Сергей Сокол: дорога Братск – Усть-Илимск должна быть отремонтирована комплексно

Дорога, соединяющая Братск и Усть-Илимск, должна быть качественно отремонтирована полностью, а не отдельными участками. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Усть-Илимский район, в которой также приняли участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательства Наталья Дикусарова, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин.

Дорога находится в крайне неудовлетворительном состоянии, при этом ежегодно на ремонт тратится около 300 млн рублей, которых хватает на 5-9 км дорожного полотна. Эта дорога также единственный способ добраться до ряда поселений, с которыми нет железнодорожного сообщения.

«На качество дороги постоянно жалуются жители. И в этом нет ничего удивительного, здесь яма на яме! Сложно представить, как водители скорой помощи, междугородних маршрутов, грузовых фур каждый день преодолевают этот путь. То, что ремонтируют – это хорошо, но вот объемы проводимых работ небольшие. Этого недостаточно для дороги, соединяющей два крупных города. Нужен комплексный ремонт дороги и четкое понимание этапов ремонта», - подчеркнул Сергей Сокол.

Председатель Законодательного Собрания также отметил, что участок этой дороги соединяет Иркутскую область с городом Кодинском Красноярского края, что делает его дорогой межрегионального значения. По мнению спикера, необходимо решить вопрос с передачей этого участка в федеральную собственность, что позволит отремонтировать и содержать его за счет федерального бюджета.

В федеральную собственность также необходимо передать часть автомобильной дороги «Вилюй», которая проходит через жилой район Энергетик в Братске. Дорога от Центрального жилого района до Энергетика находится в федеральной собственности, однако участок, который пролегает через Энергетик до плотины ГЭС и далее, за плотиной, находится в ведении муниципалитета. По данной дороге проезжает большое число большегрузных автомобилей, в результате чего дорожное полотно быстро приходит в негодность. Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал, что соответствующее обращение уже было направлено в Росавтодор. Сергей Сокол, а также депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен, участвовавший в осмотре дороги, пообещали со своей стороны поддержку в решении этого вопроса с федеральными органами власти.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=192447

Bytes: 2574 / 2529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2158

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1848

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8845

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11216

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4199

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14243

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23504

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19221

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21703

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26704

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22998

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20775

01.10.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Иванов Вячеслав

Тюменев Олег

Красовский Григорий

Седов Владимир

Мазур Михаил

Козловская Оксана

Данилов Вадим

Хомич Александр

Кохо Мария