Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Ещё в августе 2020 года пресс-служба правительства сообщала, что в картах-накопителях БЦБК наконец-то начали понижать уровень надшламовых вод и щелкосодержащей жидкости.

«Чёрный щёлок убирают в уже имеющиеся на промплощадке БЦБК резервуары. Эти ёмкости капитально отремонтированы, они полностью герметичны и могут принять около шести тысяч кубометров щёлока. Это позволит понизить его уровень в накопителях на 40-50 сантиметров и существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию Байкала.

Надшламовые воды будут очищаться в системе локальных очистных сооружений промплощадки БЦБК. В ней будет проводиться первичная очистка, после чего воду направят на доочистку в КОС Байкальска», - так красочно описывали проект.

Казалось, что дело наконец-то может сдвинуться с мертвой точки. По плану, к 20 августа 2020 года значительная часть щелокосодержащей жидкости должна была быть откачана.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Однако как только выборы прошли, работы по утилизации опасных отходов, как и многие другие обещания Кобзева, приостановились.

В сентябре стало известно, что отходы невозможно утилизировать. Об этом заявил президент компании «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин в материалах «38news.ru». Компания еще в апреле разработала и направила в правительство Иркутской области техническое задание на проведение работ по утилизации. Оказалось, что документы до сих пор не согласованы. Они просто лежат на столе у губернатора.

К слову, бюджетные средства, которые предусматривались для мероприятий по ликвидации отходов БЦБК, отозваны из Минприроды России в резервный фонд правительства РФ. Из запланированных 5,4 миллиарда рублей в распоряжении министерства осталось 998 миллионов рублей, остальные средства находятся в правительстве Иркутской области.

Ранее по теме Бабр писал о том, что с тех пор как Игорь Иванович пообещал разобраться с незаконной деятельностью турбазы «Тёплые озера», прошло два месяца: История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались.

Справка:

Вблизи Байкала в 14 картах накопителях хранятся около шести миллионов кубометров накопленного шлам-лигнина. Карты-накопители находятся в лесу, они уже заросли травой. Однако они находятся в селеопасной зоне хребта Хамар-Дабан. Уже дважды после постройки комбината город Байкальск подвергался мощным паводкам и наводнениям, а буквально рядом с ним сходили разрушительные сели. Вероятность схода селя, который вынесет содержание карт-накопителей прямо в Байкал, очень высока.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=205348

bytes: 3251 / 2816

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2103

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1770

24.11.2020

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

1459

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2127

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5770

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2150

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2522

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5434

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

15361

16.11.2020

Инсайд. РосРАО очень любит деньги...

Мишустин включил в план по Усолью ФГУП ФЭО (экс РосРАО), которое уличили в работе без лицензии. И уличил ни кто-нибудь, а Росприроднадзор, который выступает гарантом экологической безопасности на всех объектах накопленного вреда.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияИркутск

3849

14.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

3831

14.11.2020

Народный экологический проект станет реальным решением острых проблем с загрязнением и отходами

Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали идею о создании народного экологического рейтинга.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

14204

12.11.2020

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Яшин Михаил

Доржиев Баир

Морозова Маргарита

Кузьмин Геннадий

Ротенфельд Борис

Васюткин Николай

Серебренников Сергей

Загерсон Виктор

Юзвак Светлана