Заслушать до смерти: как депутат Лобков медицину Прибайкалья развивает

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков - не просто рядовой представитель областного парламента, а заместитель председателя комитета по здравоохранению. То есть - в определенной степени от Артема Валентиновича зависят здоровье и жизнь населения Иркутской области.

Выражение лица у парламентария показательное

И вот, значит, депутат Лобков с коллегами по партии на днях обсуждал послание президента Федеральному Собранию РФ. Рассматривали поставленные этим документом задачи и, как значится в релизе, заслушивали предложения по их реализации. Правда, эти предложения давно уже заслушаны до смерти. До смерти многих граждан, помнивших истоки этого процесса.

Извольте: депутат Артем Лобков в своем докладе сказал, что считает: “медицинское обслуживание должно быть доступно жителям области во всех территориях”.

Заявление Артема Валентиновича было бы своевременно и понятно, будь он американским конгрессменом в начале прошлого века, а жители Иркутской области - индейцами чероки или там апачи. Тогда необходимость в их тотальном медицинском обслуживании была, действительно, вопросом обсуждаемым. Потому что, может, потеря 20-30% этого населения как раз была в тренде решения задач местной политики. В отличие от России второго десятилетия XXI века. Все-таки у нас вроде как власть фактически вообще никак не менялась с тех еще времен, когда Артем Валентинович бегал с портфелем в усть-илимскую школу №1. 20 лет. Вроде как, не менялись и задачи медицинского обслуживания полноправных граждан, которыми мы все вроде как являемся все эти годы.

Но нет: “послание президента стало отправной точкой для серьезных преобразований в нашей стране”.

Вот сейчас.

Дождались.

Далее в своем докладе депутат Лобков пролил слепящий свет истины на тот факт, что фельдшерско-акушерский пункт, или, сокращенно, ФАП на исходе первого десятилетия ХХI века - “оптимальный и доступный способ оказывать необходимую помощь жителям отдаленных территорий”. Да, это в 80-х годах XX века в отдаленных территориях страны (в том числе в Усть-Илимском районе) были преимущественно поликлиники и даже стационары. А вот сейчас население сильно поздоровело. Вся необходимая ему помощь укладывается в формат ФАПа. Артем Валентинович не пробовал рожать в условиях этого прогрессивного формата? Пусть попробует.

"Нехватка фельдшеров", продолжает свою мысль депутат, "это основная проблема региона". Ладно, хоть не ветеринаров. Ну и тут же предлагает неожиданный и гениальный способ решения этой проблемы - разработать новые тарифы оплаты труда и увеличивать количество бесплатных мест в медицинских вузах. Да, Карл, в смысле, Артем! Именно там фельдшеров и готовят. Ну, или будут готовить, когда в России придет к логическому завершению реформирование высшей школы.

Еще один предложенный парламентарием ход - проработать вопрос предоставления жилья медикам. И создать условия проживания (свет, видимо, провести, клозет выкопать). Вот, вот оно что! В том направлении никто и не смотрел, всего-то и надо! А все думают - чего фершалы-то не держатся на местах?

Отдельное предложение, за которое благодарим Артема Валентиновича - “провести во всех территориях мониторинг нуждаемости в фельдшерско-акушерских пунктах”.

Экс-министр Ярошенко, отступая, сжег в региональном минздраве всю документацию? Или ФАПы при определенных благоприятных условиях возникают на территориях самопроизвольно, а глупые краснокожие их скрывают? Или, наоборот, по недомыслию сжигают имеющиеся и не говорят об этом федеральному бюро по делам индейцев? В общем, почему вдруг наличие этих многострадальных пунктов в селах и деревнях стало тайной для зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Иркутской области и его коллег?

Советуем зампредседателя немедленно выехать в какой-нибудь отдаленный населенный пункт и двинуть этот свой доклад там. Местные жители доходчиво раскроют все озадачившие Артема Валентиновича темы, в том числе и касательно технологий воспроизводства в отдаленных от цивилизации условиях.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=197530

Bytes: 4352 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5322

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10914

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9593

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7897

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13731

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10946

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13026

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10649

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12493

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10886

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12541

21.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Букрей Юлия

Яшин Михаил

Калищук Андрей

Серебренников Сергей

Свистелин Кирилл

Пашинский Сергей

Айдаев Геннадий

Михалков Никита

Тимофеев Максим