ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне. Такой вот универсальный ответ нашел Алексей Сергеевич для всех, кто просит у него оплаты своих услуг.

При этом, даже если кто-то попытался бы взять что-то из средств ЖКХ Братского района (что, конечно, вранье), то ничего бы у него не вышло. Потому что под началом Баловнева местное ЖКХ по самую макушку завязло в долгах, и взять с него можно только шиш с маслом.

Даже наоборот, эта система в Братском районе настроена под началом Баловнева так, что насосом вытягивала областные средства под благосклонным оком Сергея Левченко. Правда, выхлопа от этого насоса не видят жители.

Водогрейная котельная Вихоревки

Так, в ноябре и декабре 2018 года в расположенной в Братском районе Вихоревке дважды, каждый раз на пять часов, вводился режим ЧС. Об этом не было официальной информации, соответственно, не в курсе были ни местные жители, ни оперативные службы. Зачем? А режим ЧС позволяет аврально выделить территории незапланированное финансирование из областного бюджета. И оттуда действительно поступили 70 миллионов рублей на уголь и еще на 10 миллионов на различные материалы. Кстати, люди, причастные к выделению этих денег, все еще работают в областном министерстве. Крепки традиции!

Водогрейная котельная и другие коммунальные объекты города были в тот период в управлении муниципального предприятия. А вот приобретенные на 80 миллионов уголь и материалы вместе со "сдачей" передали концессионеру, то есть вступившей в 2019 году в управление городской "коммуналкой" очередной частной фирмешке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, ООО "ОВУК". И это вот "ОВУК" прилежно собирает дальше с населения, предприятий и организаций, включая бюджетные учреждения, платежи по астрономическим вихоревским тарифам. Не забывают в городе и регулярно повышать цены.

Также любому концессионеру компенсируют из того же областного бюджета доходы, выпадающие из-за высокой себестоимости в Вихоревке услуг ЖКХ (потому что даже большие платежи жителей ее не покрывают). Со своей стороны, концессионер должен покупать уголь и проводить отопительный сезон, а также вкладываться в развитие местного ЖКХ. Но по факту большие деньги потратила областная казна. Отличный получился насос!

ООО "ОВУК" с 2015 года – уже четвертый частник в топливно-энергетическом комплексе города. Схема банкротств, похоже, отработана.

Кстати, хочется напомнить, что первый из четырех концессионер, а это расположенное в Красноярском крае предприятие «Тепловые сети», в 2016 году едва не заморозил Вихоревку совсем. С него даже взять было нечего, чтобы хоть отчасти компенсировать вваленные в ликвидацию ЧС в Вихоревке десятки миллионов рублей. И проталкивал «Тепловые сети» в город Баловнев – хотя формально подписывала договор Вихоревка, представители «Тепловых сетей» даже в вихоревскую администрацию почти не заходили, решая все вопросы в районной мэрии.

Село Калтук

Что касается ЖКХ сельской части Братского района, то там коммуналкой ведает районное муниципальное предприятие, охватывающее пять муниципалитетов. Реалии его работы можно проиллюстрировать подразделением в крупном селе Калтук, где недавно проводила проверку по жалобе Государственная инспекция труда в Иркутской области. И нашла там серьезные нарушения трудового законодательства. Неудивительно.

Предприятие тоже регулярно банкротят. Коллективу всякий раз предлагают уволиться, а принимают абсолютное большинство не на постоянной основе, а по срочным договорам. Заявления в последний раз писали задним числом, по приказу руководства не раз меняя даты. И попробуй не уволься! Так, дерзнувшему отказаться кочегару школьной котельной директор, районный депутат Сергей Амигалатеой издевательски предложил поработать уборщицей, поскольку, мол, кочегара в школе в штате нет. Бунтарей лишают премий или просто не принимают назад. Многие уже в предпенсионном возрасте, всю жизнь отработали в ЖКХ, а теперь лишены оплаты за выслугу лет и права льготного проезда к месту отдыха. Зарплату задерживают хронически, причем высокие причины типа помощи Кубе приводит мэр, а непосредственное руководство объясняет проще: например, деньги ушли на долги за уголь. Такое вот рачительное хозяйствование.

И вот, значит, очередная операция. МУП «Районное коммунальное управление» приказало долго жить МУПу «Районные коммунальные системы». Коллективы перебрались туда хоть на каких-то условиях, ведь другой работы в селах им не найти. А какие там системы? В том же Калтуке техника, какая еще сохранилась, далеко не вся имеет регистрационные документы и номерные знаки. ГСМ завозят из соседних территорий безо всякого там ДОПОГа, на легковушке в грозящих искрообразованием пластиковых канистрах объемом 260 литров за рейс.

Сотрудникам не выдают средства защиты дыхания, спецодежду, нет аптечек. Недоплачивают премии, а также надбавки за вредность (нет и дополнительных дней к отпуску). Взамен люди должны работать, как негры рабы в средневековье. Так, в декабре 2019-го, когда прорвало сеть теплоснабжения школы, работники МУПа вручную, лопатами и ломами, рыли котлован, чтобы отсечь аварийную ветку. Всего ликвидация аварии длилась пять суток, но документально такая работа обычно не оформляется. Кочегарам не доплачивают за ручную погрузку топлива.

Последний срок проверки огнетушителей истек в августе 2018-го. Котельные запускаются безо всяких там приказов и актов об опрессовке котлов, которые бы свидетельствовали о необходимых испытаниях. Частые аварии. По причине отсутствия всех положенных экзаменов для сотрудников у предприятия фактически нет права на эксплуатацию оборудования котельных. Медкомиссию проходят единицы.

В общем, каждый отопительный сезон, да каждый его день надо начинать, помолившись и надеясь только на помощь свыше. И сотрудникам МУПа, и населению.

С небольшими вариациями, эту печальную повесть можно продолжать на тему работы всех подразделений районного коммунального муниципального предприятия. А мэр Баловнев помогает деньгами Тулуну…

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=198829

bytes: 6902 / 6288

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 89 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

6619

02.12.2020

На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6902

01.12.2020

Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

3829

30.11.2020

Спор сытых за голодный бюджет. Второй дубль. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В центре повестки — второе чтение бюджета региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11962

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4687

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6264

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13234

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6191

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14622

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7942

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6601

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3992

18.11.2020

Лица Сибири

Левченко Сергей

Поблинкова Александра

Тощева Мария

Васильев Евгений

Гайдаров Гайдар

Почекунин Валерий

Габов Роман

Душин Александр

Говорин Борис

Зураев Игорь