Сити-менеджер позора

Свершилось: во втором и окончательном чтении принят закон о сити-менеджере Иркутска. Прямых выборов мэра не будет.

Можно было бы назвать утверждение закона сенсацией, но это не так. Еще весной 2019 года стало понятно, что две крупнейшие фракции Заксобрания области – КПРФ и Единая Россия – договорились. В этом смысле сессия 18 сентября не стала откровением: законопроект прошел второе чтение без длительных прений, в атмосфере удивительного единодушия. Конечно, многим запомнились яркие выступления Александра Битарова, Ларисы Егоровой и Антона Романова, но эти номера можно отнести к разряду показательных и заранее обговоренных.

Да, часть депутатов от Единой России, КПРФ, Справедливой России, Гражданской платформы и ЛДПР голосовали против. Но эти десять голосов погоды не сделали: закон получили поддержку 26 депутатов, что позволяет говорить о том, что за документ так или иначе голосовали представители всех фракций.

Подробней по теме:

Сити-менеджер на тулунском потопе. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

Закон о сити-менеджере Иркутска принят во втором окончательном чтении

Можно было бы назвать принятие законопроекта о сити-менеджере судьбоносным или историческим. Но и это было бы сильным преувеличением: форма выборов главы исполнительной власти в Иркутске меняется с завидной регулярностью, в этом смысле система с отобранным по конкурсу сити-менеджером является лишь еще одним, точно не последним, этапом большой игры. И если отмена прямых выборов мэра Иркутска в 2014-15 годах вызвала большие политические подвижки в области — например, служила одним из факторов поражения Сергея Ерощенко на губернаторских выборах — то очередное изменение выборного законодательства в сентябре 2019 года уже проходило по разряду любопытной, но все же рутины.

При этом само по себе изменение закона о выборах еще не означает, что в Иркутске обязательно появится сити-менеджер. Закон вступает в силу только спустя десять дней после подписания его губернатором, то есть не раньше конца сентября. Далее последуют: крайне длительная и сложная процедура внесения изменений в Устав Иркутска, организация публичных слушаний, согласования с различными ведомствами, учреждение регламента и формирование конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера.

В иркутских реалиях перманентного противостояние властных кланов и отсутствия решающего перевеса у любого из них, можно прогнозировать, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств «выборы» городского завхоза затянутся минимум до ноября-декабря, а возможно и вовсе будут отложены до первого квартала 2020 года.

Кроме того, не исключен и более экстравагантный сценарий, при котором депутаты Думы Иркутска изберут мэра по старой схеме, из своего состава — для этого у них есть те самые десять дней между утверждения закона областным Заксобранием и вступлением его в силу. В этом контексте особую важность приобретает первая уставная сессия Думы 23 сентября, где могут не только выбрать спикера, но и избрать мэра.

Крайними во всех этих сложных раскладах, безусловно, остаются жители города Иркутска, которых, как метко заметил на сессии господин Битаров, в очередной раз обманули и лишили возможности самим выбрать власть. Ведь что такое сити-менеджер? Еще одна непубличная, кулуарная схема захвата кабинета мэра внедемократическими методами. Такая схема выглядит тем более позорной, что она берется на вооружение в регионе, который вот уже второе десятилетие кряду твердо занимает первые строчки в топе самых протестных и свободолюбивых субъектов РФ. И это в то время, когда выборы глав столиц субъектов повсеместно возвращают от Улан-Удэ до Камчатки.

Справедливо и более радикальное утверждение — иркутяне заслужили сити-менеджера. Эта схема стала возможной только с согласия Заксобрания и губернатора Иркутской области, то есть институтов власти, сформированных на самых что ни на есть прямых и конкурентных выборах. Иркутяне проголосовали за конкретных политиков, и эти политики решили, что Иркутском будет управлять сити-менеджер. Получите, распишитесь.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=193032

Bytes: 4350 / 4102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

520

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии самовыдвиженец. Данные о победителях гонки опубликованы на сайте избиркома Иркутской области. Кстати, в думе также 10 «новичков», остальные — знакомые лица.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

2256

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9014

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19828

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8524

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14198

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21607

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26792

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11028

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10646

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13340

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24697

04.09.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Лагунова Ирина

Хохолков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Матханов Иринчей

Агаев Ваха

Еремин Сергей

Фаразутдинов Радик

Еремеев Евгений