Виктор Игнатенко: ректор на распутье

История о том, как очень неплохой юрист-теоретик Виктор Игнатенко стал и.о. ректора БГУ (в просторечии нархоза), когда-нибудь войдет в учебники - настолько она поучительна.

Мы, однако, хотим рассказать даже не то, что было, сколько то, что будет, а главное, чем сердце успокоится.

Виктору Игнатенко давно было неуютно в кресле омбудсмена по Иркутской области, и все, кто его знает, это прекрасно понимали. Ученый, преподаватель, писатель - он совершенно далек от реальной юридической практики. Одно дело вальяжно сидеть в уютном кабинете и писать книги, и совсем другое - ездить по тюрьмам и общаться с заключенными и их родственникам. А именно они - основная клиентура омбудсмена.

Поэтому неудивительно, что Виктор Васильевич несколько раз пытался попасть на ключевы должности в вузы. Нам известно о двух таких попытках - в ИрНИТУ и ИГУ. Само собой, в ИГУ ему был не климат - мощнейшая юридическая мафия, окопавшаяся в университете, вряд ли приняла бы такого конкурента в роли, например, проректора. Но и в ИрНИТУ он не пришелся ко двору. Как говорится, без комментариев.

Стремление Виктора Игнатенко сменить род деятельности удачно совпал с управленческим кризисом в БГУ-нархозе. Основная проблема БГУ - это несколько жестко воюющих друг с другом кланов. Именно эти кланы выбили с должности ректора Михаила Винокурова и поставили на его место Александра Суходолова. Винокурова «ушли» по возрасту, хотя человек такого масштаба мог управлять университетом еще долгие годы. Одним из ценнейших качеств Винокурова была и остается способность держать под контролем сотни направлений.

Отвлечемся на минуту от БГУ и поговорим в целом о системе ректоров-проректоров. Дело в том, что эта система была скопирована еще в XIX веке со средневеквых европейских университетов, и практически в неизменном виде сохранилась до наших дней. А вот вузы с тех пор существенно изменились. Их программы невероятно усложнились, число студентов резко выросло, вузы стали владельцами крупных объектов недвижимости и поставщиками коммерческих услуг. Как следствие, нагрузка на ректора значительно возросла, как возросло и требование к его умениям и способностям.

Михаил Винокуров являлся классическим образцом ректора, которых знал и умел почти все. Пришедший ему на смену Суходолов интересовался преимущественно собственными научными изысканиями, и практически игнорировал и учебный процесс, и собственно управление университетом. В конце концов он сдался на милость воинствующих кланов, признал собственную несостоятельность и передал бразды правления Татьяне Музычук.

Музычук тоже не была гениальным ректором - ее главной целью было делать все так, как нравится министерству. В принципе нормальный женский подход - но ее неизбежно сравнивали с Винокуровым, и не в ее пользу. Хотя, с другой стороны, она устраивала основную часть профессорско-преподавательского состава, что и показали выборы в начале 2020 года. На которых Музычук единогласно (!) выдвинули в ректоры.

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Но тут случился как раз Виктор Игнатенко. Изначально он хотел продвинуть в ректоры свою ставленницу Анну Криеенко, очевидно, с целью стать при ней сначала проректором, а затем и занят ее место. Но Киреенко отказался поддерживать ученый совет. И вот тут-то и пригодились юридические таланты и связи Игнатенко.

Для начала он организовал жесткий прессинг Музычук, используя свою должность омбудсмена и активно продвигая идею о грубых нарушениях в ходе выборов ректора. На идею повелся даже иркутский районный суд, умудрившийся запретить федеральному минобразу (!) проводить аттестацию кандидатов в ректоры.

Кроме того, Виктор Игнатенко нашел союзника в лице самого Михаила Винокурова, сильно обиженного тем, что Александр Суходолов уменьшил его зарплату «научного руководителя БГУ», которую Винокуров назначил себе в сумме 770 тысяч рублей. За Винокуровым, который до сих пор возглавляет один из сильнейших кланов в БГУ, пошли многие преподаватели, развязавшие настоящую травлю Музычук.

И вот - победа. Мы бы сказали - пиррова победа на чужих костях. Виктор Игнатенко назначен и.о. ректора БГУ под нестройный хор одобрения со стороны весьма странных фигур. К которым зачем-то примазался и врио губернатора Игорь Кобзев, который вообще-то ко всей этой истории не имеет никакого отношения.

В истории многие поставили точку. Однако до точки там еще очень далеко - мы бы поставили многоточие или даже вопросительный знак. Так как пост врио ректора - это еще не пост ректора, и ситуация может измениться в любой момент. Как говорится, с другой стороны тоже не дураки сидят.

Что будет дальше.

Игнатенко - абсолютный чужак в БГУ. Это означает, что уже скоро он станет центром притяжения всех кланов, которые начнут плести вокруг него интриги с целью перетянуть на свою сторону, или, что еще хуже, использовать «в темную». Пока что Игнатенко формально входит в клан Винокуровых - но у этого клана хватает врагов, да и у Винокурова конкретная цель лишь одна. О ней мы расскажем как-нибудь в другой раз.

У Игнатенко нет опыта работы даже в должности проректора, не говоря уже о должности ректора. Вообще-то, по большому счету, его вследствие этого нельзя было избирать ректором, так как он не имеет представления о работе на этой должности. До сих пор педагогическим «потолком» Игнатенко было звание профессора одного из юридических факультетов Иркутска. И было это, на минуточку, 24 года назад. С тех пор Игнатенко не работал всерьез ни в одном вузе.

У Игнатенко нет поддержки в Совете ректоров. Для всех без исключения ректоров он еще долго будет выскочкой, который не прошел все ступени вузовской карьерной лестницы. Статуса великого юриста для авторитета в Совете ректоров еще недостаточно.

У Игнатенко пока что статус врио. Это означает, что его должен утвердить ученый совет, и он должен победить на конкурентных выборах. После чего его должно утвердить министерство. А история это долгая. И, как мы уже сказали, с другой стороны тоже сидят не дураки, а люди, имеющие влияние и в министерстве, и у губернатора, и в других структурах.

К примеру, Александр Шмидт до сих пор числится врио ректора ИГУ. И это несмотря на то, что выборы ректора прошли почти два месяца назад. Среди коллектива ИГУ зреет беспокойство по поводу того, что министерство до сих пор не утвердила результаты выборов. Результаты выборов, прошедших в дистанционном формате, по факту не соответствуют нормативным документам Минобра и Уставу ИГУ.

Но это все мелочи. А главное - то, что любой вуз постоянно балансирует между доходами (складывающимися из бюджетных поступлений и коммерческого набора) и расходами, львиная доля которых - это зарплата сотрудников. Для получения эффективных доходов необходимо показывать высокие рейтинги. Высокие рейтинги напрямую зависят от качества образования. Качество образования так же напрямую зависит от уровня преподавателей. Для того, чтобы держать этот баланс, нужна эффективная и грамотная управленческая команда и высокопрофессиональный ректор.

Сможет ли Игнатенко держать этот баланс, сможет ли он организовать уже имеющуюся команду и пригласить новых эффективных управленцев - вот главный вопрос и для БГУ, и для Иркутска.

Мы пока не говорим о том, что никто не отменял «дорожную карту» по присоединению БГУ к ИГУ. А такое присоединение точно не входит в планы Виктора Игнатенко.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=202022

bytes: 7739 / 7380

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени.

ivan.off

ОбразованиеСкандалыИркутск

9686

07.08.2020

Виктор Игнатенко: «ветер перемен в гавани образования» довел до обращения сотрудников БГУ к Михаилу Мишустину

Сотрудники Байкальского государственного университета обратились к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину с просьбой поставить на контроль свое обращение к Министру науки и высшей школы России В.Н. Фалькову.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

51511

05.08.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

57104

03.08.2020

Виктор Игнатенко обманывает Министерство науки и высшего образования России

Мы уже привыкли к тому, что врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко неустанно врет на местном уровне. Но вот появляются доказательства того, что вранье Игнатенко стало поступать в Минобрнауки. Факты? – Пожалуйста.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

105065

31.07.2020

"Чужая" подпись Виктора Игнатенко: апофеоз некомпетентности

Продолжается скандал вокруг использования врио ректора Байкальского государственного университета чужой электронной подписи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

16257

24.07.2020

Виктор Игнатенко и великие возвращенцы

Телеграм-канал «Шишкин лес live», без устали работающий пресс-службой врио ректору БГУ Виктора Игнатенко, переполнен невероятным пафосом сродни библейским текстам.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

30396

22.07.2020

Виктор Игнатенко и БГУ: невыплата зарплат, незаконная подпись и бегство главбуха

Продолжается стремительное разрушение Байкальского государственного университета под неуклюжим руководством великого юриста Виктора Игнатенко.

Максим Бакулев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

38297

21.07.2020

Виктор Игнатенко: врио БГУ и другие ректоры. Зарплатно-квартирный вопрос

Бабр продолжает расследовать деятельность врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, который пребывает на своей должности уже месяц.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

41980

20.07.2020

Игорь Кобзев и Валерий Фальков: таинственная встреча

Соцсети Игоря Кобзева выдают за новость события начала февраля 2020 года?

Лера Крышкина

ОбразованиеПолитикаИркутск

71558

19.07.2020

Девять дутых профессоров Виктора Игнатенко

Пока еще врио ректора Байкальского государственного университета Виктор Игнатенко продолжает вести себя, как слон в посудной лавке, круша и свергая все то, что годами делалось до него.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

21635

17.07.2020

Эффект Шавенковой. Версия 2020 года

2 декабря 2009 года консультант аппарата фракции партии «Единая Россия» Законодательного собрания Иркутской области Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию ...

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

15672

16.07.2020

Виктор Игнатенко. Как обмануть федеральное министерство: мастер-класс от великого юриста

В редакцию Бабра попало официальное письмо, направленное на имя президента России Владимира Путина и подробно описывающее с юридической точки зрения ситуацию, созданную в Байкальском государственном университете врио ректора Виктором Игнатенко.

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

172040

15.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

642

07.08.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2474

28.07.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1046

03.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1311

03.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4863

31.07.2020

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Лукин Валерий

Чернышов Дмитрий

Хомич Александр

Диксон Виталий

Мазур Юлия

Жакова Ольга

Правенький Вячеслав

Ханхалаев Александр

Малышенко Виктор