тушению опасного пожара пришлось подключать подразделение МЧС России.

Последствия возгорания ликвидировали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области в составе 24 человек и шести единиц техники. Было организовано охлаждение ёмкости, в которой произошло самовозгорание. Безопасность проводимых на промплощадке работ по утилизации обеспечивали 148 человек и 51 единица техники.

К вечеру «Росатом» и правительство области во главе с Игорем Кобзевым проинформировали, что нештатный инцидент на промплощадке в Усолье-Сибирском исчерпан, угрозы для населения нет. То есть главу региона не заинтересовало, почему произошло возгорание? Была ли это ошибка в просчётах или простое незнание? А сколько таких нештатных инцидентов ещё предстоит пережить? И не будет ли смертельных инцидентов?

В том, что «Росатом» накосячил, нет сомнений. Межрегиональная экологическая общественная организация «Зелёный фонд» ещё 9 октября 2020 года отправила руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой обращение с настоятельной просьбой прекратить работы по ликвидации опасных отходов. Дело в том, что закон прямо запрещает реализацию объектов экологической экспертизы в отсутствие положительного экспертного заключения.

Несмотря на это «Росатом» начал работы по ликвидации объекта, представляющего наибольшую экологическую опасность, не имея ни должного опыта, ни соответствующих технологий, ни даже обязательного для начала работ заключения экоэкспертизы.

В итоге всё это привело к возгоранию токсичных отходов и выбросу в атмосферу ядовитых веществ.

Напомним, что буквально неделю назад «Росатом» говорил о том, что планирует стабильно заселиться в Иркутской области. Госкорпорация положила глаз не только на Усолье, где планирует создать компанию по производству химических веществ, но и на БЦБК. А именно на отходы бумажного комбината. Теперь «Росатом» будет единственным оператором по ликвидации отходов БЦБК.

Хотя эти отходы до сих пор не утилизированы именно потому, что необходима сложная технология и сам процесс должен быть невероятно трудоёмким. Отходы находятся вблизи Байкала и их попадание в воду приведёт к гибели всего живого, затем спустится по течению в иркутское водохранилище и продолжит губить всё живое.

Каким образом компанию, у которой происходят такие серьёзные и опасные нештатные инциденты, допустят к столь важной работе, непонятно, а также пугает.

Фото: 38.mchs.gov.ru

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=206132

bytes: 3423 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1027 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2190

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1839

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1497

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2157

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5799

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2174

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2543

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5480

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15401

16.11.2020

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияИркутск

3874

14.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

3856

14.11.2020

Народный экологический проект станет реальным решением острых проблем с загрязнением и отходами

Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали идею о создании народного экологического рейтинга.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

14231

12.11.2020

Ощерин Леонид

Моисеев Владимир

Меринов Николай

Азаренко Иван

Воронин Александр

Данилов Борис

Кудрук Вячеслав

Носов Дмитрий

Люстрицкий Дмитрий

Дорофеев Владимир