Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная».

Ранее по теме:

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Вкратце напомним, что турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые являются общедоступным местом пользования. В 2020 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины и 500 рублей за установку палатки). Хотя никакой инфраструктуры на территории турбазы нет. Более того, она оказывает сама и косвенно создаёт дополнительную антропогенную нагрузку на уникальные природные объекты.

Бабр обратился по вопросу законности преграждения доступа к озёрам в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Уже на следующий день от ведомства пришёл ответ:

«С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде. В настоящее время в апелляционной инстанции. Прокурор требует запрета деятельности базы до устранения нарушений и освобождения самовольно занятых земель. Проверку по вопросу законности взимания платы проводит прокуратура Слюдянского района. Вопросы законности объекта рекреации, соблюдения природоохранного законодательства проверяет Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор».

Надеемся, что в скором времени этот произвол закончится и каждый желающий сможет свободно посетить эти чудесные озёра.

К слову, два года назад прокуратура уже обращала внимание на это заведение. Уже тогда были выявлены нарушения эксплуатации объекта, нарушения противопожарного законодательства. Также были выявлены большие проблемы с водой — она поступает в номера постояльцев из скважин. При этом не имеет никаких санитарно-эпидемиологических сертификатов. То есть вода, которой пользуются туристы, потенциально опасна.

При этом владельцы турбазы от своих нарушений отнекиваются и пытаются убедить в том, что 300 рублей за вход — это ещё по-божески.

Уважаемые владельцы рекреационного центра, речь не про деньги, а про то, что вы перегородили доступ к объектам общего пользования. Вы нарушили закон. Будьте добры за это ответить. То, сколько стоит вход на турбазу, и то, сколько стоят номера в ваших гостиницах, это ваше личное дело. Хотя, к слову, даже самый дешевый номер там стоит не менее 2000 рублей.

Раз уж речь зашла о гостиницах, то, думаем, стоит указать на то, что у ООО «Новая снежная» (ОГРН 1173850014656) числится лишь один работник — сам директор Гомзяков Леонид Геннадьевич. Сумма доходов у него равна сумме расходов. То есть все работники рекреационного центра не трудоустроены официально, получают чёрную зарплату, да сам Леонид уклоняется от уплаты налогов. Это означает, что он ещё и грубо нарушает трудовое законодательство.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=202553

Bytes: 3208 / 2918

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4525

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10361

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6239

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8539

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7136

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9748

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9575

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33521

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10283

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11308

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

10329

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14118

11.04.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Иванов Антон

Егоров Вадим

Боровский Олег

Касперович (Подгорная) Анна

Ким Руслан

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Цыренов Баир Цыденович

Щапов Виктор