Экономика Левченко. Отложенный тупик

2019 год стал последним для «эпохи Левченко». Пора подводить итоги.

Напомним, на всем протяжении правления губернатора-коммуниста БАБР подробно разбирал ключевые экономические темы. К началу нового десятилетия Иркутская область с хозяйственной точки зрения подошла в неоднозначной обстановке . Отдельные отрасли (прежде всего нефтегазовая) показывают устойчивый рост и мощную налоговую отдачу, в других сферах можно наблюдать затяжную стагнацию и даже спад. При этом в регионе устойчивый отток населения, реальные доходы граждан падают начиная с 2014 года, печальная ситуация с рождаемостью/смертностью.

Это еще не тупик в полном смысле. Формально экономика продолжает показывать рост, но рост экстенсивный, обеспеченный активностью сырьевого сектора. Во всех остальных отраслях «народного хозяйства» никакого прорыва не наблюдается. Более того, можно говорить об отложенном кризисе, — «нефтяное чудо» не может длиться вечно, и последствия исчерпанности этой экономической модели уже скоро дадут о себе знать.

Подробнее по теме:

Экономика Левченко: от стагнации к новому кризису

Экономика Левченко. Безрадостный финал

Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

Предваряя итоги 2019 года — последнего года Левченко — нельзя не отметить, что хуже стал работать Иркутскстат. В этом смысле переезд на новый сайт не пошел ведомству на пользу. Информации много, но она путанная, неполная, не всегда оперативная. Создается впечатление, что статистику намеренно «топят» и скрывают, — в этом можно усмотреть в том числе и политические мотивы.

Характерный пример: Иркутскстат фактически перестал публиковать данные по Валовому региональному продукту, а ведь это ключевой макропоказатель. Чиновники и политики регулярно ссылаются на данные по ВРП, однако последние достоверные выкладки, находящиеся в открытом доступе, относятся к 2018 году. Удручающая картина.

Левченко Сергей, Сочи, инвестиционный форум, февраль 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Промышленное производство: рост на 0,6% по итогам 2019 года. Очень вяло и тревожно, особенно если знать детали. Они в следующем: обрабатывающее производство падало весь год, а рост показывали только нефтянка и энергетический сектор. Тренд строго негативный (смотрим график).

Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2019 года (более свежих данных нет) составил 6,6 миллиарда долларов. Из них экспорт — 5,4 миллиарда, импорт всего 1,2 миллиарда. Экспорт превышает импорт более чем в четыре раза, а его основу составляют продукты нефтяной промышленности (33%), алюминий (29,5%), лесоматериалы и целлюлоза (в совокупности больше 30%). Сырьевая колония как она есть.

Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре выросли на 17,7% до 245 миллиардов рублей. Очень хороший показатель, иллюстрирующий экспансию крупнейших ФПГ. Речь, опять же, в основном про нефтегазовый сектор.

Строительство. За 2019 год в регионе введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров. Вялый спад. При этом если в 2017 года доля жилья, построенного гражданами, занимала только треть от объема, то в 2019 году это уже 586 тысяч квадратов из 977, то есть 60% от объема. Судя по всему, здесь, как и раньше, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов в виду ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

В этом смысле показательна финансовая статистика. В 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей. А вот данные за 2019 год: 390 тысяч квадратов и менее 100 миллиардов рублей. Очень серьезный спад.

Аграрный сектор показал падение на 3%: 61 миллиард рублей произведенной продукции против 63,5 миллиардов рублей годом ранее. Спрашивается, сколько еще бюджетных миллиардов нужно вбухать в хронически убыточное сибирское сельское хозяйство, чтобы возникло четкое понимание относительно бесперспективности этой затеи?

В торговле все более радужно. Оптовая торговля выросла на 21,3% (до 856 миллиардов), розница — на 3,6% (до 380 миллиардов), общепит — на 5,5% (до 16,8 миллиардов), а вот сфера услуг просела на 1,3% (до 111 миллиардов). С поправкой на инфляцию можно говорить о некотором оживлении торговли, правда в основном за счет не совсем очевидного бума оптовых продаж.

С транспортной сферой все скучно и стабильно. Перевозка грузов стагнировала (падение на 0,3%), зато пассажиров — выросла на 4% (до 140 миллионов пассажиров против 135 миллионов годом ранее).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=198101

Bytes: 5382 / 4654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4117

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9994

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5893

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8106

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6812

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9317

21.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33157

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9913

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10917

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9987

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14087

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

11670

09.04.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий