Иркутск встал: транспортный коллапс имени мэра Болотова

Мэрия Иркутска продолжает наращивать количество летних дорожных ремонтов. И вместе с тем нарастает транспортная напряженность в городе — правый берег Ангары уже «встал» намертво.

Для начала похвалим городскую администрацию: видно, что чиновники мэрии имеют адекватное представление о состоянии транспортной инфраструктуры города и намерены эту ситуацию как-то исправлять. Мэр Руслан Болотов не постеснялся поставить дорогам Иркутска «двойку» и, в целом, дорожная тема является центральной в публичной риторике градоначальника. Это правильно, ведь системно дорогами в Иркутске никто не занимался лет десять, а то и все двадцать.

В качестве позитивного примера здесь можно упомянуть идущий полным ходом ремонт улицы Фурье. Вместо бездумного и ни к чему не ведущего расширения улиц исторического центра, в данном случае мэрия пошла по пути цивилизованного мира, то есть сузила дорогу до одной полосы, расширила тротуары, упорядочила парковочные места и планирует обустроить велодорожку.

Глобальная реконструкция улицы Култукской, начатая еще в 2019 году, тоже давно назрела и жизненна необходима, особенно в части строительство ливневой канализации. Однако уже на истории с Култукской проявилась главная проблема нынешнего строительного сезона — его непродуманность. Одновременно с Култукской были перекрыты сразу несколько прилегающих улиц, в результате чего этот район города «встал».

Разобщенность мэрии и подрядчиков очевидна всем: на каждом отдельном объекте плановые работы (где-то дорожные, а где-то инфраструктурные) идут вроде бы по графику, но эти графики, во-первых, никак не согласованы между собой, а во-вторых, на продолжительное время убивают транспортную связанность общинных городских районов.

Ситуацию усугубляет режим самоизоляции, из-за которого тысячи жителей остались в городе на все лето. Обычно с июня по август Иркутск заметно пустеет, но в 2020 году ситуация принципиально иная: возобновление работы после прохождения острой фазы карантина породило отложенную активность населения, и это неизбежно сказывается на транспортной ситуации — машин на дорогах очень много, но организаторы летних дорожных ремонтов эту изменившуюся обстановку никак не учитывают, с каждым днем перекапывая и закрывая все большее число улиц.

В дополнение к истории с Култукской на продолжительное время закрыта половина Глазковского моста — реверсивное движение на этом участке многократно затрудняет движение «в центр - из центра», особенно в часы пик. И тут же, без объявления войны, мэрия полностью перекрывает Ушаковский мост — ключевой элемент Маратовской развязки, через которую ежедневно проходят десятки тысяч машин. Итог предсказуем: жесткие, многокилометровые пробки на Сурнова, Баррикад, Фридриха Энгельса, Иннокентьевском мосту.

Фактически весь Правобережный округ Иркутска вместе с обширными и густонаселенными пригородами отрезали от центра — чтобы добраться в город, например, со стороны Александровского или Качугского трактов, нужно простоять в пробках от полутора до трех часов. В обратную сторону — столько же.

Безусловно, вина за этот масштабный транспортный коллапс — целиком на мэрии Иркутска, которая не смогла (или не захотела) разнести ключевые ремонты по времени, приведя их к какому-то единому, понятному и удобному для жителей знаменателю. Возможно, причина здесь в том, что город управляется откровенно некомпетентными людьми, а возможно, и это немаловажно, в том, что мэр города Руслан Болотов пришел к власти через сговор городских элит, а не в результате конкурентных выборов — городская администрация, похоже, сейчас больше озабочена красивой отчетностью по количеству отремонтированных километров дорог, нежели мыслями о реальном улучшении качества жизни горожан.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=202463

bytes: 4216 / 3796

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Зимой сезона 2020-21 дороги Иркутска будут обрабатывать жидкими химикатами. Эксперты уже предрекают городу «дорожный ад» аналогичный красноярскому, где мэрия долгое время насаждала скандально известный реагент «Бионорд».

Василий Сибирцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5175

06.10.2020

Обман и некачественное топливо. За что ругают «Крайснефть»?

«Крайснефть» — иркутская региональная заправочная сеть. Реклама «Крайснефти» уверяет нас, что на АЗС данной сети представлено топливо от надёжных поставщиков со строгим контролем качества. Рекламным увещеваниям мы давно не верим, больше полагаясь на отзывы реальных людей.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

4998

06.10.2020

Нам пишут. Больше я на заправки «Крайснефти» — ни ногой

В редакцию БАБРа пришло письмо по мотивам августовской публикации про «Крайснефть», в которой мы рассказывали о иезуитской системе «дисконта» на АЗС данной сети.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

6261

22.09.2020

Депутат Максим Девочкин похулиганил в центре Иркутске

Неприятный случай произошел 12 сентября в центре Иркутска. Небольшая парковка на лице Карла Маркса оказалась заблокирована двумя тонированными дорогими автомобилями. Автомобили припарковались так, как, как им было удобно, заблокировав остальные машины. Два часа люди не могли уехать.

Максим Бакулев

ТранспортПроисшествияИркутск

19306

13.09.2020

Пираты без расписания. Новое расследование в Иркутской области

Федеральное «Агентство журналистских расследований» предлагает первую часть фильма-разоблачения о многомиллионных махинациях с бюджетом Иркутской области. Эти преступные действия — результат сращивания корыстных интересов продажных чиновников и предпринимателей-мошенников. Источник.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияИркутск

8635

24.08.2020

«КрайсНефть»: сомнительный «дисконт» с вирусами и бактериями

Розничный топливный рынок в России устроен по принципу «обдери клиента как липку». Начнём с того, что цена на бензин в нашей стране никогда не коррелирует с мировыми нефтяными котировками. Цены на нефть на мировом рынке растут — бензин на заправках дорожает.

Михаил Бонах

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

9373

24.08.2020

Иркутские «тридцатки» почти перестали ходить. Куда смотрит вице-спикер думы Матвийчук?

Проблема знаменитых в Иркутске «тридцаток», связывающих район Ново-Ленино и центр города, встала еще острее. Нам в редакцию пришло письмо от некой Светланы Н. Вот что она пишет: – Уже больше недели автобусы №30 стали ходить намного реже, да и самих автобусов стало меньше.

Роман Русских

ТранспортСкандалыИркутск

6954

17.08.2020

Ушаковский мост: незачет мэру Болотову

Помпезное "открытие" злополучного Ушаковского моста стало, казалось бы, эффективным завершением того дорожного ада, в который погрузил Иркутск мэр Руслан Болотов почти на весь июль.

Максим Бакулев

ТранспортИркутск

22008

31.07.2020

Война маршруток в «Березовом»: уже стреляют

В иркутском микрорайоне «Березовый» продолжается дележка маршрутов. В этот раз подключилась полиция. Уже несколько дней жители «Березового» наблюдают следующую картину: в самом микрорайоне или же его окрестностях сотрудники ДПС тормозят маршрутки, которые следуют от «Березового» до Энергетиков.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

18494

27.07.2020

Загадочные махинации с билетами в маршрутках «Березового»

Инциденты в Иркутске с березовскими маршрутками не заставляют себя ждать. На этот раз Бабр обратил внимание на билеты. Еще один перевозчик ООО «Стандарт Плюс» (ОГРН 1153850041872) начал свою коммерческую деятельность в иркутском микрорайоне «Березовый» с грубых нарушений законодательства.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

13581

24.07.2020

Кольцевые сказки мэра Болотова: вокруг Иркутска построят объездную?

Мэр Иркутска Руслан Болотов продолжает радовать публику обещаниями откровенно завирального толка.

Антoн Херсонцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11529

23.07.2020

Ремонт Ушаковского моста. Фоторепортаж БАБРа

У мэрии Иркутска «подгорает» из-за ремонта Ушаковского моста в центре Иркутска — перекрытие ключевого путевода вызвало полноценный транспортный коллапс в Правобережном районе. Напомним, ранее БАБР подробно писал про эту историю: Мэр Болотов извинился перед Иркутском.

Антoн Херсонцев

ТранспортИркутск

8545

09.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

834

21.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2758

13.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3621

09.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4098

09.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

319

25.10.2020

Лица Сибири

Снарский Александр

Батищев Сергей

Забродская Лариса

Кибирев Василий

Перегудова Валентина

Осадчий Алексей

Щекина Анна

Кабатов Денис

Ковалевский Валерий

Хамаганов Михаил