Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко.

Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами. Как выяснилось, рельсы были вывезены с территории БЦБК людьми, тесно связанными с коммерческими структурами Сергея Левченко. Ранее на БЦБК также была зафиксирована кража рельсов.

Владелец компании, которой принадлежит пойманный Камаз - спонсор Виктора Кондрашова на выборах в Заксобрание. Именно Виктор Кондрашов входил в комитет кредиторов БЦБК от Внешэкономбанка. И как раз ВЭБ, в том числе при помощи Кондрашова, в итоге выкупил имущество БЦБК и является в настоящее время его контролирующим кредитором.

Именно Кондрашов еще в 2017 году развил активную деятельность на БЦБК по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

Ситуация достаточно символичная, если вспомнить всю историю «взаимоотношений» Сергея Левченко и Байкальского ЦБК.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

За время работы Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области, Владимир Путин издал 45 поручений, напрямую касающихся Байкала и БЦБК. По словам председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Николаева, все они не выполняются и фактически провалены.

В первую очередь это касается рекультивации отходов БЦБК. Тема муссируется с 2016 года, однако до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, за время работы комбината, с 1966 по 2013 годы, в карт-накопителях, расположенных в селеопасной зоне предгорий Хамар-Дабана, накоплено 6,2 млн т. опасных органических отходов. В случае схода крупного селя, что в этом районе случается регулярно, эти отходы могут оказаться в Байкале, инициировав катастрофу мирового масштаба.

Правительство Левченко не только не реализовывало проекты по рекультивации отходов, но по сути препятствовало реализации проекта избранным подрядчиком.

Вследствие абсолютного бездействия всей «команды Левченко», ситуация на БЦБК осталась той же, что она была и в 2015 году. И даже хуже - так как резво возросла опасность схода селей. В паводок лета 2019 года Байкальск был буквально затоплен водой, и только активные действия МЧС и других структур спасли отходы БЦБК от размытия. Тогда же выяснилось, что еще в 2016 году в проектах правительства Иркутской области стояло создание системы селезащиты Байкальска (как и Тулуна, и Нижнеудинска), но в последующие годы они просто исчезли.

С активизацией воровских наклонностей команды Левченко совпала странная активность в местных соцсетях и мессенджер-группах. Начали активно распространяться призывы к митингам против повышения тарифов в Иркутской области. Призывы эти относятся к июню 2018 года, однако дату, как правило, никто не замечает и воспринимает их всреьез как актуальные.

Между тем история с псевдо-митингами 2018 года весьма примечательна. Именно в мае того года семью Левченко в очередной раз поймали на махинациях, на этот раз с иркутским аэропортом. Тогда выяснилось, что Сергей Левченко заключил закулисное соглашение о фактической передаче аэропорта в руки олигарха Романа Троценко.

Тогда же началась настоящая вакханалия коммунистов, которые всеми силами пытались взять большинство в Законодательном собрании на выборах в сентябре 2018 года. В ход шел весь арсенал, известный еще со времен второго съезда РСДРП: запугивания, ложь, шантаж.

Тогда же, в мае 2018 года, случился скандал с «Корпорацией развития Иркутской области» (КРИО), отчет о деятельности которой потребовали дать депутаты Заксобрания. Команда Левченко запрос просто проигнорировала.

Уже тогда под ногами семьи Левченко начала «гореть земля». И коммунистические политтехнологи не нашли ничего лучше, чем начать организовывать митинги по болезненному для населения вопросы повышения тарифов.

Естественно, в реальности никакого повышения тарифов не было и быть не могло. Так как тарифы регулируются не собственником энергетического предприятия, а региональной Службой по тарифам, которая подчиняется тому же губернатору. Однако население в такие тонкости не вникает, а повышения тарифов опасается. Активное «раскачивание лодки» по митингам с помощью своих СМИ и соцсетей с тех пор стало визитной карточкой семьи Левченко. Как только ее уличают в каком-то правонарушении - сразу собираются митинги по придуманному или малозначимому поводу.

Сейчас, судя по всему, реальный митинг собрать не удастся - все-таки режим самоизоляции. А вот вбросить фейк про повышение тарифов для отвлечения внимания - легко.

Небольшая пикантная подробность. В 2018 году организатором митингов была некоммерческая организация «Байкальские стратегии». Реальный куратором, если не сказать владельцем, «Байкальских стратегий», был неприметный чиновник средней руки из правительства России. Сейчас этот чиновник перешел в Внешэкономбанк и занимается... вопросами рекультивации БЦБК. Интересное совпадение.

Бабр просит считать данную статью официальным запросом в правоохранительные органы по вопросу расследования материалов с промплощадки БЦБК коммунистами, связанными с Сергеем Левченко и его семьей.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=200581

bytes: 5902 / 5485

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеОбществоИркутск

10068

09.07.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: как украсть землю у многодетных семей

Иркутские журналисты провели собственное расследование по мутной истории по откровенному воровству земли, предназначенной многодетным семьям. В деле замешан пока еще мэр Ангарска Сергей Петров и его компания "Стройкомплекс".

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

10568

09.07.2020

Иркутский ипподром: и вновь продолжается бой...

Иркутский ипподром — огромный лакомый кусок для строителей — расположен практически в центре столицы Приангарья. Это особый мир, нетронутый оазис настоящей жизни, он жил вместе с городом и стал его неотъемлемой частью.

Максим Бакулев

РасследованияСпортНедвижимостьИркутск

5848

06.07.2020

«Норд-Вест». Березовый – пороховая бочка в Иркутском районе

В цикле рассказов о строительной фирме «Норд-Вест» мы подобрались к вишенке на торте – микрорайону Березовому. Ранее мы писали о том, как она провалилась на застройке микрорайонов Ершовский и Зеленый берег. Березовый располагается на неровной поверхности, местность холмистая.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХНедвижимостьИркутск

14656

06.07.2020

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

10068

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13174

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37470

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

17428

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

23185

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7341

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

39513

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

7495

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1530

09.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2655

01.07.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8286

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2395

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3611

21.06.2020

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Ковалев Владимир

Сарсенбаев Евгений

Кулехов Михаил

Качушкин Сергей

Ботоев Борис

Попов Александр

Сендзяк Владимир

Берлина Людмила

Милостных Игорь