Рыночная истерика: кого уволят за Центральный рынок?

Депутатские слушания в Думе Иркутска 30 октября обернулись жесткими дебатами с взаимными обвинениями. В очередной раз прозвучало требование уволить руководство МУП «Центральный рынок».

Напомним, конфликт вокруг Центрального рынка имеет давнюю подоплеку. Подробнее по теме:

Война в Думе Иркутска: кому достанется Центральный рынок?

Война в Думе Иркутска: Центральный рынок снова под ударом

Депутатское большинство в Думе Иркутска выказало недоверие руководству МУП «Центральный рынок». Депутаты потребовали уволить директора предприятия, экс-депутата Владислава Свердлова. Кроме того, Дума требует от мэрии представить документы о хозяйственной деятельности МУПа и озвучить стратегию по его развитию. Главная претензия: низкая денежная отдача рынка - при годовых оборотах на уровне 240 млн. рублей в бюджет рынок выплачивает всего 230 тысяч рублей. Большую активность при обсуждении проявили депутаты Алексей Распутин, Алексей Савельев, Евгений Стекачев и Юрий Коренев.

— Мы не понимаем отношение администрации по этому вопросу, не понимаем нежелание что-то менять. Из-за этого мы вынуждены проводить депутатское расследование и обращаться в правоохранительные органы, чтобы доказать: управление Центральным рынком, мягко говоря, неэффективное. Лично мое мнение — там превалирует коррупция (цитата по ИА «ИрСити»), — считает г-н Стекачев.

Владислав Свердлов отреагировал на критику в прямолинейной манере. По его словам, депутаты устроили в зале заседания «истерику»:

— Никаких вопросов от силовых структур нет. Я ни разу никуда не вызывался — ни на опросы, ни на допросы, - заявил директор.

Представители мэрии также указали на то, что проверка Центрального рынка еще не завершена и говорить об ее итогах рано. Председатель КУМИ Екатерина Козулина отметила, что в 2018 году из прибыли МУПа в бюджет было выплачено в общей сложности 12 миллионов рублей, а не 230 тысяч. План прибыли МУПа в 2019 году - 13 миллионов рублей.

По итогам долгих прений депутаты постановили вернуться к обсуждению на слушаниях в ноябре. Тогда же мэрия обязалась предоставить отчет о работе рынка и планах по его модернизации.

В целом же следует обратить внимание, что так называемое строительной лобби в Думе при поддержке фракции «Единой России» возобновило атаки на чиновников городской администрации. То есть получает развитие давний конфликт между мэрией и иркутскими бизнес-элитами; конфликт, легший в основу летней избирательной кампании. Очевидно, ситуация будет только обостряться по мере приближения весны 2020 года, когда истекают полномочия действующего мэра и стартует процесс назначения сити-менеджера Иркутска.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=194321

Bytes: 3102 / 2745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9526

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7925

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9815

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12420

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14245

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8200

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19575

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13127

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15127

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15866

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11135

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25063

17.10.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Маценко Жанна

Афонин Юрий

Сысоева Елена

Егорова Анастасия

Чупров Сергей

Каминский Александр

Скробот Василий

Таевский Борис

Мащицкий Виталий