Роман Русских

© Babr24.com

ЖКХИркутск

40500

31.07.2020, 13:14

Четырехдневное отключение воды в «Березовом»: справедливость восторжествует?

Днем 30 июля на подъездах иркутского микрорайона «Березовый» появились любопытные с точки зрения закона объявления от одноименной управляющей компании. В них сообщается, что с 3 по 7 августа на всей территории микрорайона будет отключена горячая вода. Кроме того, в домах со 122 по 267/2, а это более половины поселка, будет отсутствовать как горячая, так и холодная вода.

Только вдумайтесь, господа! В 21 веке, когда космонавты высаживаются на Луну и светлые умы планеты планируют колонизировать Марс, в столице одной из самых крупных областей великой державы у людей будет четыре дня отсутствовать холодная и горячая вода. Было бы смешно, если не было бы так грустно.

Половине микрорайона не привыкать, как-нибудь справятся. По аналогии с отключением холодной воды, будут разбавлять до комфортной температуры. Ведь суровые сибиряки с детства привыкла терпеть лишения и с молоком матери впитали умение мыться в тазиках, поливая себя из кружки теплой и такой драгоценной водой. А как же быть тем, у кого отключат и холодную и горячую воду? К такому никого жизнь не готовила.

Безусловно, поддаваться панике нельзя! Давайте останемся с холодным рассудком (жаль, что не с водой) и взглядом на ситуацию со стороны закона. 21 статья ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года (ред. от 1 апреля 2020) гласит, что «в случае прекращения или ограничения водоснабжения в связи с проведением планово-предупредительного ремонта, орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды». Орган местного самоуправления, как вы уже догадались – это многоуважаемая (нет) администрация Маркова во главе с Галиной Николаевной Шумихиной. Только что-то в объявлении об этом ни слова не сказано. И очевидно, что сделано тоже не будет.

Как это должно быть на практике на законопослушных территориях и как это было раньше? Все просто: власти предоставляли водовозки. То есть в определенное время большая цистерна с питьевой водой должна приехать в район, чтобы люди смогли прийти и набрать ее для своих личных нужд. Что же мы видим в микрорайоне «Березовый»? Управляющая компания лишь пишет: «запаситесь водой» со ссылкой на МУП «Водоканал» города Шелехов, который и обеспечивает водой микрорайон.

Но ведь и это еще не все! На официальном сайте «Водоканала» мы видим следующее объявление: отключение воды планируется с 9 утра 3 августа до 24 часов 4 августа. То есть всего два дня. А откуда взялись еще два, спрашивается? В УК «Березовый-1» считать разучились? Или, быть может, компания хочет провести под шумок свой ремонт, прикрываясь отключением от «Водоканала»? В то, что управляющая просто перестраховывается, верится слабо, ведь это целых два дня.

И, конечно, жителей микрорайона больше интересует не то, как это все должно быть. Людей задаются вопросом: «как жить эти четыре дня без воды»? Как быть женщине, которая только что приехала из роддома с младенцем на руках? Новорождённые дети испражняются до 10 раз в сутки, а писают в два раза больше. Молодой мамочке тоже нужно соблюдать гигиену. Кроме того, в микрорайоне есть лежачие больные, их нужно минимум 1-2 раза в сутки обмывать. А как, пардон, смывать унитаз? А готовить? Проще тем, у кого есть ванная, ее можно доверху набрать и может хватит на четыре дня. А что делать тем, у кого душевая кабина?

Как всегда, вопросов больше, чем ответов. Но на эти вопросы иначе, как в судебном порядке, вряд ли кто-нибудь ответит. На сколько еще хватит терпения местных жителей? А может у микрорайона появится свой герой и подаст в суд?

Роман Русских

© Babr24.com

ЖКХИркутск

40500

31.07.2020, 13:14

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=203379

Bytes: 3946 / 3560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

1339

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5368

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

5047

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10573

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

10829

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10273

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12224

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

18748

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9837

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10487

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17677

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14280

12.02.2025

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий