ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Для понимания ситуации приведем весь текст полностью:

В Иркутском госуниверситете исчезнет бюджетная магистратура и аспирантура. Это следует из Приказов Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Согласно этим приказам, Иркутскому государственному университету не просто резко уменьшены, а вообще не выделены бюджетные места по целому ряду направлений магистратуры, специалитета и аспирантуры.

Кроме того, резко сокращены контрольные цифры приема по целому ряду других направлений магистратуры и бакалавриата.

Иркутский государственный университет, старейший вуз Восточной Сибири и Дальнего Востока (основан в 1918 г.), является практически единственным вузом региона, осуществляющим фундаментальную подготовку по основным естественнонаучным дисциплинам и математике, базовым вузом для 15 институтов Иркутского научного центра СО РАН (все естественнонаучного профиля). Участие магистрантов и аспирантов запланировано в ряде проектов федерального и международного уровней.

Резкие изменения контрольных цифр приема (КЦП) ставят под угрозу комплектование квалифицированными кадрами предприятий и организаций громадного региона.

Полное отсутствие КЦП по ряду направлений специалитета, магистратуры и аспирантуры ИГУ в областях естественных наук, по которым более 10 последних лет стабильно выделялись бюджетные места, приведет к оттоку из региона выпускников бакалавриата и специалитета, к проблемам набора талантливых мотивированных студентов на программы бакалавриата (нет смысла поступать в вуз, в котором нет бюджетных мест на соответствующей программе магистратуры) и ухудшению ситуации с квалифицированными кадрами в научно-исследовательских институтах системы РАН.

Кроме того, сокращение количества бюджетных мест приведёт к необходимости сокращения численности профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, что неизбежно вызовет социальное напряжение как в самом университете, так и в регионе.

Источники Бабра в ректорате ИГУ не подтвердили, но и не опровергли факты, опубликованные в новости.

С одной стороны, новость больше всего напоминает черный пиар в пользу конкурирующего вуза (не будем сейчас высказывать наши версии, какого именно). С другой стороны, ситуация на самом деле вполне может иметь место.

Дело в том, что ИГУ в настоящее время практически завершил фактическое объединение «старого» университета с присоединенными к нему педагогическим и лингвистическим университетами. Это сложнейший управленческий процесс, которые влечет за собой объединение факультетов, перекройку учебных программ и планов, коренное изменение структуры профессорско-преподавательского состава.

Бюджетные места в каждом вузе формируются федеральным министерством на конкурсной основе. В ходе конкурса учитывается масса факторов, но в первую очередь образовательный и материально-технический блоки.

Естественно, что в ходе объединения вузов формальные показатели этих блоков будут недостаточно высокими. Нарушается ряд требований министерства по соответствию числа студентов и числа преподавателей, по обеспечению учебных мест оборудованием и учебными площадями, и ряд других.

Кроме того, за ИГУ тянется тяжелый и неудобный, еще с советских времен, шлейф устаревшей и неудобной для учебной работы недвижимости. Многие факультеты размещены в бывших общежитиях, на строительство современных корпусов нет денег. Сам университет разбросан по всему Иркутску.

Все эти факторы могли привести к ситуации, когда вуз если еще не признается неэффективным, то близок к этому. Как следствие, министерство предпочитает передавать бюджетные места другим вузам.

Имеет место и еще один важный фактор, который если не сейчас, то в ближайшие годы может серьезно ударить по ИГУ, а также БГУ. Это жесткий контроль министерства за последующей работой выпускников. Дело в том, что государство тратит на обучение одного студента-бакалавра на бюджетном месте около 500 тысяч рублей. Естественно ожидать, что этот студент затем пойдет работать по специальности и каким-то образом «отплатит» государству за потраченные средства.

Однако именно в ИГУ имеется масса факультетов, выпускники которых после окончания либо не могут найти работу по специальности, адекватную их запросам, либо вообще предпочитают сменить сферу деятельности сразу после вуза. В первую очередь это касается биологического, химического, физического, математического, исторического, филологического, географического факультетов. Для выпускников этих факультетов всегда открыты двери школ, но мало кто из них соглашается работать учителем, предпочитая менее беспокойную и более оплачиваемую работу, например, продавца.

Между тем именно эти факультеты является «сердцем» и основой ИГУ, и в каком-то смысле его гордостью. Но низкие показатели критерия работы выпускников по специальности приводят государство к естественной необходимости экономить средства. Известно, к примеру, что на технических специальностях процент выпускников, работающих по специальности, в разы выше, за счет чего ИрНИТУ получает очень большое количество бюджетных мест.

Как следствие, государству нет никакого смысла поддерживать бюджетные места в перечисленных факультетах. Работать же на коммерческой основе эти факультеты вряд ли смогут: в отличие от юриспруденции или международного менеджмента, они не пользуются высокой популярностью.

В конечном итоге тенденция идёт к тому, чтобы вообще сократить бюджетные места на непопулярных факультетах, что может привести к их полной деградации или закрытию.

Пока еще ситуацию частично спасает поток абитуриентов из районов, ориентирующихся на последующую работу в школах и других бюджетных учреждениях. Кроме того, вопрос мог бы быть решен за счет местных и регионального бюджетов в форме оплаты коммерческого целевого набора тех же учителей. Но это достаточно долгий процесс, требующий от мэров и губернатора высокой степени личной ответственности.

Повторим - пока еще информация не подтверждена, и катастрофы нет. Но в целом картина достаточно негативная.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=204311

bytes: 6379 / 6264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2006 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Прорыв ИГУ в мировом рейтинге лучших вузов

Иркутский государственный университет шагнул вперед в мировом рейтинге вузов, поднявшись за год с 538 места на 522. «Виновником» этому стал прогресс науки института, в особенности в направлении биология.

Есения Линней

ОбразованиеИркутск

4055

27.11.2020

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

2609

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21754

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6890

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

60145

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

107258

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79465

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89753

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

68035

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55228

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66442

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9248

29.09.2020

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Парамонова Вера

Бурлаков Александр

Кондратов Антон

Галицков Виктор

Егорова Лариса

Перетолчин Владимир

Перетолчин Виталий

Гайдаров Гайдар

Салагай Олег