Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения?

Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища

Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы. Эта история крайне занимательная и мы хотим поделиться ею с читателями.

Все началось еще во время Великой Отечественной войны. Слюдянка считалась тыловым городом и в основном занималась поставкой слюды и обслуживанием железной дороги. Но также в город свозили раненых фронтовиков. При центральной районной больнице Слюдянки во время войны развернули военный госпиталь. Расположенную рядом школу отдали под те же нужды. Много людей погибло в те страшные годы. Хоронили павших тут же, на новом прибольничном кладбище. Солдаты лежали в наскоро выкопанных могилках со скромными памятниками – столбиком с двумя датами и красной звездой.

После окончания войны школе вернули ее прежний вид, районная больница снова стала работать в штатном режиме.

В послевоенные годы власти приняли решение на месте кладбища сделать стадион для учеников школы. Памятные столбики были убраны, площадка выровнена. Усопших не переносили, а оставили лежать там же. Дети фактически бегали по могилам. Много-много лет.

В 2019 году власти решили снести районную больницу и старую школу. Они пребывали в аварийном состоянии, особенно на зданиях сказалось землетрясение 2008 года. На том же месте было решено построить новую школу. Землю выкупил мэр города Алексей Шульц. Работы начались в том же 2019 году.

На этот раз с бывшим кладбищем случился еще более вопиющий случай. Подрядчикам было сказано снять верхний слой земли спецтехникой. Могилы просто напросто разворошили. Гробы за несколько десятков лет сгнили и вместе с землей бульдозер месил кости павших воинов. Говорят, после этого приехали какие-то специалисты и изъяли людские останки для перезахоронения, однако в тщательности их работы приходится сомневаться. Школа продолжает строиться и должна открыть свои двери уже в следующем году.

Рядом с этим местом располагается бывший ДК «Горняк». Он построен на месте старого городского кладбища, однако до недавних пор этот факт никак не сказывался. Обо всем по порядку. Некогда красивое здание уже много лет стояло без дела и его решили выкупить состоятельные выходцы из ближнего зарубежья. Они планировали переоборудовать здание под автомастерскую. И вот тут началось самое интересное. Ночью в окрестностях школы, в том числе в здании бывшего ДК, начали появляться призраки. Люди разных возрастов и степени скептичности видели и чувствовали присутствие потусторонних сил. Это случилось аккурат после разорения могил погибших солдат.

Местный житель рассказывает:

– Бывает гуляю вечером с собакой, никого не трогаю. И тут такое ощущение будто кто-то идет за тобой сзади. Собака – большая овчарка – сразу уши прижмет и идет возле ног. Жутковато.

Мемориал памяти воинам, погибшим в госпиталях Слюдянки, а также воинам, погибшим в ж/д катастрофе в 1945 году

Несколько других горожан подтвердили наличие потусторонних сил в этом месте. Оно и не мудрено: ворошить могилы таким варварским способом – значит осквернять память героев, сражавшихся в Великой войне. И даже мемориал «Звёздочка», посвященный памяти погибшим в слюдянских госпиталях, не оправдывает осквернение могил на бывшем кладбище.

А вы верите в привидения? Слюдянцы верят.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=205638

Bytes: 4036 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2096

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4198

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3420

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1834

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24283

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30167

28.06.2023

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел