Иркутский трамплин: Кобзев - в министры, Зиничев - в премьеры?

Смену власти в Иркутской области следует рассматривать исключительно в контексте больших кремлевских игр и федерального трансферта власти.

Те, кто всерьез думают, что Сергея Левченко убрали с поста, потому что он был плохим или неэффективным губернатором, - наивные люди. В реальности со всех точек зрения Сергей Георгиевич демонстрировал политический и управленческий стиль, который никак не выбивался из общероссийских практик. Он был обычным российских губернатором, возможно - даже лучше многих.

В этом смысле его отставка стала возможной лишь потому, что кто-то наверху этого очень хотел. Не секрет, что против команды Левченко работали сразу несколько кремлевских башен и федеральных ФПГ, а кроме того престарелый губернатор-коммунист во главе ключевого сибирского региона никак не вписывался в политическую модель главы УВП ВП Сергея Кириенко. Так что вопрос отставки Левченко, на самом деле, был вопросом времени. И вот оно настало - позже, чем думали многие, но раньше, чем рассчитывало ближайшее окружение «красного» главы.

Про товарища Левченко и его похождения - прошлые и дальнейшие - будет написано еще немало, но в данным момент всех больше интересует свежеиспеченный врио Игорь Кобзев, которого посадили в кресло перед Путиным в формате типичной кремлевской спецоперации, а затем сослали в Иркутск в опломбированном вагоне на ночном рейсе. Эффектно, но не ново.

Господин Кобзев - силовик из структур МЧС, сильная кандидатура с точки зрения взаимодействия с федеральным центром и погонными ведомствами, и слабая во всем остальном. Пока рано оценивать управленческий стиль и личные качества врио губернатора, но уже сейчас можно сказать, что закрепиться в Иркутске надолго ему будет очень не просто.

Важная деталь - сразу же после назначения Игорь Кобзев получил звание генерал-полковника, указ о чем подписал президент Путин. Это, на минуточку, высшее звание в структурах МЧС. Такое же носит федеральный министр Евгений Заничев, с подачи которого, как говорят, кандидатура Кобзева и была представлена на рассмотрение высших начальников Администрации президента.

После подписания указа в политических кругах моментально родилась версия о временной характере пребывания г-на Кобзева в Иркутской области. И действительно - стопроцентный варяг, он и сам не скрывает, что прибыл в регион в качестве «верховного спасателя», и его в его задачи прежде всего входит устранение последствий летнего наводнения 2019 года, наведение порядка в лесной сфере, борьба с лесными пожарами. Не более того.

Иными словами, на данном этапе Игорь Кобзев представляет собой некоего кризисного менеджера с прямым выходом на руководство страны. Можно даже говорить о том, что в регионе вводится внешнее управление. Но, очевидно, такая властная конструкция не может быть долговечной - крупный, сложный, конфликтный регион нуждается в тонком политическом менеджменте, настройке системы сдержек и противовесов на основе некоего компромиссного сценария дележки областной власти. Понятно, что Кобзев - офицер с погонами МЧС- под эту сложную задачу подходит не слишком хорошо.

В этом месте некоторые политологи резонно замечают, что иркутский маневр Игоря Кобзева может рассматриваться московскими кураторами не в контексте иркутских раскладов, а в разрезе внутренней борьбы номенклатуры за распределение влияния внутри команды. Есть не лишенная резонов версия, что место во главе статусной Иркутской области - лишь карьерный трамплин для г-на Кобзева на пути к перемещению в кресло федерального министра МЧС или вице-премьера. Указ Путина о присвоении ему звания генерал-полковника - еще один штришок к этой любопытной теории.

Однако сразу же возникает вопрос - куда при этой схеме уйдет действующий министр Евгений Зиничев, ровесник Кобзева и очень перспективный чиновник? Здесь на помощь консирологам и политологам приходит биография г-на Зиничиева, которая, от и до, завязана на работу в самых влиятельных спецслужбах страны, от КГБ до ФСБ и ФСО. Возможно, через достаточно непродолжительное время (например, через год) креатура Зиничева Игорь Кобзев возглавит спасательное ведомство, а сам Евгений Николаевич уйдет на повышение в кресло руководителя СК, ФСБ или, чем черт не шутит, даже премьер-министра России.

Описанная версия кажется искусственно переусложненной, но только если не знать, как устроена нынешняя кремлевская кухня, напоминающая византийский двор при стареющем императоре. Федеральный трансферт стартовал, ресурсы ограничены, и драка за них идет жесткая. Иркутская области в этой драке - просто еще одна козырная карта.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=195664

Bytes: 4945 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7656

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7745

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11882

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

10276

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8720

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14272

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11577

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13487

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11097

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12987

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11315

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12992

21.07.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Тенигин Алексей

Иванов Вячеслав

Рапацевич Евгений

Иванов Аполлон

Абрусевич Андрей

Колмаков Владимир

Голенецкая Елена

Обухов Анатолий

Васиченко Евгений