Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Напомним, после победы широкой коалиции «строителей и торговцев» на выборах в Думу Иркутска 2019 года городской парламент фактически превратился в лоббистский филиал крупнейших застройщиков города, чье руководство или избралось в городской парламент лично, или делегировало туда по несколько своих представителей.

В 2020 году Иркутск получил нового мэра, лояльного строителям, и нового спикера Думы — прямого выходца из этого своеобразного политико-экономического инкубатора.

Центральной темой работы Думы является продвижение программы областной реновации, о чем БАБР писал неоднократно:

Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Однако проблема реновации в том, что на нее нужно очень много денег, и это предполагает не только благорасположение со стороны договороспособной администрации губернатора Игоря Кобзева, но и отмашку по линии менее сговорчивых и щедрых федеральных ведомств, где окончательное решение на этот счет пока не принято. В федеральном бюджете на провинциальную реновацию нет денег, а местные бюджеты ее вряд ли потянут, особенно сейчас, в кризис.

Стекачев Евгений, Заседание Думы города Иркутска, 29 марта 2018 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

И пока большие дяди пытаются «разрулить» обозначенные вопросы с федеральной и областной властью, лоббисты Думы Иркутска сосредоточены на более мелких, но оттого не менее важных и денежных историях. 18 сентября на заседании комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна был рассмотрен вопрос о проблемах при реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Это когда берется какая-то большая муниципальная площадка, существующее жилье на ней сносят, а взамен возводят новенькие многоэтажки, куда, по идее, должны в первую очередь заселять тех, чьи дома снесли.

Ключевой нюанс заключается в том, что в случае невыполнения инвестором своих обязательств расселять аварийные дома должен город, за свой счет. То есть за все косяки той или иной строительной фирмы в конечном итоге платят налогоплательщики. Удобно. И если кто-то подумал, что в Дума Иркутска собирается как-то радикально ужесточить правила работы с РЗТ для застройщиков, то он заблуждается — в реальности депутатский корпус под руководством г-на Стекачева собирается «создать комфортные условия» для компаний с «хорошей репутацией».

Видимо, здесь имеется в виду, что небольших частных инвесторов будут вытеснять, замещая их крупными игроками строительного лобби. Кроме того, в Думе будет создана особая рабочая группа на базе комитета по градостроительной политике, где будут прорабатываться вопросы передачи РЗС в пользование застройщиков. Чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Здесь стоит напомнить, что с начала 2020 года цены на первичном рынке жилья в Иркутской области выросли на баснословные 38%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Застройщики ссылаются на льготную программу ипотеки и новую процедуру работы с эскроу-счетами, однако это — частные факторы, которые не должны заслонять главного: желания строительных компаний максимально нажиться на иркутянах. В этом смысле характерно, что спикер Думы Стекачев в данном случае представляет не столько интересы горожан, сколько интересы тех самых застройщиков.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=205128

bytes: 3930 / 3520

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 27 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Виктор Романов: истинная история бизнесмена

«Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать» Пьер Огюстен Карон Бомарше Хочешь потерять друга? Займи ему денег. Народная мудрость актуальна и по сей день. Сколько случаев, подтверждающих правдивость данных слов, произошло – трудно посчитать точно.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

5071

30.11.2020

Дума Стекачева поощряет точечную застройку?

Дума Иркутска продолжает мягко лоббировать интересы крупнейших застройщиков города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

2054

30.11.2020

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2458

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8739

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

15151

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7189

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

741

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3195

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10381

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12079

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5881

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3058

09.11.2020

Лица Сибири

Рихванова Марина

Брилка Иван

Дубас Анатолий

Хаптагаев Сергей

Пушкарев Иван

Левчугов Владислав

Кнорр Андрей

Цыремпилов Валерий

Гребенщиков Сергей

Белов Александр