Дмитрий Тютрин в десятый раз почуял, где в Иркутской области намазано медом

У 35-летнего депутата Заксобрания Иркутской области от ЛДПР Дмитрия Тютрина нынче юбилей. Дмитрий Геннадьевич участвует в десятых уже выборах в Иркутской области. А именно: принимает участие в соревновании за кресло мэра Ангарского городского округа.

Ранее кандидат пытался стать:

2012 – депутатом думы Ангарска

Март 2013-го – депутатом думы Иркутского района

Сентябрь 2013-го – депутатом думы Забитуйского поселения в Аларском районе Усть-Ордынского округа, ну или на худой конец депутатом Заксобрания Иркутской области (здесь шел в списке)

2014 – депутатом думы Ангарского района

2015 – депутатом думы или мэром Ангарского городского округа

2016 – депутатом Заксобрания Иркутской области

2017 – депутатом думы Ушаковского муниципалитета в Иркутском районе

2018 – депутатом-одномандатником в Заксобрании Прибайкалья или там же депутатом-списочником.

В последнем случае, как мы знаем, прокатило. Сейчас Дмитрий трудится целым заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству на постоянной основе, то есть получает не менее тысяч 150 жалования в месяц, не дует в ус, рычит и хохочет.

Напомним, в 2007 году родившийся в обычной семье Дима был простым аппаратчиком на заводе в Ангарске. А через три года мы застаем его уже в кресле замдиректора ООО. Параллельно Тютрина избрали в молодежный парламент при Заксобрании региона. А вскоре он возглавил аналогичный орган в Ангарске. В 2017 году нашего героя вдруг взял рулить городским хозяйством мэр Усолья-Сибирского, единоросс Максим Торопкин. В этой позиции Тютрин продержался лишь несколько месяцев, но вынужден был уйти – выяснилось, что он является учредителем сразу двух юридических лиц.

Широкому кругу наблюдателей явно неизвестен один крупный фрагмент этого пазла, объясняющий столь резкие виражи в карьере Дмитрия Геннадьевича. Ведь должна быть причина, почему, к примеру, 33-летний ничем не выдающийся, не имеющий капитала молодой человек оказался под вторым номером в списке ЛДПР на выборах Заксобрания и закономерно туда прошел.

В областном парламенте Дмитрий нашел свою пусть маленькую, но все же вместительную нишу – он написал законопроект о пчеловодстве. С точки зрения практического смысла для региона с аналогичным успехом он мог бы, к примеру, вышить пчелку на салфетке или сочинить про нее песенку, – но нет, добрые СМИ на полном серьезе написали новости про законотворчество Тютрина.

Дмитрий Тютрин

В общем, всей свой карьерой Дмитрий Тютрин иллюстрирует иррациональность, а точнее, бессмысленность деятельности 95% процентов депутатов областного парламента. Любой клерк крупного МФЦ в Иркутске делает для региона и страны неизмеримо больше, чем абсолютное большинство представителей Заксобрания.

Спасает дорогостоящих для бюджета области народных избранников от вил народного гнева только то, что 95% населения не в курсе, чем же таким занимаются обитатели четвертого этажа серого дома в областном центре. Если б население узнало – назавтра б случилась революция, и с особым хрустом проворачивали бы вилы загнанные начальством бюджетники. Но нет, живет легенда, что в парламенте сидят спустившиеся с гор джедаи, обладающие какими-то полномочиями и, главное, компетенциями, что бы это слово ни значило.

Собственно говоря, то же самое касается 95% кандидатов на всех российских выборах. Хоть бы уж какие-то «учебки» для них, что ли, организовали, платные школы на манер курсов вождения с теорией и практикой. Все польза для экономики.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=202972

Bytes: 3768 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

1850

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39269

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9376

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12674

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11030

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11701

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12582

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9386

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16193

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16369

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12949

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11492

07.10.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Баярбаатарын Болор

Малов Игорь

Савельев Алексей

Будаев Леонид

Смирнов Олег

Вершинин Евгений

Дроков Евгений

Данилова Наталья

Малышенко Виктор