Не смешно: депутат Якубовский проглядел строительный кризис

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, чья публичная деятельность, помимо топорного исполнения информационных заказов против системной оппозиции и некоторых проштрафившихся ФПГ, в основном сводится к «защите прав дольщиков», зачем-то врет по профильному вопросу.

Свои обязанности депутат Якубовский исполняет в типичной для себя лизоблюдской манере. По словам сына экс-мэра Иркутска, в условиях пандемии президент Владимир Путин оказал строительным организациям «беспрецедентные меры поддержки», благодаря чему отрасль должна стать «драйвером российской экономики».

Мы бы не стали подробно комментировать этот верноподданнический бред, если бы в своем выступлении г-н Якубовский не коснулся ситуации с переходом строительного бизнеса на проектное финансирование и так называемые эксроу-счета. По словам депутата, реформа позволила «перейти на новую, цивилизованную схему работы, при которой риски граждан застрахованы и исключено появление новых обманутых дольщиков».

Проектное фиксирование, по мнению Якубовского, позволяет строительным фирмам «не зависеть от конъюнктуры на рынке». Депутат уверен, что выгода новой схемы «стала особенно очевидна в период пандемии».

Выходит, благодаря реформе в России начали строить лучше и надежней? Может быть, Иркутской области удалось выйти на советские темпы ввода жилья? Надо полагать, строительный бизнес переживает бурный рост?

Нет. Все ровно наоборот. Начиная с 2019 года, то есть с момента введения обязательного проектного финансирования, в строительной отрасли наметился серьезный кризис. Рынок монополизировали несколько крупных застройщиков, однако и они строят гораздо меньше жилья, чем раньше.

БАБР неоднократно писал об этом неприятном аспекте реформы. Однако давайте говорить конкретно, ведь мы, в отличие от депутата Якубовского, привыкли оперировать фактами, а не пропагандистскими штампами.

В 2019 год в Прибайкалье было введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров, их которых 60% приходилось на ИЖС. При этом в 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей; а в 2019 году — только 390 тысяч квадратов с объемом работ в менее чем 100 миллиардеров рублей. Очень серьезный спад.

Возможно, ситуация изменилась к лучшему в новом 2020 году? Конечно же, нет. Она стала только хуже. По данным Иркутскстата, за первые шесть месяцев 2020 года в регионе построено 320 тысяч квадратов «полезной площади», это 95,4% от уровня 2019 года. Казалось бы, — не слишком ощутимый спад. Однако давайте обратимся к объему выполненных работ: 45 миллиардов в первом полугодии 2020-ого против 80 миллиардов за аналогичный период 2019-ого. Это 54,8% от прежних объемов, провал на 35 миллиардов без малого.

Что тут скажешь, выгоды схемы проектного финансирования «особенно очевидны в период пандемии». Депутат Якубовский врать не станет.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=203137

Bytes: 3142 / 2965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

4296

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17588

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10992

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17327

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13229

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12532

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28770

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12728

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7417

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18706

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12678

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15865

24.06.2025

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Ручкин Константин

Цвигун Ирина

Нимаева Лидия

Кузнецов Сергей

Айдаров Александр

Ханхалаев Евгений

Ходаков Сергей

Дудин Максим

Балданов Баир