Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Источник рассказал журналистам Бабра, что опасными делишками тут занимаются начиная примерно с 9 класса, то есть дети с 15-16 лет. В основном наркотики поставляют вышестоящие в криминальной иерархии торговцы. И уже мелкие барыги пускают различные вещества в мир. Естественно, подавляющее большинство этих «предприимчивых» молодых людей употребляют запрещенные вещества.

Заброшенный дом культуры «Горняк». Тут продают наркотики

Бабру также стало известно несколько мест, где подростки любят проводить время и «толкать» наркоту: базой зачастую служат старые заброшенные здания, которые горожане обходят стороной, но при этом они находятся в черте города. Это очень удобно, как ни посмотри.

Еще одна заброшка по улице Парижской Коммуны. Здесь продают наркотики

Местные жители сообщили, что у мелких барыг есть даже свой телеграм-канал. При этом номер канала никто не скрывает, он находится на поверхности и если озадачиться, то можно найти его за пару часов. Вот уж до чего техника дошла.

Вот всей этой ситуации остается открытым логичный вопрос: а куда, собственно, смотрят полиция, прокуратура, отдел по делам несовершеннолетних, родители и учителя, в конце концов?

Очевидно, что девиантное поведение подростков не может оставаться незамеченным. Положим, родители, всем сердцем любящие своих чад, оправдывают их, дают второй-третий-пятый-десятый шанс. Ведь иметь в семье наркомана и барыгу – дело очень позорное, особенно для поколения, рожденного в СССР. Дабы скрыть нелицеприятную правду, родители не обращаются за помощью к профессионалам. Они либо делают вид что ничего не происходит, либо наказывают в надежде на исправление. Как правило, ни то, ни другое не работает.

В школе юные бизнесмены тоже ведут свою подпольную деятельность. Несмотря на скрытность, иногда все же учителям и соцпедагогам удается поймать начинающих наркоманов. Однако обычно дело ограничивается серьезным разговором, когда под давлением взрослых малолетний преступник обещает «взяться за ум» и больше никогда не баловаться наркотиками. Чаще всего, к разговорам приходится возвращаться.

Безусловно, стражи порядка в этой истории вызывают больше всего возмущения. По нашим данным, полиция в курсе всего происходящего и действует по принципу «не пойман – не вор». Мы не можем утверждать, но практика показывает, что полицейские всегда имеют непосредственное отношение к подобным криминальным сетям. Проще говоря, «крышуют».

Кроме всего прочего, в заброшках опасно находиться: во многих местах крыша скоро рухнет

Закономерный вопрос: что ждет небольшой городок на берегу чудесного озера через 10-20 лет с подпорченным поколением молодых людей, и, как говорят, с высоким уровнем коррупции? Ответ очевиден: ничего хорошего.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=205254

bytes: 3628 / 2945

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2925

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

4337

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5406

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

8467

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

4471

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7873

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

5076

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

20167

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

28116

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11766

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31904

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7432

13.01.2023

Лица Сибири

Кнаус Олег

Намдаков Даши

Мархаев Вячеслав

Галсанов Ким

Попов Александр

Труфанов Николай

Усс Александр

Вырупаева Екатерина

Бренюк Сергей

Мутко Виталий