Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Напомним, после победы широкой коалиции «строителей и торговцев» на выборах в Думу Иркутска 2019 года городской парламент фактически превратился в лоббистский филиал крупнейших застройщиков города, чье руководство или избралось в городской парламент лично, или делегировало туда по несколько своих представителей.

В 2020 году Иркутск получил нового мэра, лояльного строителям, и нового спикера Думы — прямого выходца из этого своеобразного политико-экономического инкубатора.

Центральной темой работы Думы является продвижение программы областной реновации, о чем БАБР писал неоднократно:

Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Однако проблема реновации в том, что на нее нужно очень много денег, и это предполагает не только благорасположение со стороны договороспособной администрации губернатора Игоря Кобзева, но и отмашку по линии менее сговорчивых и щедрых федеральных ведомств, где окончательное решение на этот счет пока не принято. В федеральном бюджете на провинциальную реновацию нет денег, а местные бюджеты ее вряд ли потянут, особенно сейчас, в кризис.

Стекачев Евгений, Заседание Думы города Иркутска, 29 марта 2018 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

И пока большие дяди пытаются «разрулить» обозначенные вопросы с федеральной и областной властью, лоббисты Думы Иркутска сосредоточены на более мелких, но оттого не менее важных и денежных историях. 18 сентября на заседании комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна был рассмотрен вопрос о проблемах при реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Это когда берется какая-то большая муниципальная площадка, существующее жилье на ней сносят, а взамен возводят новенькие многоэтажки, куда, по идее, должны в первую очередь заселять тех, чьи дома снесли.

Ключевой нюанс заключается в том, что в случае невыполнения инвестором своих обязательств расселять аварийные дома должен город, за свой счет. То есть за все косяки той или иной строительной фирмы в конечном итоге платят налогоплательщики. Удобно. И если кто-то подумал, что в Дума Иркутска собирается как-то радикально ужесточить правила работы с РЗТ для застройщиков, то он заблуждается — в реальности депутатский корпус под руководством г-на Стекачева собирается «создать комфортные условия» для компаний с «хорошей репутацией».

Видимо, здесь имеется в виду, что небольших частных инвесторов будут вытеснять, замещая их крупными игроками строительного лобби. Кроме того, в Думе будет создана особая рабочая группа на базе комитета по градостроительной политике, где будут прорабатываться вопросы передачи РЗС в пользование застройщиков. Чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Здесь стоит напомнить, что с начала 2020 года цены на первичном рынке жилья в Иркутской области выросли на баснословные 38%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Застройщики ссылаются на льготную программу ипотеки и новую процедуру работы с эскроу-счетами, однако это — частные факторы, которые не должны заслонять главного: желания строительных компаний максимально нажиться на иркутянах. В этом смысле характерно, что спикер Думы Стекачев в данном случае представляет не столько интересы горожан, сколько интересы тех самых застройщиков.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=205128

Bytes: 3896 / 3520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5500

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11337

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7032

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9401

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7956

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10591

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10381

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

34272

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11120

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12087

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

11103

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14173

11.04.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Днепровский Роман

Новоселов Владимир

Готовский Иван

Кравчук Олег

Сагдеев Тимур

Осадчий Алексей

Липин Сергей

Корытный Леонид

Бурлов Артем