«Золотые парашюты» губернатора Левченко

В недрах правительства Иркутской области, незаметно для жителей региона происходят очень серьезные процессы.

Сергей Левченко готовится к своей отставке. О том, что отставка неизбежно будет, понятно уже всем. Вопрос лишь в том, с какими потерями для себя и своих соратников выйдет иркутский губернатор.

Внешне Левченко невозмутим и даже оптимистичен. Более того - 11 октября он уверенно заявил о том, что в 2020 году пойдет на перевыборы. Однако это, с высокой долей вероятности, либо пустая бравада, либо отвлечение внимания.

В то же время в последние две недели Левченко совершил ряд действий, которые можно охарактеризовать лишь как подготовку к бегству. Все эти действия происходят в публичной плоскости и обсуждаются общественностью, однако в сумме они дают несколько иную картину.

Так, напомним, по распоряжению губернатора в областной бюджет региона направлены 337 миллионов рублей, предназначенных для поощрения чиновников, участвовавших в ликвидации паводка лета 2019 года. Любому причастному к ликвидации паводка, однако, известно, что основными работами занимались не региональные чиновники, а федеральные власти во главе с Виталием Мутко. Региональные чиновники лишь мешались под ногами и периодически издавали на редкость бестолковые распоряжения. Сам Сергей Левченко почти месяц просидел в затопленном Тулуне, однако, чем он там занимался, не знает никто.

Огромные премии, которые будут выданы высшим чиновникам иркутского правительства, мало того что циничны по сути на фоне жертв простого населения затопленных регионов, но еще и являются настоящими «золотыми парашютами». Так как они будут выданы, скорее всего, самому Сергею Левченко, который по времени находился на месте паводка дольше всех, и его самым приближенным сторонникам. По сути, это выходное пособие для тех, кто сделал ставку на Левченко и в случае его отставки останется без работы. Фамилии этих людей мы все знаем: Дмитрий Чернышов, Ирина Алашкевич, Виктор Кондрашов, Антон Логашов. Будет странно, если в эту теплую компанию удастся попасть еще кому-либо.

Отметим, что из трех тысяч заявлений, поданных жертвами затопленных территорий на ремонт жилья, полную выплату на текущий момент получила лишь одна (!) семья. На дворе середина октября, ночью установились устойчивые минусовые температуры, на пороге суровая сибирская зима. И при этом Левченко с барского плеча раздает приближенным огромные премии.

Бездействие Левченко в Тулуне и Нижнеудинске уже получило суровую оценку из Москвы. У иркутского губернатора, можно сказать, Рубикон: на прошедшей неделе Виталий Мутко провел инспекцию ликвидации последствий паводка, и именно по его докладу Владимир Путин будет делать выводы. Вряд ли эти выводы будут утешительными для Левченко.

Премиями дело, однако, не ограничилось. «Народный губернатор» неожиданно повысил себе оклад сразу на 44%. По самым скромным оценкам, в настоящее время губернатор зарабатывает около 500 тысяч рублей в месяц. Напомним, сразу после выборов в 2015 году Левченко демонстративно урезал свой оклад на 10%, показывая близость к народу и заботу о нем. Правда, даже об урезанном окладе губернатора простому народу приходилось только мечтать.

Цель повышения оклада понятна. Если Левченко не угодит за решетку после своей отставки, ему по закону положена пожизненная «губернаторская» пенсия. А она напрямую зависит от оклада на момент отставки. Именно поэтому губернатор торопится: счет идет не на месяцы, а на недели.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=193832

Bytes: 3512 / 3455

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53647

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34657

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29267

14.01.2025

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70016

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47034

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32643

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78012

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21248

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32502

15.03.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина