Игорь Кобзев и коронавирус: беспомощность и некомпетентность

Вторая волна коронавирусной инфекции распространяется в Иркутской области пугающими темпами. По состоянию на середину октября заболевает в сутки уже 150 человек, что превышает майские показатели.

Главные заложники роста коронавируса и его же главные виновники - губернатор Игорь Кобзев и региональный министр здравоохранения Наталия Ледяева. Последняя вообще непонятно как оказалась на этом посту: в прошлом году она достигла предельного для госчиновника возраста, и ее назначение министром само по себе является грубым нарушением. По имеющейся информации, Игорь Кобзев в данном вопросе слепо доверился своему главному кадровому консультанту Владимиру Шпраху. Который не преминул провести на ключевую должность близкого к себе человека.

Ледяева все девять месяцев пребывания в должности проявляет буквально чудеса некомпетентности и непрофессионализма. Напомним, перед уходом на пенсию она работала руководителем Росздравнадзора, то есть была крайне далека от практической медицины и тем более от какой бы то ни было ответственности. Попав на пост врио министра, Ледяева занималась в основном подковерными интригами и сведением счетов с неугодными.

Ледяева Наталия, Кобзев Игорь, Иркутск, послание врио губернатора Законодательному собранию, 18 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

В марте 2020 года, на фоне нарастающей угрозы коронавируса, Ледяева утверждала, что регион полностью к ней готов. Оказалось, что это совершенно не так: в первые же недели реальных заболеваний стало понятно, что не хватает ни масок, ни респираторов, ни защитных костюмов для врачей. Вплоть до лета вовсю орудовали спекулянты, взвинтившие цены на маски до запредельных цифр. Подготовка к пандемии была полностью провалена - но Игорь Кобзев не сделал из этого никаких выводов.

И Ледяева, и тогда еще врио Игорь Кобзев всю весну требовали, чтобы люди оставались дома, так как врачи не справляются с количеством больных. При этом масочный режим в регионе практически игнорировался вплоть до октября. Никаких штрафов за несоблюдение масочного режима не следовало, за пределами города Иркутска про маски вообще никто не думал. Вместо строгого соблюдения масочного режима, Игорь Кобзев нанес сокрушительный удар по бизнесу, запретив работу общепита, театров, спортзалов и на несколько недель блокировав непродовольственный рынок. Как следствие, началась волна закрытий бизнесов и банкротств.

Напомним, это был период подготовки к выборам губернатора Иркутской области, и деньги из федерации на Кобзева лились рекой. Однако вместо решения вопросов расширения больничных мест и укрепления службы «скорой помощи», Кобзев предпочел пиар на затопленных Тулуне и Нижнеудинске, куда и были брошены все средства. Сейчас выясняется, что значительная часть этих средств была благополучно попилена.

Еще в апреле 2020 года стало понятно, что мест в стационарах Иркутска катастрофически не хватает. Не менее критическая ситуация была и за пределами региональной столицы: стационарные места, как правило, есть только в центральных районных больницах, но их там всего десяток-два, и при этом в районах по определению нет специалистов, компетентных в лечении коронавируса и схожих заболеваний.

Отметим, что и с хваленой «медициной катастроф» тоже все плохо. По данным источника в региональном минздраве, на ходу лишь один специализированный вертолет Ми-8, но и тот либо стоит на приколе из-за отсутствия средств, либо выполняет рейсы для вип-персон.

Игорь Кобзев и Наталия Ледяева изначально пошли по порочному и тупиковому пути перепрофилирования больниц под коронавирусных больных. В итоге этго непродуманного решения в иркутской медицине фактически наступил коллапс: плановая помощь и помощь по другим заболеваниям, отличным от коронавируса, была сведена к минимуму. Это неизбежно вызвало резкий рост заболеваемости и смертности от других, не коронавирусных причин.

Кроме того, была пущена на самотек и безопасность внутри самих больниц, что привело к вспышкам заболеваемости коронавирусом в таких крупных лечебных учреждениях, как Городская клиническая больница N 1 и Диагностический центр. Как следствие, эти лечебные учреждения отправлялись на карантин и были исключены из системы помощи больным по любому профилю.

Вместо принимаемых полумер врио губернатора следовало направить имеющиеся средства и силы на организацию одного-двух крупных коронавирусного госпиталей, оставив остальные лечебные учреждения работать по своему профилю. Для этого, с момента начала пандемии и до настоящего времени, имелось восемь месяцев - вполне достаточное время даже для того, чтобы построить такой комплекс с нуля. Пострадавшие от наводнения в Тулуне и Нижнеудинске могли в такой ситуации и подождать - однако Игорь Кобзев предпочел собственный пиар сейчас, чем безопасность населения потом.

Результат всех этих неграмотных полумер виден уже сейчас: вторая волна только началась, а в Иркутске людей уже некуда госпитализировать.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Не менее катастрофическая ситуация и со «скорой помощью», которая банально не справляется с потоком больных. При этом полная бестолковость в информировании населения приводит к тому, что «скорую» вызывают по любой причине - ОРВИ, ОРЗ, бронхит и так далее. Ничуть не лучше ситуация и с тестированием на коронавирус: несмотря на забалтывание ситуации и самовосхваление минздрава, по сути бесплатные тесты проводятся в течение минимум недели. Зато коммерческое тестирование развернулось в полную силу, что вынуждает заболевших тратить огромные средства на собственное спасение.

Чем занят Игорь Кобзев сейчас? Больше недели он отсиживался в Москве, решая какие-то собственные вопросы. Наталия Ледяева в это время беспомощно оправдывалась перед населением, в худшем чиновничьем стиле пытаясь доказать, что все идет по плану. По возвращении в Иркутск губернатор вместо реальных мер пытается закрутить гайки бизнесу, с опозданием больше чем на полгода внедряя принудительный масочный режим.

Маски - дело нужное, но это лишь крохотная часть превентивных мер по коронавирусу. Другая проблема гораздо важнее: людей некуда госпитализировать. В отсутствие эффективно работающей «скорой помощи» больные вынуждены заниматься самолечением в домашних условиях. Внятной стратегии лечения и препаратов нет: врачи, не моргнув глазом, прописывают больным бесполезный арбидол.

Это - полный провал. И звезды на погонах генерал-полковника никак не помогают его скрыть...

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=205809

bytes: 6878 / 6420

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3215 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Торт "Аленка" - на помойку?

Противники пальмового масла используют любой повод, чтобы надавить на "Эфко". После того, как немецкий департамент безопасности продуктов питания запретил продажу вафельного торта "Аленка", началась массовая заказная кампания против крупнейшего импортера пальмы в Россию – "Эфко" Валерия Кустова.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

1641

30.11.2020

Инсайд. Анаферон: фуфломицин на миллиард

Гомеопатический фаворит Анаферон («Материа Медика Холдинг») в ноябре получил премию «Товар года» в номинации «Иммуномодуляторы». Премию уже 20 лет проводит Национальная торговая ассоциация – о честности и неподкупности этого жюри «БР» судить не берется. Поговорим о препарате.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

2687

30.11.2020

Какао признали напитком умных и рассудительных

Хотите улучшить когнитивные способности? Тогда пейте больше какао. Совместная группа учёных из Бирмингемского и Иллинойсского университетов доказывала это в журнале Scientific Reports. Всё дело в флаванолах. Это вещества, которые содержатся в какао.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2535

27.11.2020

Где ребенку в Иркутске вылечить зубы без боли: как не ошибиться с выбором детской стоматологии

Казалось бы, в наше время выбрать детскую стоматологию в Иркутске для своего ребенка – это не проблема. Да и зачем ее выбирать? Можно просто пойти в ближайшую муниципальную клинику, где ребенку будут лечить зубы по полису ОМС. Однако думающих родителей такой вариант не устраивает категорически.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12365

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

4417

23.11.2020

Новый министр здравоохранения: приехал не людей спасать, а опыта набираться

На неделе в Иркутской области появился новый министр здравоохранения. Им стал Яков Сандаков. Указано, что он является практикующим хирургом и руководил целых семь месяцев рядовой московской поликлиникой.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

5697

23.11.2020

Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника. Очень стильно и надежно

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11006

23.11.2020

Блогнот. Цифры зараженных смело умножайте на три

Ну, вот я и переболел ковидом. Сегодня сходил за анализами, в которых следов вируса нет, а антител уйма. Первой заболела жена (как мы тогда думали).

Кирилл Бакуркин

ЗдоровьеИркутск

6104

21.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

12396

20.11.2020

Обзор иркутских клиник: Центр молекулярной диагностики. Всё ради денег?

На волне коронавируса незаслуженно забытыми оказались клиники, оказывающие обычные медицинские услуги. Однако все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20361

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

4154

19.11.2020

Вакцины на свалке в Черемхово: виновных ищут прокуратура и Россельхознадзор

Запросы от прокуратуры города Черемхово и управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по поводу опубликованного 11 ноября материала «Опасные препараты на черемховской свалке: следы ведут на ветстанцию?» поступили в редакцию БАБРа.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеЭкологияИркутск

3517

18.11.2020

Лица Сибири

Качан Надежда

Семенов Вадим

Афанасьев Александр

Пономарёв Алексей

Мандельбаум Марк

Жуков Константин

Сильва Беойя Умберто

Гармаев Баир

Бакуркин Кирилл

Квашнин Анатолий