Сити-менеджер позора

Свершилось: во втором и окончательном чтении принят закон о сити-менеджере Иркутска. Прямых выборов мэра не будет.

Можно было бы назвать утверждение закона сенсацией, но это не так. Еще весной 2019 года стало понятно, что две крупнейшие фракции Заксобрания области – КПРФ и Единая Россия – договорились. В этом смысле сессия 18 сентября не стала откровением: законопроект прошел второе чтение без длительных прений, в атмосфере удивительного единодушия. Конечно, многим запомнились яркие выступления Александра Битарова, Ларисы Егоровой и Антона Романова, но эти номера можно отнести к разряду показательных и заранее обговоренных.

Да, часть депутатов от Единой России, КПРФ, Справедливой России, Гражданской платформы и ЛДПР голосовали против. Но эти десять голосов погоды не сделали: закон получили поддержку 26 депутатов, что позволяет говорить о том, что за документ так или иначе голосовали представители всех фракций.

Подробней по теме:

Сити-менеджер на тулунском потопе. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

Закон о сити-менеджере Иркутска принят во втором окончательном чтении

Можно было бы назвать принятие законопроекта о сити-менеджере судьбоносным или историческим. Но и это было бы сильным преувеличением: форма выборов главы исполнительной власти в Иркутске меняется с завидной регулярностью, в этом смысле система с отобранным по конкурсу сити-менеджером является лишь еще одним, точно не последним, этапом большой игры. И если отмена прямых выборов мэра Иркутска в 2014-15 годах вызвала большие политические подвижки в области — например, служила одним из факторов поражения Сергея Ерощенко на губернаторских выборах — то очередное изменение выборного законодательства в сентябре 2019 года уже проходило по разряду любопытной, но все же рутины.

При этом само по себе изменение закона о выборах еще не означает, что в Иркутске обязательно появится сити-менеджер. Закон вступает в силу только спустя десять дней после подписания его губернатором, то есть не раньше конца сентября. Далее последуют: крайне длительная и сложная процедура внесения изменений в Устав Иркутска, организация публичных слушаний, согласования с различными ведомствами, учреждение регламента и формирование конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера.

В иркутских реалиях перманентного противостояние властных кланов и отсутствия решающего перевеса у любого из них, можно прогнозировать, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств «выборы» городского завхоза затянутся минимум до ноября-декабря, а возможно и вовсе будут отложены до первого квартала 2020 года.

Кроме того, не исключен и более экстравагантный сценарий, при котором депутаты Думы Иркутска изберут мэра по старой схеме, из своего состава — для этого у них есть те самые десять дней между утверждения закона областным Заксобранием и вступлением его в силу. В этом контексте особую важность приобретает первая уставная сессия Думы 23 сентября, где могут не только выбрать спикера, но и избрать мэра.

Крайними во всех этих сложных раскладах, безусловно, остаются жители города Иркутска, которых, как метко заметил на сессии господин Битаров, в очередной раз обманули и лишили возможности самим выбрать власть. Ведь что такое сити-менеджер? Еще одна непубличная, кулуарная схема захвата кабинета мэра внедемократическими методами. Такая схема выглядит тем более позорной, что она берется на вооружение в регионе, который вот уже второе десятилетие кряду твердо занимает первые строчки в топе самых протестных и свободолюбивых субъектов РФ. И это в то время, когда выборы глав столиц субъектов повсеместно возвращают от Улан-Удэ до Камчатки.

Справедливо и более радикальное утверждение — иркутяне заслужили сити-менеджера. Эта схема стала возможной только с согласия Заксобрания и губернатора Иркутской области, то есть институтов власти, сформированных на самых что ни на есть прямых и конкурентных выборах. Иркутяне проголосовали за конкретных политиков, и эти политики решили, что Иркутском будет управлять сити-менеджер. Получите, распишитесь.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=193032

Bytes: 4350 / 4102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8386

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7589

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9654

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12224

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14030

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8086

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19394

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13030

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15055

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15801

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11059

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

17.10.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Фальков, Валерий

Молоков Виталий

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Труфанов Николай

Ежова Ирина

Слипенчук Михаил

Круть Семен

Нестерович Геннадий