Нам пишут. Эти евреи – всё. Несите следующих

Бабр не согласен с некоторыми определениями и выводами, написанными в данной статье за авторством известного иркутского общественного деятеля, пожелавшего остаться анонимным, но публикует текст исключительно ради общественной дискуссии.

Тотальное измельчание – это просто какой-то бич нашей постмодернистской эпохи. Схлапывается буквально всё: размеры микросхем, мощь интеллектов, масштабы злодеев, личности политиков. Даже войн нормальных давно нет.

Но есть вещи, которые долгое время казались незыблемыми, как столпы мироздания, но – нет: пошатнулись и они.

И вот я с прискорбием констатирую, что измельчали даже евреи. Даже такие, которые умудрились вполне успешно пережить революции, репрессии, нашествия иноплеменников и смены общественно-политических формаций, и всё в пределах одного предельно конкретного сибирского города, неизменно демонстрируя ему прямо-таки религиозную верность. Всякий раз, как только заканчивался очередной апокалипсис, они отряхивались, оглядывались и спокойно продолжали своё тысячелетнее шествие за золотым тельцом – у кого поменьше, у кого побольше, но – свой маленький мирок они упорно и аккуратно блюли и строили.

Впрочем, строили не все. К ювелирам и зубным врачам у меня нет никаких претензий. Но доморощенные медиамагнаты – это отдельная и очень печальная для нашего города история. Как вы понимаете, я веду речь о титанах нашей медиаиндустрии – господах Гимельштейне и Гольдфарбе.

Если при Говорине эти парни реально определяли информационную повестку (соцсети-то тогда ещё только придумывали) и за свою собачью преданность (о да, Говорин умел покупать людей с потрохами) регулярно хватали вполне себе жирные куски с барского стола, то при Мезенцеве они уже сдавали в аренду площади и переводили штат на аутсорс, хоть иногда ещё и кормились от госконтрактов. А сейчас они вытрясают последние крохи из загашников и истерично вопят в своих истлевших кулуарах о том, что в этот раз Москва прислала какого-то совсем уж неправильного губернатора – Кобзев-де вконец от рук отбился и с ними, уважаемыми людями, не советуется.

Они искренне считают, что он реально должен их слушать, и назначить непременно того министра культуры, которого хочет Гимельштейн (политического трупа Дубровина), а поставить начальником пресс-службы – исключительно кандидатуру Гольдфарба. Но новый губернатор возмутительно демонстрирует чудеса самостоятельности, имея (о чудо!) своё собственное мнение на кадровую политику. Каков, однако, нахал – знать не знает о существовании в его регионе «ключевых СМИ» (это была цитата) и никого не спрашивает, с кем чай пить и кому деньги давать.

И если у Гольдфарба и его «Комсомолки» есть ещё хоть какой-то шанс на выживание – федеральная франшиза, всё-таки, да и радиостанция своя у него есть (будучи человеком неглупым, он вовремя сумел понять, что пора разносить яйца по разным корзинам), то свято уверовавший в собственную непотопляемость Гимельштейн, привыкший работать по схемам 90-х – ранних 2000-х, так в них и застрял, и потому объективно обречён.

Человек, выросший в эпоху бюджетного изобилия и торжества газетно-телевизионных холдингов, мнивший себя единственным и незаменимым местным медиастолпом – он сначала благополучно проспал эпоху ЖЖ, а потом прохлопал и приход к власти телеграммно-инстаграммной власти. А вместе с ней прошли и времена, когда ты мог ничего не делать и кормиться от госконтрактов, которые тебе обеспечивали условные друзья, тобою же на ключевые позиции и продвинутые.

Схема простая и понятная, и долгое время она работала, но для современного медиамира, жёстко конкурирующего за каждый просмотр, подписчика или заход с уникального IP, это выглядит как совершеннейшая дичь. Для Гимельштейна же – это данность, в которой он очень тепло и сыто жил долгие годы и с которой, понятное дело, не готов расставаться. Однако его мир рушится.

Его жена – Наталья Волина – не привыкшая с таким мужем работать ни дня (тут Александру Владимировичу надо отдать должное), даже у Гольдфарба задержалась ненадолго и с лёгким скандалом была изгнана из КП за гипертрофированное эго и патологическую неуживчивость. Сейчас она занимается всё так же ничем в музее истории города у всё того же Дубровина, который за свою невнятную карьеру преуспел только в заполнении собою чиновничьих кресел среднего ранга.

Сейчас «Восточно-Сибирская Правда» смотрится на нашем медийном пейзаже как такой же анахронизм, как какая-нибудь «Бирюсинская новь» или «Ленский шахтёр». Но в районах хотя бы Интернет не везде есть, поэтому им простительно. А я даже боюсь предположить, чему Александр Владимирович учит студентов на журфаке. Ребятки, не слушайте его, лучше идите на практику к тем, кого на самом деле читают и к кому в действительности прислушиваются.

Вся эта история даёт нам основание говорить о новой кадровой политике вновь избранного губернатора – она внушает осторожный оптимизм. Во-первых, Кобзев не делает необдуманных шагов. Во-вторых, он пытается назначать на ключевые должности людей не по принципу ротации из области в город или из министерства в управление, чем грешили все без исключения предыдущие руководители, а исходя из их профессиональных качеств.

Это говорит о том, что Кобзев внимательно наблюдает за картиной битвы и не торопится принимать скоропалительных решений, от которых в ближайшие годы будет зависеть очень и очень многое. И это даёт нам надежду на то, что новый аппарат будет сформирован из профессионалов и заточен на результат.

В. П., в котором тоже течёт немного еврейской крови.

Иллюстрация: картина Юрия Пэна "Часовщик". Из собрания Национального художественного музея республики Беларусь.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=205655

bytes: 5705 / 5613

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4541

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8463

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10601

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6782

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2931

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4830

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10967

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25223

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15398

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5051

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18706

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31391

29.12.2023

Лица Сибири

Очиров Виктор

Кириченко Виталий

Егоров Вадим

Патраков Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Резников Григорий

Шульц Алексей

Рихванова Марина

Кибирев Василий

Заяц Вячеслав