Чужое золото: чего испугался «Полюс»?

Золотодобывающая компания «Полюс» опровергает информацию о выводе активов из-под юрисдикции Красноярского края. Но одновременно и подтверждает ее.

С официальным опровержением в газете «Коммерсант» выступил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев. По его словам, крупнейшая производственная единица компании, «Полюс Красноярск», продолжит работу в крае, что предполагает выплату налога на прибыль и других фискальных платежей в региональный бюджет.

Из заявления г-на Грачева следует, что «Полюс» остается «одним из крупнейших налогоплательщиков края», однако здесь же топ-менеджер подтверждает, что другая «дочка» компании, ООО «СЛ Золото», ранее зарегистрированная в Красноярске, получит новую прописку — в Иркутской области.

«Полюс» напоминает, что данное ООО будет заниматься освоением месторождения Сухой Лог на севере Бодайбинского района Прибайкалья. В компании также указывают, что лишь исполнят действие федерального закона, предусматривающего выплату налогов по месту реальной добычи промышленного актива.

Комментарий БАБРа:

На первый взгляд, все сказанное господином Грачевым — верно. В настоящий момент дочка «Полюса», отвечающая за Сухой Лог, имеет нулевую налоговую ценность (а еще уставной капитал в 10 тысяч рублей) и ее уход из Красноярска ничего не отнимет у бюджета края. Впрочем, ничего не дав и бюджету Иркутской области. Само месторождение начнут разрабатывать не ранее 2026 года, так что о каких-то прибылях и налогах здесь говорить строго преждевременно.

С другой стороны, сам факт, что эту тему лично комментирует генеральный директор всего «Полюса» (причем делает это на страницах крупнейшей деловой газеты страны), — наводит на определенные размышления. Например, о том, как управляется золотодобывающий гигант, и куда уходят основные прибыли от добычи ценного металла в регионах Сибири и Дальнего Востока.

И здесь мы призываем наших читателей освежить в памяти большой материал БАБРа на эту тему. Спойлер: не обошлось без оффшора, зарегистрированного на туманном острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=204989

bytes: 2342 / 2150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2534 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Виктор Романов: истинная история бизнесмена

«Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать» Пьер Огюстен Карон Бомарше Хочешь потерять друга? Займи ему денег. Народная мудрость актуальна и по сей день. Сколько случаев, подтверждающих правдивость данных слов, произошло – трудно посчитать точно.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

5098

30.11.2020

Дума Стекачева поощряет точечную застройку?

Дума Иркутска продолжает мягко лоббировать интересы крупнейших застройщиков города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

2078

30.11.2020

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2464

25.11.2020

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»

Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и просто очень богатого человека. В контексте: Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8745

24.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

15158

20.11.2020

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7195

20.11.2020

Инсайд. "Полюс" увеличит энергетические мощности иркутского севера

Золотодобывающая компания ПАО «Полюс» совместно с Федеральной сетевой компанией (ФСК) намерена увеличить мощности Пеледуйского энергокольца, обеспечивающего электроснабжение Сухого Лога (Иркутская область) и других объектов СФО и ДВФО.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

746

18.11.2020

А что там «Чайка»? Дума Иркутска сыплет обещаниями

Дума Иркутска больше двух лет не может решить, что делать с пустующим зданием бывшего кинотеатра «Чайка» в Глазково. Кинотеатр «Чайка» в принадлежащем муниципалитету здании перестал функционировать еще в апреле 2018-го, то есть 2,5 года назад.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3199

18.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10384

17.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12080

12.11.2020

«Россельхозбанк» в Иркутской области: козлы молока не дают

В условиях пандемии коронавируса в России объявляли меры поддержки экономики и бизнеса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

5881

09.11.2020

ИНК помогает больницам региона в борьбе с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов медучреждениям региона. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важным в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3059

09.11.2020

Лица Сибири

Талюк Алексей

Корочкина Антонина

Семенова Светлана

Яковлева Юлия

Вельм Оксана

Казакова Лариса

Ботоев Борис

Побойкин Виктор

Володин Вячеслав

Панченко Сергей