Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши». На этот раз - Сергей Иванович Шишкин, представляющийся как «профессор права», доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ.

Сей любопытный персонаж, в последнее время более известный как автор телеграм-канала «Шишкин лес live», с некоторых пор безоговорочно принимает на веру информацию, поступающую к нему от Виктора Игнатенко, и безапелляционно угрожает тюремными сроками предыдущему руководству Байкальского госуниверситета.

Оставим в стороне этические аспекты самого факта передачи руководителем одной организации (Игнатенко) внутренней информации руководителю структурного подразделения конкурирующего вуза (Шишкину) – как мы уже писали, этика в данном случае тихо поскуливает, забившись в уголок.

Обратим внимание на мафиозную стилистику публикаций профессора права С.И. Шишкина. Вот он демонстрирует знание (с чего бы?) того факта, что Т.Л. Музычук отправляла жалобу на действия врио ректора Игнатенко на электронный адрес Лукашевич.

Этот факт действительно был, но Музычук отправляла письмо на этот адрес для передачи министру В.Н. Фалькову не потому, что лично знала Лукашевич (как и Лукашевич лично не знала Музычук), а потому что отправляла заявления целому ряду чиновников Минобрнауки, среди которых – по должности – была и Лукашевич. Так откуда же у Сергея Ивановича Шишкина информация из рабочей почты Лукашевич? Вопрос, безусловно, интересный для сотрудников правоохранительных органов, занимающихся делом Лукашевич…

Напомним также, что репост этой записи сделал активно участвовавший в судьбе БГУ телеграм-канал «Научно-образовательная политика», но трусливо потёр его после получения уведомления о намерении Музычук возбудить уголовное дело о клевете.

Или вот еще публикация в лучших традициях сицилийской мафии:

Музычук действительно посещала ОВД по факту незаконного использования Игнатенко её электронной подписи и – как любой здравомыслящий человек – пригласила адвоката. Но вот откуда узнал об этом Шишкин, объявивший (судя по этому посту), настоящую охоту за Музычук?

Всё бы ничего, если бы публикациями с элементами «мистики и гламурного футуризма» Шишкин занимался как заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ (хотя никто не давал права «профессору права» игнорировать принцип презумпции невиновности). Но дело в том, что Сергей Иванович в публичном пространстве представлен как «Советник Губернатора Иркутской области».

И вот тут у Татьяны Музычук возникли вопросы к руководству Иркутской области, с которыми она и обратилась в письме на имя Губернатора. Собственно, вопросов была всего пара: действительно ли С.И. Шишкин является советником Губернатора и приняты ли – помимо общечеловеческих этических норм – какие-либо стандарты профессиональной этики, которыми должны руководствоваться лица, получившие высокий статус «советник Губернатора Иркутской области».

18 августа 2020 года Татьяна Музычук получила исчерпывающий ответ, из которого следует, что «в период со 2 ноября 2016 года по 12 декабря 2019 года Шишкин являлся внештатным советником Губернатора Иркутской области, а не советником Губернатора Иркутской области».

Иными словами, «внештатный советник» – это совсем не тоже самое, что «советник»: «В соответствии с Законом Иркутской области от 24 декабря 2007 года №137-оз «О Реестре должностей государственной гражданской службы Иркутской области» должность советника Губернатора Иркутской области отнесена к должностям государственной гражданской службы Иркутской области». Внештатные же советники не являются государственными служащими Иркутской области, не входят в состав Правительства Иркутской области.

Что же до этики, так это внештатные советники, согласно Положению о внештатном советнике Губернатора Иркутской области, утвержденному указом Губернатора Иркутской области от 7 ноября 2012 г. №363-уг, должны осуществлять свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ и прочим законодательством. Внештатный советник, согласно пункту 10 Положения, «обязан, в том числе, исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его деятельности, проявлять корректность в обращении с гражданами, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету Губернатора Иркутской области».

Но «поскольку деятельность Шишкина С.И. в качестве внештатного советника прекращена с 12 декабря 2019 года, то требования Положения и иных правовых актов, регламентирующих его деятельность, с указанного времени на него не распространяются», – сказано в ответе на обращение Т.Л. Музычук.

А так как С.И. Шишкин – и не советник, и не внештатный советник, то и спрос с него никакой: «его деятельность по размещению информации в любых источниках, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», не подлежит оценке со стороны исполнительных органов государственной власти Иркутской области». Мели, Емеля, твоя неделя!

А раз так, то следующий вопрос возникает уже у нас: почему же профессор права С.И. Шишкин не озаботился актуализацией информации о себе одновременно с изменением своего статуса? Принято ведь: если сильно гордишься своим утраченным, но когда-то реально имевшим место быть статусом, то так и высекаешь, к примеру: «внештатный советник Губернатора Иркутской области с 2 ноября 2016 по 12 декабря 2019».

А что мы имеем? Вот вводящая в заблуждение запись на сайте Юридического института ИГУ:

Вот вводящая в заблуждение запись на сайте юридической компании «Правовой аспект», президентом которой является перепутавший настоящее и прошедшее время С.И. Шишкин:

Не стыдно вам, профессор права? Ведь осенью вы вновь предстанете перед студентами Юридического института ИГУ, будущими юристами, для которых (пока они еще не осознали теневую сторону своей специальности) вы должны быть образцом честности и порядочности…

Ведь, по идее, не редакция «Бабра», в вы лично должны следить за тем, чтобы официальная информация о вас соответствовала действительности, а ваши действия, «способные нанести ущерб репутации или авторитету Губернатора Иркутской области», не ассоциировались с действиями лица, официально связанного с Губернатором.

Измените ли вы вводящую в заблуждение информацию о себе на сайте Юридического института ИГУ? И на сайте подконтрольной Вам юридической компании «Правовой аспект»?

Отсчет пошел…

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=204236

bytes: 7501 / 6565

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

«Эко-единство» станет первым, кто объединит студенческие инициативы

На днях студентка ИГУ получила финансовую поддержку для своего проекта – «Эко-единство», став победителем грантового конкурса молодежных проектов Иркутской области в номинации «Лучший проект в сфере экологического волонтерства».

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьИркутск

1051

26.11.2020

Врио ректора БГУ Виктор Игнатенко: ВКЖ, ложь и девочка для битья

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной, как Роскомнадзор (РКН) было обнаружено, что четвертый номер широко известного «Всероссийского криминологического журнала», выпущенный после пришествия на престол знаменитого врио, вышел ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

20995

20.11.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

6418

16.11.2020

Реальный конкурент Игнатенко на выборах сняла свою кандидатуру после статьи на Бабре

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал «Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?».

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

59754

06.11.2020

Выборы в БГУ: танцы Игнатенко с Бубновым, игры с Огневым или кто есть кто реальный кандидат?

В Байкальском государственном университете объявлено о выдвижении счастливой семёрки кандидатов на участие в выборах ректора. Перечислим героев поименно. Карпикова Ирина Серафимовна – доцент кафедры социологии и психологии БГУ, самовыдвиженец.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

106782

04.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко обратился к Золотой антилопе Минобороны с требованием вернуть черепки на 15 км Байкальского тракта

Виктор Игнатенко известен не только как великий юрист, писатель и издатель, но и как «гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору». Приближаться к Олимпу можно по-разному.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

79228

23.10.2020

Врио ректора БГУ Инатенко: пир и пиар во время чумы COVID-19

Получив в управление Байкальский государственный университет, Виктор Игнатенко, никогда ранее не руководивший такой крупной организацией, рулит ею со страстью лавочника. В его речи постоянно звучит лейтмотив получения прибыли: «будем больше прибыли получать…», «ценообразующие копейки» и проч.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

89526

13.10.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко и черепки университетской науки

В предыдущем материале «Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов» Бабр писал о том, как под грудой налетевших с пришествием Игнатенко журналов загибаются выдающиеся когда-то научные журналы вуза.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

67866

09.10.2020

Раджа БГУ Игнатенко и Золотая Антилопа научных журналов

Помните диалог из знаменитого советского мультфильма «Золотая антилопа»? – Сколько тебе нужно золота? – спрашивает Золотая Антилопа. – Много, – отвечает раджа. – А если его будет слишком много? – Глупое животное, – хохочет раджа. – Золота не может быть слишком много!

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаРасследованияИркутск

55069

07.10.2020

Врио БГУ Игнатенко и Попсовет БГУ: история продолжается…
… и становится всё интереснее

В нашей предыдущей публикации о наспех испечённом Игнатенко попечительском совете БГУ, который в академических кругах уже не называют иначе, как Попсовет (ибо слишком уж популярные люди приглашены Игнатенко в нем заседать), мы писали о том, что Виктор Васильевич здорово подставил первых лиц области.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

66243

04.10.2020

Иркутские депутаты и «Газпром»: сколько стоит школа в Солнечном?

Вопрос со строительством школы в микрорайоне Солнечный никак не решится. Пока дети рискуют жизнью и здоровьем, депутаты переносят заседания и играют в бартер. Дума города Иркутска уже четвертый раз рассматривает вопрос о строительстве в микрорайоне Солнечный новой школы.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9159

29.09.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

134641

06.09.2020

Лица Сибири

Чубук Владимир

Сорокина Наталья

Айдаев Геннадий

Серебренников Сергей

Степанова Инна

Проценко Александр

Гусев Анатолий

Сокольников Александр

Стрельцов Андрей

Рысев Денис