Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях. Клуб третий месяц без зарплаты. Хорошо тем, кому есть куда уйти. А вот игрокам пойти некуда. Они в отчаянии написали письмо губернатору.

Но обо всем по порядку.

Напомним, что учредителями клуба до недавнего времени являются Сергей Говорухин, который занимал пост генерального директора, и исполнительный директор Владимир Куруленко. Хотя Сергей Говорухин в интервью известному футбольному блогеру Евгению КраСаве рассказал, что учредитель – Министерство спорта Иркутской области, но это неправда. С февраля 2020 года в клубе появился третий директор – спортивный: Александр Ковалев. Радует, что у клуба столь богатые финансовые возможности, которые позволяют платить немаленькую зарплату сразу трем директорам. Но всему когда-то приходит конец, вот и деньги в клубе кончились.

Мы позвонили Сергею Говорухину с просьбой прокомментировать ситуацию в команде. Но он ответил буквально следующее:

- Я уже не в составе команды, поэтому не комментирую.

- Вы уже не директор клуба?

- Не президент.

- А Вы были президентом клуба?!

- Да. Директор – Куруленко. На сегодня он руководитель.

Поясняем вопрос: на должность президента клуба был назначен Дмитрий Чернышов, на тот момент заместитель губернатора, об этом говорили на пресс-конференции в ноябре 2016 года. А сейчас, значит, его должность занимал Говорухин.

- А в составе учредителей клуба Вы остаетесь?

- Я слагаю с себя полномочия и учредителя, и президента.

При этом Владимир Куруленко настаивает, что Говорухин был именно генеральным директором. И вот как может стать клуб по-настоящему классным, если даже его руководители не знают, кто там кем работает? А также какие у кого задачи и функции.

На вопрос, каковы были функции Сергея Говорухина в команде, Владимир Куруленко сильно смеялся, обвинив меня в незнании ситуации. Дескать, весь мир знает, чем занимается генеральный директор, а вот я не знаю! А я и правда не знаю и хочу узнать, расскажите, чем он был так необходим клубу, какие задачи ставил перед собой?

Я понимаю, когда известная личность входит в состав учредителей и пиарит спорт, команду, федерацию. Сергей Говорухин - довольно известный в своих кругах человек, он занимал пост административного директора Авиазавода. Но я нигде не видела от него какие-то рассказы о футболе, посты в соцсетях, призывы поддержать команду. Так зачем клубу было содержать директора, когда игроки получали копейки и вынуждены были таксовать?

Но мне ничего не сказали, кроме расплывчатого ответа - что-то вроде: за то, что вот он такая личность.

В то же время стало известно, что футболисты клуба написали открытое письмо губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

«Уважаемый Игорь Иванович, мы, футболисты команды «Зенит» Иркутск, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась на сегодняшний день вокруг нашего футбольного клуба».

Полностью текст письма – на фото.

Напомним, что зимой 2020 года клуб пребывал в плачевном состоянии, и Игорь Кобзев помог, найдя финансирование для «Зенита». Но никто не обещал клубу, что областной бюджет будет содержать его все время в полном объеме. Тем более клуб изменил политику равняться на местных игроков, и практически весь основной состав сейчас состоит из приезжих футболистов, которым нужно снимать квартиру и платить достойные зарплаты. Также клуб переехал из Иркутска-2, где играл до этого, на стадион «Труд». Словом, деньги кончились. По словам Павла Богатырева, заместителя министра спорта Иркутской области, как раз в основном из-за большого количества приезжих игроков бюджет в очередной раз не выдержал нагрузки. Все это объясняется заботой о болельщике. Александр Ковалев говорит, что ради него клуб пошел на такие расходы, пригласил дорогих игроков, чтобы болельщику игра нравилась.

Но вот вопрос.

А почему за все годы клуб «Зенит» ни разу не провел встречу с болельщиками? Если о нем такая забота.

Владимир Куруленко объясняет это тем, что на это нет средств. Какие нужны средства, чтобы задержаться на полчаса после тренировки, поговорить с болельщиками и сфотографироваться с ними – непонятно. За какие-то острые вопросы этих самых болельщиков вносят в черный список в группе ФК «Зенит». Если болельщикам что-то не нравится - нельзя об этом писать открыто. Я однажды спросила, достаточно ли болельщикам материалов о клубе, или хотелось бы побольше? За это сразу внесли в черный список. Один сотрудник клуба пояснил мне:

- Даже когда ты задаешь такой вопрос, ты же все равно камень в наш огород кидаешь.

То есть нельзя ВООБЩЕ ничего. А где же тут агитация, пропаганда, пиар клуба, продвижение и так далее? Нет, не слышали.

Хотя Илья Резник, бывший министр спорта Иркутской области, еще в феврале 2020 года обещал, что клуб теперь будет работать с болельщиками, с прессой, пропагандировать футбол. Он предложил дать людям еще один шанс. Но Илья Юрьевич лично занимался поиском средств и спонсоров для команд. В июне 2020 года он ушел с поста министра спорта.

Клуб же, видимо, полагая, что так будет вечно, ничего в своей политике менять не стал. Контакта с областной футбольной спортивной школой «Байкал» нет. С федерацией футбола Иркутской области - тоже. Вы давно читали сайт клуба? Там календарь игр до сих пор стоит за прошлый сезон. Пресс-конференций там нет, интервью с игроками тоже. Люди приходят, уходят, никто о них ничего не знает. Не надо думать, что игрокам самим нравится сидеть в такой тишине. Но им запрещено критиковать клуб.

Впрочем, изменения к лучшему тоже есть. Клуб пригласил интересных игроков и действительно стал показывать яркую игру. Также спасибо Александру Ковалеву, который всегда охотно дает интервью и идет на контакт с прессой. Даже прошла открытая тренировка для СМИ, где все дружно записали интервью того же Ковалева. И еще успели записать игрока Дмитрия Пытлева. Пока записывали обоих, вся остальная команда с поля ушла, никто не пояснил, видимо, что надо немножко подождать. Главный тренер Олег Яковлев тоже быстро ушел под трибуну и в сторону прессы даже не взглянул.

Пока я пыталась его догнать за пределами стадиона, он сел в машину и уехал.

Так встречи не проводятся. Да, под предлогом заботы о болельщике можно приглашать дорогих игроков – за чужой счет. Но когда надо самим постараться и что-то сделать, приложить хоть малейшее усилие, - тут у клуба нет денег, или желания, или того и другого сразу. Оба директора, Говорухин и Куруленко, открытую тренировку для прессы проигнорировали. Они на нее просто не пришли. А жаль, мне лично было бы о чем их спросить.

Между прочим, в клубе есть человек, который отвечает за работу с болельщиками и даже получает за это зарплату. Вы что-нибудь слышали о его проектах, встречах, читали его посты в соцсетях? И я нет. И не потому, что он такой плохой. Он переживает за дело. Но руководство же должно задачи ставить. А у него задача работы с болельщиками - следить, чтобы они не свистели и не ругались во время игр. Вообще-то для этого на стадионах охрана имеется, зачем платить зарплату дополнительному сотруднику за это? Вы ему расширьте фронт работы. Дайте соцсети вести, на вопросы отвечать. Кстати, неизвестно, кто ведет группу клуба Вконтакте. Пресс-атташе Александр Алешин говорит, что это бывший журналист Клим Куликов. Сам Клим от этой чести отказывается, но говорит, что это его ребята, и их имена я не узнаю ни при каких условиях. Что за секреты-то?! Получается, что у клуба нет вообще никакого контакта с болельщиками, они даже вопрос не могут клубу задать. А ребята Клима их еще и банят за неугодные вопросы. Вот такая у нас забота о болельщике.

Однажды я спросила у одного из сотрудников клуба, какие задачи ставятся перед пресс-атташе? Может, вывести соцсети на уровень, увеличить количество публикаций, поднять уровень интереса, привлечь внимание випов к команде? Сотрудник мне ответил:

- Он официально трудоустроен в клуб как пресс-атташе.

Я не поняла: а функции-то какие в команде? Человек посмотрел на меня как на слабоумную:

- Так я же говорю - он официально трудоустроен.

То есть поняли? Есть должность по регламенту - кто-то ее должен занимать. Александр Алешин - классный журналист, он работяга, делает великолепный сайт об иркутском футболе и интересно пишет отчеты в газете «Наша Сибскана», где также работает. Но почему должен страдать при этом клуб и его болельщики? Получается, клуб платит зарплату пресс-атташе, который хорошо работает в газете, но ничего не пишет для клуба. Даже пресс-конференции никогда не выкладывались. И команды-соперницы как-то мирились с этим. И это опять же от руководства идет. Они его работой довольны, никаких задач ему не ставят.

Очень жаль футболистов, которые оказались заложниками ситуации. Но, по нашей информации, губернатор не планирует содержать клуб вечно и в полном объеме. Трансфертное окно, когда игроки еще могут сменить клуб, закроется 18 октября. Планирует ли что-нибудь менять в себе руководство клуба – сие науке не известно.

У этого клуба никогда не будет денег, пока руководители не поймут, что их нужно платить за что-то. За работу, а не просто так.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=205537

bytes: 9649 / 9391

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Идея Олега Дерипаски "Сибирь - на лыжи!" работает, невзирая на коронавирус

В Приангарье установились морозы и выпал снег. Это значит, что у проекта «На лыжи!» начался новый сезон. Глобальный проект «На лыжи!» компания En+ проводит, невзирая на коронавирус.

Лера Крышкина

СпортИркутск

9498

27.11.2020

Стабильность есть, остается только побеждать: Обновленная «Байкал-Энергия» поборется за медали в новом сезоне

Хоккей с мячом в Иркутске - самый популярный вид спорта. И это не фигура речи! В команде настрой боевой. Фото: Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия». Сейчас из-за коронавируса нельзя ходить на матчи, поэтому болеют за команды, сидя на диване.

Андрей Синьков

СпортИркутск

5566

13.11.2020

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

5423

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

8861

01.10.2020

Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Лера Крышкина

СпортКультураНедвижимостьИркутск

6895

03.09.2020

Шесть миллиардов в трубу? В Иркутске отменяют Чемпионат мира по бенди

Продолжающаяся эпидемия коронавируса ставит крест на планах провести Чемпионат мира по бенди в Иркутске. Дорогущий стадион «Байкал» простаивает без дела. В ближайшее время Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в октябре, будет отменен.

Василий Сибирцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

9474

02.09.2020

Иркутская нефтяная компания - спонсор Чемпионата мира по бенди

Иркутская нефтяная компания выступает генеральным партнером XL чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, мировое первенство стартовало в Иркутске 1 марта. Игры группы «Б» прошли на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове.

Антoн Херсонцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

4586

10.03.2020

Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» - это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка. Гонка длится три дня.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

5161

18.02.2020

Чемпионат мира по бенди: в поисках виноватого

Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят. Про предстоящий чемпионат мира по бенди в Иркутске царит примерно такое же зловещее молчание. Иркутск стал заложником управленческой бездарности экс-губернатора Сергея Левченко. Сейчас середина февраля.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьИркутск

27159

17.02.2020

7 февраля в Иркутске состоится уникальный хоккейный матч

7 февраля 2020 года в Иркутске состоится матч, посвященный полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов - «Сибскана» против «Водника». Знаменитая игра, прошедшая на стадионе «Труд» 2 марта 1999 года, собрала рекордное количество болельщиков - 31 тысячу человек.

Лера Крышкина

СпортИсторияИркутск

10351

06.02.2020

Кому нужны перемены в иркутском футболе?

Зима в разгаре, а мы вновь о футболе. Читаем самые свежую новость по теме – о том, как временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встречался с футболистами, тренерами и руководством клуба. Чтобы было интереснее, прочитаем эту новость по частям.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск

6695

21.01.2020

Еще один «спортсмен»: Игорь Кобзев взялся за футбол

Иркутский футбол опять будут спасать. На этот раз усилиями временного губернатора Игоря Кобзева. Начинание похвальное, но и очень смешное, ведь если в стране президенты меняются по принципу «лысый — волосатый», то в Прибайкалье: «любитель футбола — любитель хоккея». Краткий исторический экскурс.

Антoн Херсонцев

СпортПолитикаИркутск

6369

20.01.2020

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Сафронов Рево

Овсянникова Елена

Аблов Анатолий

Бальжиров Баир

Щуко Андрей

Перетолчин Виталий

Лапшин Юрий

Халецкий Федор

Полонин Андрей