Карманное министерство Сумароковых: на радость аграрному олигархату

Одно из самых спорных кадровых решений врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева — сохранить в должности министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

Министр Сумароков получил приставку «и.о.», но не утратил молодецкого задора. К 2024 году он смело обещает увеличить экспорт аграрной продукции региона до 86 миллионов долларов. В 2019 году аналогичный показатель равнялся 42,5 миллионам долларов. То есть за четыре года экспорт предлагается удвоить.

При этом в Минсельхозе даже не считают нужным скрывать, что рост будет достигнут чисто экстенсивными методами, за счет вливаний из бюджета. Слово министру:

— Из регионального бюджета предоставляются субсидии на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды техники, грузовых и специализированных автомобилей, технологического оборудования. Предусмотрены средства на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку сельхозпродукции и сырья для последующей промышленной переработки и промышленного производства продовольственных товаров. Возмещается и часть затрат, связанных с продвижением продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки.

То есть бюджет Иркутской области платит за производство и «продвижение» товаров, которые будут реализованы за пределами региона силами крупнейших получателей государственных дотаций. Возникает вопрос — оправдан ли такой подход? И сколько бюджетных рублей, вложенных в условную «экспортную тонну», затем возвращается обратно на баланс региона? Есть все основания полагать, что зарабатывают на такой схеме исключительно владельцы аграрных предприятий, а бюджет в данном случае выступает в роли финансового учреждения, бесплатно раздающего деньги. Это не банковская деятельность. Это прямое субсидирование частных фирм за счет налогоплательщиков.

В контексте:

Три миллиарда в черную дыру

Аграрный олигархат продолжает "доить" Левченко

Клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией

Нельзя не напомнить, что действующий глава областного Минсельхоза является младшим отпрыском могущественного семейства Сумароковых, владеющего «Усольским свинокомплексом». В задачи данного материала не входит оценка профессиональных качеств министра Сумарокова. Мы допускаем, что он действительно очень толковый специалист. Вопрос в конфликте интересов — представляется совершенно недопустимым, когда ведомство-распорядитель миллиардных субсидий и крупнейший аграрный холдинг-получатель оных возглавляют не просто близкие родственники, но буквально — отец, сын и внук.

Сумароков Илья (старший), Носенко Ольга, Сумароков Илья (младший), Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Здесь же следует замечание более общего свойства: пресловутый расцвет прибайкальского сельского хозяйства связан с периодом правления губернатора Сергея Левченко. Зиждился он на огромных вливаниях из бюджета в пользу узкого круга лиц, являющихся владельцами крупных с/х-компаний. Эти же лица, по совместительству, имеют корочки бывших и действующих депутатов Заксобрания области, а также членские билеты двух ведущих партий — «Единой России» и КПРФ. При этом глобально климат в областном сельском хозяйстве никак не изменился, ведь мы по-прежнему живем в Восточной Сибири и зоне рискованного земледелия.

Казалось, что с приходом Игоря Кобзева эта нездоровая (если не сказать коррупционная) ситуация начнет меняться в сторону здравого смысла. Практика, однако, пока говорит об обратном — временного губернатора устраивает бюджетная гегемония аграрных олигархов. И сохранение в должности товарища Сумарокова — тому самое яркое подтверждение.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=197749

Bytes: 4158 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8806

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5976

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14502

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13541

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13374

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10760

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13901

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13971

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16700

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24856

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21198

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18757

06.08.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей