Газовый проект ИНК: завод полимеров в Усть-Куте помогут строить японцы

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке топ-менеджеры Иркутской нефтяной компании при участии федеральных чиновников Правительства РФ подписали с японской компанией Toyo Engineering соглашение о строительстве Иркутского завода полимеров.

Как сообщает пресс-служба ИНК, Toyo Engineering Corporation займется управлением строительства завода в Усть-Куте. Речь идет об очередном этапе реализации масштабного газового проекта на севере Иркутской области.

Подробней по теме в отдельном материале БАБРа:

Газовый проект ИНК - локомотив экономики Иркутской области

5 сентября 2019 года соглашение между дочерним предприятием ИНК ООО «Иркутский завод полимеров» и Toyo Engineering было подписано членом совета директоров ИНК, экс-министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским и президентом японской компании Харуо Нагамацу. На церемонии также присутствовали министр энергетики РФ Александр Новак и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Ранее ИНК уже сотрудничала с Toyo Engineering: в 2018-19 годах были подписаны два крупных контракта на инжиниринг и закупку оборудования для строящегося завода полимеров.

Согласно новому договору Toyo Engineering будет оказывать услуги по координации, планированию и контролю над строительством завода полимеров в Усть-Куте. Представители японской компании будут постоянно находиться на площадке завода, участвуя в процессах управления строительством.

ИНК планирует ввести завод полимеров в эксплуатацию в 2023 году. Сейчас на стройплощадке ведутся масштабные земляные работы, продолжаются проектирование и приобретение оборудования для завода.

Справка:

Газовый проект Иркутской нефтяной компании состоит из трех этапов, первый из которых успешно завершен в 2018 году. По состоянию на август 2019 года в проект уже инвестировано 80 млрд. рублей, а общий объем инвестиций составит свыше 500 млрд. рублей.

В рамках второго этапа газового проекта, который реализуется с 2018 года, будут построены две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одна – для подготовки природного газа - на Марковском месторождении и газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

Третий этап включает запуск первого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завода по производству полимеров из этана. Плановый объем производства товарной продукции – 650 тыс. тонн в год.

Выполнение газовой программы ИНК в полном объеме позволит создать более 2400 долгосрочных рабочих мест. Современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу.

Как отметил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов, создание производственного комплекса на севере Иркутской области «позволит эффективно использовать огромные запасы природного и попутного нефтяного газа сибирских месторождений, которые не были востребованы в течение десятилетий».

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=192544

Bytes: 3552 / 3052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

3131

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17188

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10714

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16978

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12973

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12303

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28370

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12505

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7391

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18459

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12662

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15796

24.06.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Васильев Михаил

Шеверда Сергей

Гендин Олег

Данилов Александр

Дудин Петр

Литвиненко Вадим

Антоненко Александр

Ступко Павел

Шкурбицкий Василий