Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска.

Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин. Строительный мусор сваливается на беговую дорожку, сверху летят опасные предметы, шумят строительные краны.

На ипподроме уже введены ограничения на пользование беговой дорожкой. На нее перестали допускать детей, начинающих наездников, молодых лошадей, поскольку для них это небезопасно. Спортсмены перед тренировками регулярно чистят дорожку от строительного мусора, в том числе кусков арматуры.

Напомним, строительство жилых домов с западной стороны Иркутского ипподрома ведет ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» (ОГРН 1063808152946). Расстояние от ограждения ипподрома до фундамента одной из многоэтажек составляет менее двух метров, что противоречит всем строительным нормам и правилам безопасности.

Застройщик спешит, так как общественность возмущена бесцеремонностью строителей и настаивает на сохранении ипподрома в первозданном виде. Компания уже продает квартиры в новостройках по несуществующему адресу ул. Советская,2. Сейчас строится седьмой этаж дома, который прилегает к ограждению ипподрома.

Между тем представители властей совершенно бездействуют, игнорируя нарушение норм безопасности и строительных требований. Проблема строительства в опасной близости от ипподрома никем не решается.

Евгения Пуляевская, директор ООО «Прибайкалье»:

«Иркутск не так богат рекреационными зонами, парками и оборудованными местами для отдыха и спорта горожан, как хотелось бы.

Ипподром, которому 120 лет, является предметом гордости горожан и местом притяжения для конников и детей, занимающихся в секциях. Конечно, территория ипподрома – 21 гектар практически в центре города - привлекает и застройщиков, которые неоднократно пытались возвести на этой площадке жилье и коммерческие объекты.

Весной 2020 года началась работа по сохранению ипподрома от тотальной застройки. Благодаря совместным усилиям и инициативе постоянных спонсоров соревнований на ипподроме ООО «Прибайкалье», экспертов и профессионалов в сфере охраны культурного наследия Иркутска были подготовлены необходимые документы. Заключения экспертов об исторической и культурной значимости иркутского ипподрома были направлены в Службу по охране культурного наследия Иркутской области. 1 сентября 2020 руководитель Службы по охране ОКН Виталий Соколов подписал приказ, по которому ипподром внесён в Государственный реестр объектов культурного наследия.

Территория ипподрома теперь навсегда защищена от застройки многоэтажками. Здесь занимаются детские и взрослые группы любителей конного спорта, группы по иппотерапии – всего около 500 человек, и это количество растет из года в год. Люди ценят занятия конным спортом и возможность погрузиться в уникальную среду прямого общения с прекрасными животными - это дорогого стоит для поддержания здоровья и физического, и психического. К сожалению, 10-этажные дома подступили вплотную к беговой дорожке ипподрома, где ранним утром стартуют занятия по выездке рысистых лошадей...».

Руководство ипподрома неоднократно обращалось к органам власти на всех уровнях с требованием проверить законность стройки и отменить разрешение на строительство. С марта по сентябрь направлено семь писем в городскую Думу, мэру Иркутска, Законодательное собрание Иркутской области, городскую и областную прокуратуры, Стройнадзор. Формальные ответы на обращения руководителей ипподрома и конников и отсутствие реальной помощи в сохранении ипподрома – вот единственная обратная связь.

Отметим, что разрешение на строительство домов выдавала городская администрация. Она же вправе и отменить его. Даже простой анализ документов, на основе которых было выдано разрешение, свидетельствует о предвзятом отношении при даче положительного заключения экологической экспертизы и выдаче разрешения на строительство объектов. В чем причина такого отношения - неизвестно, можно лишь гадать.

Павел Прудкин, конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом»:

«То, что происходит сегодня, сводит на нет усилия всех ветвей власти Иркутской области, общественности г. Иркутска и коннозаводчиков по сохранению и возведению в будущем нового конноспортивного комплекса.

Даже не зная нормативно правовых актов, в здравом уме и трезвой памяти невозможно написать заключение, что пыль от беговой дорожки (верхний слой – шлак), сотрясение почвы, запах от бегущих лошадей, звуки громкоговорителей и «рёв» болельщиков, при проведении конно-спортивных соревнований, не распространяется за пределы забора ипподрома, беговая дорожка которого находится всего в девяти метрах от забора.»

Последнее обращение от жителей и конников Иркутска было направлено губернатору 18 сентября. В письме сказано, что «достройка и заселение этого дома может однозначно привести к жертвам среди наездников и лошадей во время соревнований, так как внезапно возникающее перед глазами лошадей, огромное 30-метровое препятствие приведет к резкой остановке одной из лошадей заезда и завалу».

Дольшики, на интересы которых ссылается застройщик, на самом деле только выиграют от отмены строительства. Свои деньги они смогут вернуть, они защищены законом. А вот жить в построенных домах - сомнительное удовольствие. Летом при проведении соревнований они будут наблюдать, как пыль от беговой дорожки поднимается выше пяти метров, чувствовать сильную вибрацию от скачек, слышать шум от аппаратуры и болельщиков. Бонус для будущих соседей ипподрома - запах навоза. Все это не было учтено при экологической экспертизе, которая проводилась в декабре, когда на ипподроме не проводятся соревнования.

Не исключено, что после заселения собственники квартир на первых этажах подадут иски о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Анализ судебной практики показывает, что средний размер компенсации в таком случае составляет около 95 000 рублей. С учетом количества квартир общая сумма выплат может составить примерно 12 350 000 рублей. Как заплатить эту сумму ипподрому, который и так в долгах и находится в процедуре банкротства, непонятно.

Татьяна Уколова, заместитель директора ОАО «ИЗК с ипподромом»:

«Ипподрому пришлось отменить проведение региональных конноспортивных соревнований «Розыгрыш главных традиционных призов для лошадей рысистых и верховых пород в 2020 году», которые должны были состояться 4 октября, поскольку строительные работы по возведению жилых многоквартирных домов в нескольких метрах от беговой дорожки не позволяют обеспечить безопасность для участников и гостей турнира.»

Сейчас законность стройки вблизи ипподрома ОАО «ИЗК с ипподромом» оспаривает также в арбитражном суде Иркутской области. Подан иск о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. Однако для оперативного решения проблемы и остановки фактического уничтожения ипподрома требуются незамедлительные действия органов исполнительной власти и прокуратуры.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=205474

bytes: 7413 / 7183

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2004 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Идея Олега Дерипаски "Сибирь - на лыжи!" работает, невзирая на коронавирус

В Приангарье установились морозы и выпал снег. Это значит, что у проекта «На лыжи!» начался новый сезон. Глобальный проект «На лыжи!» компания En+ проводит, невзирая на коронавирус.

Лера Крышкина

СпортИркутск

9498

27.11.2020

Стабильность есть, остается только побеждать: Обновленная «Байкал-Энергия» поборется за медали в новом сезоне

Хоккей с мячом в Иркутске - самый популярный вид спорта. И это не фигура речи! В команде настрой боевой. Фото: Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия». Сейчас из-за коронавируса нельзя ходить на матчи, поэтому болеют за команды, сидя на диване.

Андрей Синьков

СпортИркутск

5566

13.11.2020

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

5423

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

8861

01.10.2020

Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Лера Крышкина

СпортКультураНедвижимостьИркутск

6895

03.09.2020

Шесть миллиардов в трубу? В Иркутске отменяют Чемпионат мира по бенди

Продолжающаяся эпидемия коронавируса ставит крест на планах провести Чемпионат мира по бенди в Иркутске. Дорогущий стадион «Байкал» простаивает без дела. В ближайшее время Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в октябре, будет отменен.

Василий Сибирцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

9474

02.09.2020

Иркутская нефтяная компания - спонсор Чемпионата мира по бенди

Иркутская нефтяная компания выступает генеральным партнером XL чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, мировое первенство стартовало в Иркутске 1 марта. Игры группы «Б» прошли на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове.

Антoн Херсонцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

4586

10.03.2020

Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» - это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка. Гонка длится три дня.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

5161

18.02.2020

Чемпионат мира по бенди: в поисках виноватого

Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят. Про предстоящий чемпионат мира по бенди в Иркутске царит примерно такое же зловещее молчание. Иркутск стал заложником управленческой бездарности экс-губернатора Сергея Левченко. Сейчас середина февраля.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьИркутск

27159

17.02.2020

7 февраля в Иркутске состоится уникальный хоккейный матч

7 февраля 2020 года в Иркутске состоится матч, посвященный полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов - «Сибскана» против «Водника». Знаменитая игра, прошедшая на стадионе «Труд» 2 марта 1999 года, собрала рекордное количество болельщиков - 31 тысячу человек.

Лера Крышкина

СпортИсторияИркутск

10351

06.02.2020

Кому нужны перемены в иркутском футболе?

Зима в разгаре, а мы вновь о футболе. Читаем самые свежую новость по теме – о том, как временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встречался с футболистами, тренерами и руководством клуба. Чтобы было интереснее, прочитаем эту новость по частям.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск

6695

21.01.2020

Еще один «спортсмен»: Игорь Кобзев взялся за футбол

Иркутский футбол опять будут спасать. На этот раз усилиями временного губернатора Игоря Кобзева. Начинание похвальное, но и очень смешное, ведь если в стране президенты меняются по принципу «лысый — волосатый», то в Прибайкалье: «любитель футбола — любитель хоккея». Краткий исторический экскурс.

Антoн Херсонцев

СпортПолитикаИркутск

6369

20.01.2020

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Жилкин Олег

Колмаков Евгений

Ашуркова Юлия

Безрядин Максим

Куперт Андрей

Филиппенко Илья

Панченко Юлия

Игнатенко Виктор

Носков Петр