Иркутский государственный университет. Диагноз: падение

После скандального удаления врио ректора ИГУ Игоря Бычкова и назначения новым врио Александра Шмидта, в главном образовательном учреждении региона все как будто замерло.

Но только как будто.

На самом деле с началом учебного года борьба группировок за власть возобновилась. Правда, ведется она не столь открыто, как раньше. Причина тому простая - подавляющее большинство профессоров и преподавателей, пусть и с оговорками и натяжками, но готовы согласиться на ректора в лице Александра Шмидта.

Подводные камни и скелеты в шкафу Шмидта мы уже не раз описывали, повторяться нет смысла. Нет никакого сомнения в том, что Шмидт, человек чрезвычайно осторожный, изберет максимально консервативную стратегию, которая вряд ли приведет ИГУ и к статусу опорного вуза, и к объединению с БГУ. С ректором Шмидтом университет ждут стабильно-застойные годы, без взлетов и падений. Как говорится, хотя бы не ворует.

Устраивает Шмидт (опять же с оговорками) и юридическую группировку, о которой мы тоже не раз писали. Шмидтом можно грамотно манипулировать, что открывает господам Шишкину и Личичану широкие возможности для маневров.

Реальной альтернативой Шмидту может стать декан Сибирско-американского факультета Надежда Грошева. Ее кандидатуру на пост ректора продвигают скорее с политическими целями, причем не исключено, что именно Грошеву имеет в виду федеральный Минобраз. Особенно в случае досрочной отставки Сергея Левченко. Однако у Надежды Борисовны есть один колоссальный плюс, который в данной ситуации является минусом: она слишком умная. А потому ее обоснованно боятся все группировки в ИГУ. Само собой, за исключением самого САФа, который всегда держался отдельно от остального университета.

Для победы на выборах ректора Александру Шмидту необходимо следующее:

1. Лояльность профессорско-преподавательского состава и в первую очередь Ученого совета. Как мы уже сказали, она есть - если не лояльность, то как минимум пассивное согласие.

2. Лояльность федерального Минобраза. Тут вопрос тонкий и очень политический, и загадывать сейчас на этот счет нельзя. Как говорится, как карта ляжет.

3. Демонстрация управленческой успешности самого Александра Шмидта. И вот тут, как говорится, есть проблема.

Читаем свеженький пресс-релиз на сайте ИГУ:

«Иркутский государственный университет — единственный вуз Прибайкалья, вошедший в международный репутационный рейтинг университетов агентства RUR (Round University Ranking). При этом среди российских вузов ИГУ занял 62 место. Рейтинг показал стабильный и достаточно высокий уровень научных исследований в Иркутском государственном университете. Наметилась и позитивная динамика в развитии интернационализации университета.»

Казалось бы, победная реляция, успех команды Александра Шмидта и проректоров Алексея Вокина и Константина Григоричева. Браво.

Но давайте, однако, посмотрим на объективные показатели работы этой команды за последние три года. Для этого достаточно зайти на сайт того же репутационного рейтинга университетов. И что мы видим?

2017 год - 26 место по России (635 в мире).
2018 год - 32 место по России (684 в мире).
2019 год - 62 место по России (772 в мире).

«Успех» налицо. За три года команда Шмидта-Вокина-Григоричева при вялом соучастии Игоря Бычкова уронила рейтинг ИГУ с 26 до 62 места по России. И об этом не стесняются заявлять на главной странице университетского сайта?

Наверное, университету следует крепко задуматься о перспективах своего развития под мудрым руководством действующего ректората. Ведь российских университетов в рейтинге всего 74. Еще пару лет - и такими темпами падать будет просто некуда.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=192889

Bytes: 4181 / 3635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2476

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3741

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19512

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23246

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

5077

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49873

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53814

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23112

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19392

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23710

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

60070

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25525

31.10.2024

Лица Сибири

Пискун Евгений

Серебренников Сергей

Шунова Василина

Попов Владимир

Бадмаев Заян

Калинин Алексей

Величко Александр

Цыденов Алексей

Миеэгомбын Энхболд

Багаев Юрий