Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4246

26.03.2002, 00:00

Специалисты опасаются, что затяжная и сухая весна вызовет необычайное размножение вредителей

Определенно, с погодой творится что-то странное. Необычайно затянувшаяся, мягкая осень, теплая по сибирским меркам зима. В начале марта небывалая оттепель. Шалости природы привели к тому, что ожила мелкая живность, залетали бабочки. Через несколько дней снова ударили морозы, и насекомые исчезли.

Обычно в Иркутской области насекомые появляются только в середине апреля. Сейчас из-за погоды они снова ушли в свои убежища. Ничего страшного с ними не случится - переждут еще неделю-другую и выйдут из подполья.

Одними из первых пробуждаются от весенней спячки те насекомые, которые зимуют на чердаках, балконах, под корой деревьев. Именно эти места прогреваются солнечными лучами лучше всего, и даже при минусовой температуре воздуха на солнцепеке насекомые могут ожить.

В городе в глаза бросаются прежде всего летающие или ползающие насекомые. Яркая бабочка на оживленной улице - верный признак весны. В Иркутске уже в начале марта появились крапивница и "дневной павлиний глаз". Эти широко распространенные бабочки развиваются на крапиве и поэтому обитают вблизи населенных пунктов. Бабочкам придется подождать, пока подрастет крапива, на которую они отложат яйца. В Прибайкалье крапивница дает два поколения за лето, а осенью бабочки прячутся в укромные места, чтобы пережить зиму.

Одно из самых ранних насекомых, появляющихся весной на стенах домов и окнах в Иркутске - маленький (5 мм) темный комарик "Диамеза байкальская", принадлежащий к семейству звонцов, или дергунов. Личинки этого вида живут в прибрежной зоне Байкала и в Ангаре. Они вылупляются при первых оттепелях, выбираясь из-подо льда через трещины и полыньи. Для этого куколка комара всплывает к поверхности воды. Личинки других звонцов хорошо известны аквариумистам под названием "мотыль".

В сельской местности, а в Иркутске - в секторе частной застройки, первые теплые весенние деньки омрачены появлением на окнах толстых, ленивых синих мух. Это каллифориды, или мясные мухи. Личинки развиваются на отбросах, в выгребных ямах, туалетах или на трупах животных. Именно про них известный натуралист Карл Линней сказал, что "три мухи съедают труп лошади быстрее, чем один лев". Он имел ввиду огромную плодовитость мух, скорость развития и прожорливость их личинок. Необычайно дружное начало весны в этом году сдвинуло сроки появления насекомых на две, а то и три недели. Случаи ранней активности отмечались и в прежние годы, поэтому они могут говорить как о тенденции к потеплению климата, так и о закономерных многолетних его колебаниях.

Кстати, затяжная и сухая весна может привести к еще одной проблеме - размножение вредителей типа саранчи и лугового мотылька ускорится. Впрочем, говорить об этом пока рано.

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

4246

26.03.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=1968

bytes: 2683 / 2683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6282

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54392

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8695

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11049

17.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11526

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13854

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13651

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14697

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16307

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28252

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20665

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

18315

18.04.2024

Лица Сибири

Александров Александр

Меринов Николай

Лыкова Мария

Смирнов Олег

Шаврин Константин

Свинина Марина

Битаров Александр

Басманов Борис

Колесов Роман

Матханов Иринчей