Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.

Предложения депутатов, выработанные с учетом потребностей муниципальных образований, направлены на развитие основных отраслей экономики и социальной сферы, увеличение доли перерабатывающих производств, развитие территорий и повышение качества жизни жителей региона. В частности, рассказала Ольга Носенко, серьезно доработан раздел проекта стратегии, касающийся развития лесного комплекса: разработаны предложения по росту доходов в областной бюджет от отрасли, увеличению числа инвестиционных проектов, направленных также на глубокую переработку древесины, особое внимание уделено вопросам лесовосстановления.

«Вместе с тем, необходимо конкретизировать этапы реализации тех или иных предложений. Если мы говорим о развитии производств и масштабных проектах федерального уровня, то необходимо понимать, как будет решаться вопрос обеспечения предприятий квалифицированными рабочими кадрами – это должны быть жители Иркутской области, а для этого соответственная работа должна быть проведена в системе образования», – считает Ольга Носенко.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Виктор Побойкин обратил внимание, что наряду с развитием сельскохозяйственных производств необходимо создавать условия для комфортной жизни селян. «К примеру, сегодня Черемховский район – точка роста сельского хозяйства в регионе, урожайность сопоставима с урожайностью в центральных регионах России, но если посмотреть по каким дорогам ездят жители, то о каком-либо качестве жизни сложно говорить», – сказал депутат.

Также, по мнению Виктора Побойкина, строительство дорог, социальных объектов и инфраструктуры в территориях должно вестись с учетом общей стратегии развития области, а не исходя из готовности проектно-сметной документации и других факторов.

Также парламентарии отметили необходимость более детальной проработки проектов по развитию транспортной доступности в регионе. Депутат Денис Шершнев напомнил про такую острую для области проблему, как износ коммунальных сетей, подчеркнув, что требуются масштабные проекты по модернизации жилищно-коммунального комплекса.

В проект стратегии также были включены предложения муниципальных образований, общественных организаций и организаций профсоюзов. Выступая с основным докладом, заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова сообщила, что в стратегии основной упор делается на развитие человеческого потенциала. Планируется, что к 2036 году численность населения Иркутской области сохранится на сегодняшнем уровне, средняя продолжительность жизни увеличится с 69,2 лет до 82 лет, уровень бедности сократиться в два раза (сегодня 18 % жителей с доходами ниже прожиточного минимума). Также по словам замминистра, средняя заработная плата должна вырасти с 46 тыс. рублей до 140 тыс. рублей. Что касается экономики, то в проекте стратегии обозначено развитие девяти отраслевых комплексов и отдельно выделено такое направление как развитие цифровой экономики. Планируется, что к 2036 году в регионе будет создано около 40 тыс. новых рабочих мест.

По словам Ольги Носенко, в ближайшее время на площадке комитета по собственности и экономической политике вновь пройдет обсуждение проекта стратегии с учетом новых предложений и необходимостью более детальной проработки уже учтенных. Совместная работа депутатского корпуса и правительства над стратегией продолжится.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=201218

Bytes: 4080 / 4035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

2777

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3404

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

7533

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

19482

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

12357

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18827

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14456

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

13774

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

30482

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13911

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7560

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

19911

25.06.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шевченко Светлана

Верхозин Александр

Аксенов Владимир

Лутковская Алена

Болотов Руслан

Чернышов Дмитрий

Рожков Владимир

Дмитриев Дмитрий

Маяренков Сергей