Карих vs Кутковой: тулунские кони на переправе и на борозде

Ну вот какой мог быть запас высоты дамбы, если б даже от Юрия Кариха там что-то зависело (хотя когда ее задумывали, он был председателем думы, когда сдавали – мэром Тулуна)? Самомедвеженец Карих себе-то не смог обеспечить запаса прочности, собрав в аккурат столько подписей, сколько надо по нормативу для самовыдвижения в мэры (172 штуки, полпроцента от числа избирателей).

Подстрахуйся градоначальник хотя б десятком лишних росчерков, у старого врага, теперь кандидата от КПРФ Александра Куткового, и соблазна б не возникло выкинуть надоевшего конкурента с лыжни.

Но Карих собрал 172. И одну-единственную из них, на которую, видимо, не без оснований возлагал надежды Кутковой, суд-таки признал недействительной после тяжелых терзаний. Под Юрием Владимировичем разверзлась бездна.

Что делать в такой ситуации?

К кому может перетечь осиротевший, пусть и небольшой фан-клуб Кариха? В прошлый раз дело решили 37 голосов! Прибьется этот клуб уж точно не к молодому представителю ЛДПР, лесному предпринимателю Вадиму Красных. Кому близки опытные чиновники в годах – те скорее двинут в сектор Куткового. Ну, не к гадалке и юрисконсульту Екатерине Горбуновой же им идти!

52-летний Карих и его бывший зам, 58-летний Кутковой даже фольклорно родственны: первого на переправе не меняют, второй борозды не испортит.

Сухим из воды. Опять

И вот Юрий Владимирович и здесь заставил кого-то работать за него. Суду пришлось разыгрывать унизительную сценку, лезть под стол, отыскивать в пыли две ранее отброшенные подписи, оттирать рукавом мантии и вылезать с ними, хлопая себя по лбу.

А снять Кариха с дистанции, оставив Куткового наедине с Красных, – никак нельзя. Когда определялись с кандидатурой последнего, Тулун был рядовой территорией.

Кто ж знал, что он превратится в поле идеологической битвы региональных, если не сказать федеральных масштабов? Вадим Красных готов сколько угодно грести на веслах, но высшего образования у него нет. Университеты его были в тайге. Там учат зарабатывать на «Лексусы» и шубу, но не складно говорить. А электорат нынче грамотный. И лишенный, если говорить о Тулуне, последних крохотных матценностей.

Если победит красный кандидат – значит, народ поддерживает губернатора. Несмотря на огонь, воду, федеральные выволочки и легендарную главу пресс-службы, которой теперь надо в «Модный приговор» в штат к Васильеву. Победа КРПФ в Тулуне будет катастрофой, после которой непонятно в какую именно причудливую форму выльется гнев в Москве. И выборы не отменили. И времени готовить соответствующего масштабам проблемы кандидата нет.

Короче, без непутевого, совсем было списанного со счетов сына «Единой России» Кариха опять не обойтись.

Так Юрий Владимирович опять избежал провала. В очередной раз. Видимо, у него натальная карта удачная.

Тулунский синдром?

Кариху еще и образ бесплатно взбадривают. Что у мэра аншлаги в каждом не просохшем еще тулунском дворе, пишут в Telegram.

Смешно! В отпуск, как все приличные баллотирующиеся по очередному кругу мэры, градоначальник не ушел. Даже если вместо Кариха на его так называемые встречи с избирателями приносить большую липкую жабу с полномочиями, то люди все равно будут морщиться и идти. Она же, тьфу, он же пока еще мэр. Жителей на встречи гонит нужда. К кому еще идти-то? Кутковой пока просто консультант.

И вот не предупредивший вовремя граждан об эвакуации глава Тулуна как ни в чем не бывало собирает обращения к президенту. А вдруг и вправду передаст?!

Но таких передастов вряд ли любят. Многие помнят, что во время наводнения в 80-е по улицам ездили грузовики и помогали людям спасти вещи. В 2019-м спасибо, если сами ноги унесли.

После этого выбирать на третий срок?! Точнее, на второй с половиной, ведь в прошлый раз Юрий Владимирович отвлекался на два года по уголовному делу. Разве что избирателей охватит разновидность стокгольмского синдрома. Когда жертвы начинают симпатизировать виновникам их проблем.

Невзрачная агитационная продукция Куткового некоторыми признана полезнее, чем от Красных. Гигроскопичнее

Впрочем, продюсеру опытного Кариха и начинающего Красных, главному тулунскому лесозаготовителю Вадиму Парубову, видимо, все равно, кто из двоих победит. Тем более вряд ли различает их «ЕР».

Но и между собой они борются не понарошку. Сердце не камень! И недооценивать 34-летнего Вадима Сергеевича нельзя. Выложенное в августе в «Одноклассниках» интервью с Красных набрало под пять тысяч просмотров. Много для города с 34 тысячами избирателей (то есть, грубо говоря, 15 тысяч семей).

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=192073

Bytes: 4906 / 4562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5621

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6725

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11070

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9666

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8002

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13801

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11036

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13087

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10702

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12549

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10932

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12591

21.07.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Мезенин Сергей

Салагай Олег

Макаров Алексей

Артюхов Евгений

Бадмаев Алдар

Табинаев Анатолий

Желтиков Сергей

Мантатова Татьяна

Патраков Андрей