Чемпионат мира по бенди: в поисках виноватого

Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят.

Про предстоящий чемпионат мира по бенди в Иркутске царит примерно такое же зловещее молчание. Иркутск стал заложником управленческой бездарности экс-губернатора Сергея Левченко.

Сейчас середина февраля. Чемпионат начнется с 1 марта в группе «B», с 29 марта в группе «А» на новом стадионе «Байкал». В группе «B» проблемы имеются - в первую очередь отсутствие сертификации стадионов. Что происходит со стадионом «Байкал», пока непонятно: достроить его, вероятно, все-таки успеют, но после достройки его нужно сертифицировать. А это - время.

Кроме того, имеется ряд организационных моментов, о которых мы уже писали. В частности, отсутствие достаточного количества гостиниц, а главное - значительное расстояние от гостиниц до стадиона «Байкал». Что в условиях иркутских пробок и узких улиц может привести к серьезным проблемам.

Идею проведения чемпионата мира в 2020 году в Иркутске каким-то удивительным способом продавил бывший губернатор региона Сергей Левченко. Удивительным - потому что последнее время его попросту не пускали в высокие московские кабинеты. Тем не менее такое публичное событие, как чемпионат мира, нужен был ему для мощной предвыборной губернаторской кампании сентября 2020 года.

Не секрет, что вся команда Левченко во главе с губернатором страдала уникальной управленческой бездарностью. Чемпионат мира был пущен на самотек с самого начала. Строительством стадиона «Байкал» занялись только после нескольких окриков из Москвы, где поняли, что Левченко вполне способен полностью провалить мероприятие.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутск. Ледовый дворец Байкал" © Фотобанк "RuBabr"

В декабре 2019 года, как известно, Левченко ушел в отставку. А все проблемы чемпионата свалились на временного губернатора региона Игоря Кобзева.

Отметим, что у Кобзева, полного новичка и в губернаторской должности, и в Иркутской области, хватает проблем и без того. И решать их нужно сейчас, а не потом. К тому же в сентябре состоятся выборы, на которых он должен победить. В этих условиях чемпионат мира становится не нужен никому. Однако то, что столь некомпетентно начал Сергей Левченко, необходимо завершить, и не опозориться при этом на весь мир.

Однако существуют объективные сроки, раньше которых невозможно и завершить строительство, и провести сертификацию. И Кобзев поневоле стал заложником ситуации.

Отметим, что в Иркутске нет никакой информации о чемпионате. Нет рекламы, почти нет публикаций в прессе. Чемпионата как будто нет. По всей видимости, власти решили не привлекать внимание к событию, которое может обернуться международным скандалом.

Масла в огонь подлил прибывший в начале марта в Иркутск полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Он устроил настоящий разнос и Игорю Кобзеву, и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову за плохую подготовку к чемпионату мира. Логику Меняйло понять можно: он адмирал, человек военный, привыкший и к жестким выволочкам подчиненных, и к немедленному выполнению приказов. В своих тезисах Сергей Иванович сравнил иркутский чемпионат с красноярской универсиадой, попеняв и врио, и мэру на то, что Иркутск не похож на Красноярск.

Правда, полпред забыл о том, что ни Игорь Кобзев, ни тем более Дмитрий Бердников не являются его подчиненными. А главное, о том, что на красноярскую универсиаду было выделено почти 69 миллиардов рублей из федерального бюджета и почти 25 миллиардов - из краевого. Естественно, что на эти деньги Красноярск вылизали полностью и даже завезли туда снег.

Город Иркутск на проведение чемпионата мира и подготовку города не получил ни копейки. Федерация профинансировала лишь строительство стадиона «Байкал» и решение ряда организационных вопросов. Пенять в этой ситуации мэру города на потемневший от таяния снег - в высшей степени непрофессионально.

Не совсем понятно, что, по мнению полпреда, должен был сделать мэр города? По собственной инициативе взять из бюджета деньги и вычистить все улицы? Это нецелевое расходование средств, серьезное уголовное преступление.

Логика полпреда в принципе понятна: за срыв чемпионата, если что, ему прилетит первому. А дальше - вниз по цепочке. Но публично требовать от руководителя региона и города найти то, не знаю что - означает дискредитировать всю систему власти.

Кстати, в экстренной ситуации, как это было с наводнением в Тулуне, федеральные деньги нашлись моментально. И именно Сергей Меняйло мог бы решить этот вопрос и с чемпионатом мира в Иркутске.

Если бы захотел.

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=197614

bytes: 4779 / 4502

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2004 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Идея Олега Дерипаски "Сибирь - на лыжи!" работает, невзирая на коронавирус

В Приангарье установились морозы и выпал снег. Это значит, что у проекта «На лыжи!» начался новый сезон. Глобальный проект «На лыжи!» компания En+ проводит, невзирая на коронавирус.

Лера Крышкина

СпортИркутск

9485

27.11.2020

Стабильность есть, остается только побеждать: Обновленная «Байкал-Энергия» поборется за медали в новом сезоне

Хоккей с мячом в Иркутске - самый популярный вид спорта. И это не фигура речи! В команде настрой боевой. Фото: Пресс-служба ХК «Байкал-Энергия». Сейчас из-за коронавируса нельзя ходить на матчи, поэтому болеют за команды, сидя на диване.

Андрей Синьков

СпортИркутск

5566

13.11.2020

Ситуация в ФК «Зенит»: футболисты написали письмо губернатору, а генеральный директор Сергей Говорухин уволился

В иркутском футбольном клубе «Зенит» стало на одного директора меньше. Сергей Говорухин, генеральный директор ФК «Зенит», сложил с себя полномочия и вышел из числа учредителей клуба. Как нам пояснили, это связано с финансовой ситуацией: что человек больше не может работать в таких условиях.

Ника Песчинская

СпортОбществоСкандалыИркутск

5422

03.10.2020

Иркутский ипподром: новостройки или спорт?

Трудная история иркутского ипподромома, казалось бы, взяла передышку. Застройка территории самого ипподрома отменена. Однако десятиэтажные «свечки» строятся в опасной близости от старейшего спортивного объекта Иркутска. Застройщик ведет себя на ипподроме, как хозяин.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьРасследованияИркутск

8861

01.10.2020

Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Лера Крышкина

СпортКультураНедвижимостьИркутск

6894

03.09.2020

Шесть миллиардов в трубу? В Иркутске отменяют Чемпионат мира по бенди

Продолжающаяся эпидемия коронавируса ставит крест на планах провести Чемпионат мира по бенди в Иркутске. Дорогущий стадион «Байкал» простаивает без дела. В ближайшее время Чемпионат мира по хоккею с мячом, который должен был пройти в октябре, будет отменен.

Василий Сибирцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

9473

02.09.2020

Иркутская нефтяная компания - спонсор Чемпионата мира по бенди

Иркутская нефтяная компания выступает генеральным партнером XL чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Напомним, мировое первенство стартовало в Иркутске 1 марта. Игры группы «Б» прошли на стадионах «Труд», «Зенит», «Рекорд» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове.

Антoн Херсонцев

СпортЭкономика и бизнесИркутск

4585

10.03.2020

Иркутская спортсменка заняла первое место в «Ледовом шторме»

Одна из самых опасных, уникальных и экстремальных гонок завершилась на Байкале. «Ледовый шторм» - это российский проект для любителей зимних приключений. Участники гонки преодолевают расстояние 210 километров — от острова Ольхон до посёлка Листвянка. Гонка длится три дня.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

5160

18.02.2020

Чемпионат мира по бенди: в поисках виноватого

Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят. Про предстоящий чемпионат мира по бенди в Иркутске царит примерно такое же зловещее молчание. Иркутск стал заложником управленческой бездарности экс-губернатора Сергея Левченко. Сейчас середина февраля.

Лера Крышкина

СпортНедвижимостьИркутск

27157

17.02.2020

7 февраля в Иркутске состоится уникальный хоккейный матч

7 февраля 2020 года в Иркутске состоится матч, посвященный полуфинальной встрече сезона 1998-1999 годов - «Сибскана» против «Водника». Знаменитая игра, прошедшая на стадионе «Труд» 2 марта 1999 года, собрала рекордное количество болельщиков - 31 тысячу человек.

Лера Крышкина

СпортИсторияИркутск

10350

06.02.2020

Кому нужны перемены в иркутском футболе?

Зима в разгаре, а мы вновь о футболе. Читаем самые свежую новость по теме – о том, как временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встречался с футболистами, тренерами и руководством клуба. Чтобы было интереснее, прочитаем эту новость по частям.

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск

6694

21.01.2020

Еще один «спортсмен»: Игорь Кобзев взялся за футбол

Иркутский футбол опять будут спасать. На этот раз усилиями временного губернатора Игоря Кобзева. Начинание похвальное, но и очень смешное, ведь если в стране президенты меняются по принципу «лысый — волосатый», то в Прибайкалье: «любитель футбола — любитель хоккея». Краткий исторический экскурс.

Антoн Херсонцев

СпортПолитикаИркутск

6366

20.01.2020

Лица Сибири

Бредний Раиса

Чонский Сергей

Салацкая Диана

Барташов Александр

Зубарев Игорь

Семенов Вадим

Болотов Руслан

Костина Оксана

Сафронов Андрей

Нестеренко Аркадий