Чёрное лето: количество умерших в Усть-Куте возросло в три раза

За последний месяц в Усть-Куте количество умерших возросло в три раза. Об этом сообщает информационный портал «Усть-Кут 24» со ссылкой на сотрудника морга районной больницы. В основном умирают люди старшего возраста и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Скорее всего, это связано с повышением в атмосферном воздухе вредных веществ. Усть-Кут уже давно заполучил репутацию неэкологичной территории. То по разным причинам происходит загрязнение реки Лены, то под открытым солнцем оставляют бочки с токсичными и опасными веществами.

В июле 2019 года к проблемам добавился дым, пришедший в город из леса, где бушуют пожары. 9 августа задымленность достигла такой плотности, что не видно ни солнца, ни придомового двора с балкона.

В редакцию портала «Усть-Кут 24» поступило несколько сообщений о том, что людей доставляют в морг прямо с улицы. Однако районная больница данную информацию не подтвердила. Но и не опровергла.

Как сообщает местный Минлесхоз, в эти дни в районе зафиксировано пять очагов возгорания. Еще пять локализовано и четыре ликвидировано. Всего вокруг Усть-Кута горит 1130 гектаров леса, из них локализовано только 370 гектаров. Над ликвидацией пожаров работают 180 человек личного состава и 30 единиц техники. Еще 40 человек находятся в местах ранее локализованных возгораний. Ситуацию с задымлением усугубляет ветер со стороны Якутии. Пожарам присвоен 4 и 5 классы опасности. Однако авиацию для тушения не применяют.

Иркутские метеорологи также предупреждают, что такая ситуация сохранится до 12 августа.

А в Усть-Куте людям уже советуют не покидать дома. По городу ездят машины с громкоговорителями, предупреждая об опасности длительного пребывания на улице.

По сообщениям МЧС Иркутской области, всего в Усть-Кутском районе задымление отмечается в 16 населенных пунктах.

Тем временем представим читателям рекомендации того, как уменьшить влияние дыма на организм, который составил Роспотребнадзор:

- старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки;

- не занимайтесь спортом на открытом воздухе;

- не позволяйте детям играть на улице;

- сократите время выгула домашних животных;

- если задымленность сильная, то лучше использовать ватно-марлевую повязку (возможно, влажную);

- не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора;

- находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=191740

Bytes: 2769 / 2631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

7656

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7361

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10654

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11918

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

10431

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

11651

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12244

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17083

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

16719

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18077

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

20065

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

21816

23.07.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Космылин Адрей

Князев Александр

Колмаченко Василий

Таюрский Андрей

Шевченко Иван

Бояринова Наталия

Якимов Александр

Мари Алексей

Куглянт Александр