Иркутск встал: транспортный коллапс имени мэра Болотова

Мэрия Иркутска продолжает наращивать количество летних дорожных ремонтов. И вместе с тем нарастает транспортная напряженность в городе — правый берег Ангары уже «встал» намертво.

Для начала похвалим городскую администрацию: видно, что чиновники мэрии имеют адекватное представление о состоянии транспортной инфраструктуры города и намерены эту ситуацию как-то исправлять. Мэр Руслан Болотов не постеснялся поставить дорогам Иркутска «двойку» и, в целом, дорожная тема является центральной в публичной риторике градоначальника. Это правильно, ведь системно дорогами в Иркутске никто не занимался лет десять, а то и все двадцать.

В качестве позитивного примера здесь можно упомянуть идущий полным ходом ремонт улицы Фурье. Вместо бездумного и ни к чему не ведущего расширения улиц исторического центра, в данном случае мэрия пошла по пути цивилизованного мира, то есть сузила дорогу до одной полосы, расширила тротуары, упорядочила парковочные места и планирует обустроить велодорожку.

Глобальная реконструкция улицы Култукской, начатая еще в 2019 году, тоже давно назрела и жизненна необходима, особенно в части строительство ливневой канализации. Однако уже на истории с Култукской проявилась главная проблема нынешнего строительного сезона — его непродуманность. Одновременно с Култукской были перекрыты сразу несколько прилегающих улиц, в результате чего этот район города «встал».

Разобщенность мэрии и подрядчиков очевидна всем: на каждом отдельном объекте плановые работы (где-то дорожные, а где-то инфраструктурные) идут вроде бы по графику, но эти графики, во-первых, никак не согласованы между собой, а во-вторых, на продолжительное время убивают транспортную связанность общинных городских районов.

Ситуацию усугубляет режим самоизоляции, из-за которого тысячи жителей остались в городе на все лето. Обычно с июня по август Иркутск заметно пустеет, но в 2020 году ситуация принципиально иная: возобновление работы после прохождения острой фазы карантина породило отложенную активность населения, и это неизбежно сказывается на транспортной ситуации — машин на дорогах очень много, но организаторы летних дорожных ремонтов эту изменившуюся обстановку никак не учитывают, с каждым днем перекапывая и закрывая все большее число улиц.

В дополнение к истории с Култукской на продолжительное время закрыта половина Глазковского моста — реверсивное движение на этом участке многократно затрудняет движение «в центр - из центра», особенно в часы пик. И тут же, без объявления войны, мэрия полностью перекрывает Ушаковский мост — ключевой элемент Маратовской развязки, через которую ежедневно проходят десятки тысяч машин. Итог предсказуем: жесткие, многокилометровые пробки на Сурнова, Баррикад, Фридриха Энгельса, Иннокентьевском мосту.

Фактически весь Правобережный округ Иркутска вместе с обширными и густонаселенными пригородами отрезали от центра — чтобы добраться в город, например, со стороны Александровского или Качугского трактов, нужно простоять в пробках от полутора до трех часов. В обратную сторону — столько же.

Безусловно, вина за этот масштабный транспортный коллапс — целиком на мэрии Иркутска, которая не смогла (или не захотела) разнести ключевые ремонты по времени, приведя их к какому-то единому, понятному и удобному для жителей знаменателю. Возможно, причина здесь в том, что город управляется откровенно некомпетентными людьми, а возможно, и это немаловажно, в том, что мэр города Руслан Болотов пришел к власти через сговор городских элит, а не в результате конкурентных выборов — городская администрация, похоже, сейчас больше озабочена красивой отчетностью по количеству отремонтированных километров дорог, нежели мыслями о реальном улучшении качества жизни горожан.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=202463

Bytes: 4131 / 3796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

4306

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

9394

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4425

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

17266

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

21046

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15834

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9544

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14926

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4187

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17371

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15220

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

16013

27.03.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Воробьев Евгений

Авдеев Виталий

Оленникова Мария

Филиппенко Илья

Попов Александр

Сечин Игорь

Девицкий Эдуард

Бадмаев Алдар

Никонова Алла