Снежная жуть: почему на популярном месте отдыха двух регионов творится такой беспредел

Продолжается громкий скандал по поводу базы отдыха «Снежная» - участка земли на границе Иркутской области и Бурятии, хорошо известной так называемыми «Теплыми», или Карьерными озерами.

Несколько лет назад ушлый местный предприниматель Леонид Гомзяков построил вокруг озер домики, которые начал сдавать в аренду, организовал платные лежаки и шезлонги, а затем вообще перегородил дорогу забором и стал взимать плату за проход. Налицо грубейшее нарушение закона: земля не является его собственностью, а законодательство категорически и без оговорок запрещает ставить преграды на пути к водохранилищам. К тому же Гомзяков перегородил путь и туристам, блокировав тропу сразу на несколько вершин и перевалов Хамар-Дабана, в том числе и на знаменитый пик Тальцинский.

Сам Гомзяков утверждает, что берет деньги за пользование инфраструктурой, в которую, по его мнению, входит деревянный настил вокруг озер и шезлонги. За все остальное взимается дополнительная плата, в том числе и за парковку автомобилей. Еще пару лет назад стоимость прохода для человека составляла 50 рублей, в этом году аппетиты предпринимателя выросли до 300 рублей.

Как такие фокусы удаются обычному бизнесмену, который, к тому же, явно грубо нарушает и налоговое законодательство? Все очень просто.

Практически все занятые Гомзяковым участки земли являются государственной федеральной собственностью и относятся к категории земель лесного фонда. В 2019 году их вывели в разрешенное использование объектов рекреационного назначения. Именно тогда предприниматель Гомзяков и взвинтил цены на посещение участков, а также стал откровенно нарушать закон.

Еще один важный момент. На землях лесного фонда, отведенных под рекреационное назначение, запрещено строительство домов. Между тем у Гомзякова выстроена целая деревня, в том числе предприятия общепита и гостевые домики. И власти на все это дружно закрывают глаза.

Как говорят компетентные люди, близкие к структурам Сергея Левченко, Леонид Гомзяков очень дружен с мэром Слюдянского района Алексеем Шульцем. Алексей Шульц - махровый коммунист в худшем смысле этого слова, являвшийся своеобразным посредником между слюдянскими ОПГ и красным иркутским правительством. В криминальном мире такое положение называется «смотрящий».

Кроме того, Шульц хорошо знаком с «серым кардиналом» правительства Левченко, Дмитрием Чернышовым и родственными ему Яной и Максимом Шевченко. Именно Яна и Максим Шевченко создали целую структуру фирм-пустышек для отмывания бюджетных средств, самые известные из которых - «Агентство инвестиционного развития» (ОГРН 1163850068964) и «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ОГРН 1173850008353). Подробно о махинациях этой компании мы рассказывали в статье «Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко».

В этой истории прекрасно все - и полумафиозные группировки в администрации Слюдянского района, и нежная взаимовыгодная любовь с районными чиновниками предпринимателя Гомзякова, и оккупация побережья Теплых озер, и длинные торчащие уши команды Левченко. Что совсем замечательно - то, что малограмотная аферистка Яна Шевченко до сих пор продолжает возглавлять дочерние фонды «Корпорации развития Иркутской области», и на содержание ее шайки продолжают уходить десятки миллионов из бюджета Иркутской области.

И финальный аккорд ко всей истории. Это участок с кадастровым номером 38:25:041105:200, приходящийся как раз на центр занятой Гомзяковым территории и занимающий северный берег Изумрудного озера. Как раз там, где Гомзяков понастроил домики, кафе и уличные туалеты. Дело в том, что как раз этот участок относится не к землям лесного фонда, а к землям особо охраняемых территорий. То есть на этих землях не то что строить - вообще нельзя находиться без специального разрешения. Грубейшее нарушение природоохранного законодательства.

Однако по документам, именно этот участок в июне 2017 года был отведен под функционирование туристический базы «Снежная». И именно Максим Шевченко является собственником участка, на котором расположена база «Снежная». То есть по сути Гомзяков - лишь прикрытие, а реальным бенефициаром всего предприятия является аферист из команды Чернышева-Левченко, Максим Шевченко.

Теперь становится понятно, почему беспредел на «Снежной» развернулся именно в период 2017-2019 годы. Как раз тогда шайка Сергея Левченко окончательно вошла во вкус и начала делать деньги буквально на всем.

Думается, прокуратуре следует еще раз внимательно посмотреть, кто и как умудрился совершить такой элегантный финт с особо охраняемой территорией на берегу Байкала, получив ее в частную собственность.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=202756

Bytes: 5192 / 4685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11755

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2947

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22773

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32307

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4871

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32895

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35413

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17469

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37207

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

33745

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9623

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25646

30.09.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий